Против Uniswap Labs подали иск. Речь идет о нарушении законов о ценных бумагаx

Против Uniswap Labs подали иск. Речь идет о нарушении законов о ценных бумагаx

Возглавляемая Нессой Рисли группа инвесторов из США подала коллективный иск против Uniswap Labs. Они обвинили разработчика популярной DEX в несоблюдении законов о ценных бумагах, повлекшим за собой убытки, пишет The Block.

Помимо компании, истцы также упомянули ее основателя Хейдена Адамса и инвесторов проекта Paradigm, AH Capital Management, Andreessen Horowitz и Union Square Ventures. 

Их обвинили в нежелании способствовать закрытию пробелов в работе Uniswap ради получения прибыли. По версии истцов объем полученных протоколом комиссий к текущему моменту превысил $1 млрд.

Инвесторы указали, что мошенники воспользовались отсутствием KYC-процедур и  регистрации ответчика в качестве брокер-дилера в SEC для реализации схемы Pump & Dump. Uniswap Labs не предприняла должных усилий для предотвращения подобных практик.

В заявлении говорится, что торгуемые на DEX токены представляют собой незарегистрированные ценные бумаги. При надлежащем раскрытии информации в соответствии с законом инвесторы могли бы воздержаться от приобретения активов, за которыми стояли мошенники.

Группа рассчитывает, что Uniswap признает нарушение законов о ценных бумагах и возместит нанесенный ущерб, определенный в судебном порядке.

В Uniswap Labs намерены оспорить обвинения в суде.

«Аргументация носит необоснованный характер, а жалоба изобилует фактическими неточностями», — пояснили ее представители.

В августе 2021 года председатель SEC Гэри Генслер предупредил об усилении регулирования DeFi и подчеркнул, что децентрализованный характер проектов не дает иммунитета от надзора ведомства.

В сентябре он назвал пользователей DeFi-платформ «уязвимыми». Генслер заявил, что этот сегмент «изобилует мошенничеством, аферами и злоупотреблениями».

Позже в СМИ появилась информация о расследовании SEC в отношении ряда компаний сегмента, включая Uniswap Labs.

В январе 2022 года Генслер заявил о выстраивании регуляторных рамок для криптовалютных бирж в качестве приоритета на этот год.

В феврале директор по правоприменению SEC Гурбир Гревал предупредил, что Комиссия не станет предлагать амнистию криптокомпаниям, которые самостоятельно сообщат о допущенных нарушениях законов о ценных бумагах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Агенство Moody’s обвалило рейтинг Coinbase

Рейтинг криптобиржи Coinbase обвалился ниже «мусорного» уровня до Ba3. Об этом у себя на сайте сообщило рейтинговое агентство Moody’s. Причиной понижения рейтинга аналитики называют слабые финансовые показатели биржи в совокупности с падением рыночных котировок. «Moody’s считает, что рентабельность компании останется под угрозой в текущих условиях, несмотря на объявление от 14 июня о сокращении ее глобальной рабочей силы […]

Читать дальше
Bitcoin

Комиссии Uniswap обошли Ethereum

Протокол Uniswap обошел сеть, на которой он развернут, по доходам от комиссий. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные ресурса Crypto Fees. Как отмечает издание, 23 июня усредненный семидневный доход Uniswap от комиссий составил $4,1 млн. У сети Ethereum этот показатель составил $3,9 млн. Впрочем, на момент написания материала сеть вновь вышла на первое место в списке проектов по комиссионным […]

Читать дальше
Bitcoin

Нассим Талеб: Криптозима может затянуться на вечность

Автор бестселлера «Черный лебедь» предположил, что период кризиса на рынке криптоактивов может продлиться «целую вечность». Экономист считает, что слово «криптозима» вводит трейдеров в заблуждение. Нассим Талеб (Nassim Taleb) поделился в Твиттере размышлениями о текущем состоянии рынка, которые многие участники отрасли называют криптозимой. Обычно, когда люди говорят о зиме, они имеют в виду короткий сезон, за […]

Читать дальше