Пользователи Binance жалуются на блокировку аккаунтов

Пользователи Binance жалуются на блокировку аккаунтов

С конца 2022 года российские пользователи криптовалютной биржи Binance столкнулись с блокировками аккаунтов без объяснения причин. У многих проблемы наблюдаются в течение нескольких недель, рассказали ForkLog пострадавшие.

На ситуацию также обратил внимание Twitter-аккаунт Bull.BnB. 

Аналогичные ветки появились в официальных каналах Binance в Twitter и на Reddit.

Кейсы

Один из пострадавших, Алекс, сообщил, что утром 9 января столкнулся с блокировкой учетной записи, зарегистрированной более пяти лет назад. На момент инцидента на его счете находилось около 40 000 USDT.

«Отклонили вывод USDT на личный кошелек Trust Wallet. Появилось сообщение о том, что вывод средств временно заблокирован на 24 часа». 

Спустя сутки сообщение изменилось на следующее:

Пользователи Binance жалуются на блокировку аккаунтов

«Саппорт в чате сообщил, что в течение 30 рабочих дней мой кейс будет рассматриваться специализированным отделом, после чего я получу письмо от них. Причины блокировки не назвали, ссылаясь на Условия использования», — добавил Алекс.

Пользователи Binance жалуются на блокировку аккаунтов

Данные: скриншот пострадавшего пользователя. 

Пользователь утверждает, что использовал аккаунт исключительно для трейдинга и переводил средства из РФ в Таиланд, используя агрегатор обменников BestСhange, биржу Garantex и кошелек Trust Wallet. Транзакции проводились в основном через P2P-сервис Binance. 

«Никаких скамов и тому подобного, естественно, не организовывал. От неизвестных отправителей никаких средств вроде бы не получал. Hydra и другими [нелегитимными] сервисами точно не пользовался», — уточнил он.

26 января Алекс сообщил нашей редакции, что его проблема решилась, и он ожидает открытия вывода в ближайшие два-три дня.

«Binance написал, что закрывают аккаунт, дают средства вывести», — добавил он.

Пользователи Binance жалуются на блокировку аккаунтов

Еще один пострадавший на условиях анонимности рассказал, что столкнулся с запретом вывода 22 января во время перевода USDT на свой кошелек. В службе поддержки его также перевели на «специализированную команду», предупредив о длительном ожидании ответа из-за «большого трафика и сложного характера кейса». 

Пользователи Binance жалуются на блокировку аккаунтов

Клиент отрицает совершение подозрительных транзакций по аккаунту, поскольку «использует только внутренний P2P-сервис Binance и покупает [криптовалюты] только у верифицированных продавцов».

Объем заблокированных средств на его кошельке составляет примерно 2000 USDT. На момент написания аккаунт по-прежнему заблокирован. В последнем сообщении саппорт предложил ему подождать 30 рабочих дней для решения проблемы.

Пользователи Binance жалуются на блокировку аккаунтов

Михаил — третий пострадавший, с которым пообщался ForkLog, — столкнулся с двумя блокировками аккаунта: 4 и 11 января. 

По его словам, первая сроком в неделю произошла из-за «перевода на P2P с карты третьего лица» по жалобе второго участника сделки. Вторая была уже на срок 30 рабочих дней. При этом, по утверждению пользователя, каких-либо подозрительных транзакций он не совершал.

Пользователи Binance жалуются на блокировку аккаунтов

На аккаунте Михаила заблокированы $38 000. На момент написания его проблема также не решена. 

Чат пострадавших

18 января затронутые блокировкой пользователи создали Telegram-чат для обсуждения путей решения проблем. Изначально в нем насчитывалось примерно 300 пострадавших. Большинство из них, по заявлению самих участников чата, — граждане РФ с зарубежным резидентством.

Судя по сообщениям, Binance ограничила им пользование биржей на 30 рабочих дней без объяснения причин. Части отключили возможность входа в аккаунт, другим — запретили вывод средств.

Проведенный 20 января опрос в чате показал, что у 38% из 119 респондентов заблокированы менее $10 000 USD, у 20% — от $10 000 до $100 000, у 44% – более $100 000.

Пользователи Binance жалуются на блокировку аккаунтов

Основная часть блокировок по времени совпала с закрытием криптообменной платформы Bitzlato, которую власти США обвинили в отмывании $700 млн, связанных с даркнет-маркетплейсом Hydra.

20 января к чату присоединился региональный директор Binance Владимир Смеркис, который предложил пострадавшим заполнить Google-форму для «оперативного» решения проблем. 

Спустя два дня Смеркис сообщил, что «основная часть аккаунтов была успешно разблокирована». В дальнейшем в чате уточняется, что речь шла о блокировках датированных 17-18 января. Оставшихся пользователей перевели на службу поддержки. 

На момент написания форма недоступна, узнать количество заполнивших ее и число пользователей, получивших помощь, невозможно. Представители Binance отказались назвать конкретные цифры.

Смеркис подчеркнул, что причины блокировки аккаунтов на Binance могут быть «абсолютно разными», и команда биржи не всегда может предоставить конкретные сроки рассмотрения кейсов. Он также отрицает, что проблема носила массовый характер.

«Массового бана не было и нет. Ряд юзеров столкнулись с блокировкой, большая часть из них уже разблокирована. Остальные получили письма с инструкциями», — написал он в чате.

Комментарии Binance

Представители Binance подтвердили блокировку ряда пользователей из нескольких стран, включая Восточную Европу и СНГ. Они уточнили, что датированный прошлой неделей кейс инициировала команда по соблюдению требований и расследованиям в связи с делом Bitzlato.

«Всех пользователей, чьи аккаунты были заблокированы, об этом уведомили и попросили дождаться отдельного уведомления о дальнейших действиях. На данный момент разблокировано более 90% аккаунтов. Все средства в безопасности. Затронутым пользователям (менее 20 человек) была предоставлена соответствующая контактная информация правоохранительных органов», — заявили в Binance.

Команда биржи отметила, что правоохранители часто ограничивают компании в информации, которую они могут сообщить пользователям. При этом, по их словам, Binance старалась «поделиться как можно большим количеством данных в рамках этих ограничений» и сняла последние, когда власти разрешили им это сделать.

«Binance придерживается политики сотрудничества и соблюдения всех законных информационных запросов и юридических запросов от правительства, местных регулирующих и правоохранительных органов. Защита наших пользователей всегда была наивысшим приоритетом для Binance», — добавили представители компании.

Отдельно команда биржи поделилась списком наиболее распространенных причин блокировки аккаунтов:

  • общение с мошенником; 
  • потенциальная связь с физическим или юридическим лицом, находящимся под санкциями, проживание или путешествие в подсанкционную юрисдикцию; 
  • нарушение Условий использования платформы;
  • неполное предоставление документов для целей KYC или AML;
  • установленная связь активов со взломом или мошенничеством;
  • подозрение, что вы хакер или иной злонамеренный пользователь;
  • блокировка по требованию правоохранительных органов.
  • В сентябре 2021 года Binance заблокировала активы части пользователей из-за потенциальной связи с подсанкционным обменником Suex. Оповещение о причинах приостановки учетной записи пострадавшие получили только на следующий день после возникновения проблем.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Bitcoin

    OpenAI может преобразоваться в коммерческий бизнес

    OpenAI рассматривает возможность изменения структуры управления на коммерческий бизнес. Об этом сообщил CEO компании Сэм Альтман некоторым акционерам, пишет The Information со ссылкой на информированный источник. Создание коммерческой корпорации B-Corp — один из сценариев, который якобы рассматривает совет директоров. Этот шаг подготовит почву для потенциального IPO. В феврале OpenAI закрыла сделку по частной продаже акций при оценке в $86 млрд. В таком […]

    Читать дальше
    Bitcoin

    TVL в сети TON уже выше $600 млн

    Совокупная стоимость заблокированных активов (TVL) в сети The Open Network (TON) превысила $605 млн. Блокчейн занимает 15 строчку в рейтинге крупнейших DeFi-экосистем. согласно DeFi Llama. В топ-3 крупнейших по TVL проектов сети входят децентрализованные биржи DeDust и StoneFi, а также сервис ликвидного стейкинга Tonstakers. 15 июня цена Toncoin обновила ATH на отметке $8,25. Предыдущий максимум зафиксирован 14 июня. По данным CoinGecko, на […]

    Читать дальше
    Bitcoin

    Виталик Бутерин выделил проект TiTok AI

    Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин положительно отозвался о новом проекте TiTok AI, специализирующемся на сжатии изображений, а также их ончейн-хранении. По мнению программиста, инструмент обладает хорошими перспективами в плане применения в блокчейн-сфере. Он отметил, что сжатие такого рода файлов до 320 бит — это фактически хэш, который можно без проблем разместить ончейн. Согласно white paper проекта, TiTok AI […]

    Читать дальше