Появилась новая версия закона о майнинге в РФ

Появилась новая версия закона о майнинге в РФ

В Госдуму внесен новый законопроект о майнинге. Предыдущая версия документа, которую депутаты внесли в конце апреля 2022 года, была отозвана. Законопроект направлен на урегулирование отношений, связанных с особенностями выпуска, генерацией цифровой валюты, говорится в пояснительной записке. Об этом пишет РБК Крипто.

Депутаты утверждают, что по экспертным оценкам, гражданами России открыто более 12 млн криптовалютных кошельков, а объем средств на кошельках составляет порядка 10 трлн рублей. Кроме того, Россия находится в числе мировых лидеров по объему «майнинговых» мощностей.

«Отсутствие регулирования данной отрасли приводит к тому, что все операции с цифровыми валютами, а также их выпуск осуществляются в «серой» зоне. В таких условиях граждане зачастую сталкиваются со случаями мошенничества, не обладая инструментами для защиты своих прав и интересов», — пояснили депутаты.

Законопроект закрепляет определение майнинга как «выпуск, генерация цифровой валюты в РФ, то есть деятельность с использованием объектов российской информационной инфраструктуры, а именно: доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, или информационных систем, технические средства которых размещены на территории РФ, или комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории РФ или пользовательского оборудования, размещенного на территории РФ, результатом которой становится создание цифровой валюты, в частности, поддержание распределенного реестра и генерация цифровых валют и их блоков, валидация операций в реестре».

Также остаются неизменными требования к физлицам: они вправе заниматься майнингом только после регистрации в качестве ИП или самозанятого, если электроэнергия, которую они потребляют, превышает лимиты, установленные правительством России.

Операторов майнинга предложено обложить налогами, «согласно законодательству Российской Федерации о налогах и сборах». С них снимается ответственность за «чистоту» источника происхождения средств своих клиентов, то есть операторы не должны будут проверять своих заказчиков на предмет отмывания денег, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

В новом варианте законопроекта исчезли положения о реестре участников майнинга и статья об амнистии, которую авторы предыдущей версии закона предлагали ввести на год для майнеров, зарегистрировавшихся в реестре.

Ранее предлагалось разрешить им в течение 1 года не оформлять на таможне оборудование для майнинга, ввезенное до принятия закона, не подавать налоговые декларации по доходам от добычи криптовалюты, полученным до принятия закона, и не платить налог на добавленную стоимость по операциям, совершенным с целью осуществления майнинга до вступления в силу закона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

BnkToTheFuture рассказали, как можно спасти Celsius

Владеющая долей в Celsius инвестиционная онлайн-платформа BnkToTheFuture представила три плана спасения криптокредитора, который столкнулся с кризисом ликвидности. #DepositorsFirst Celsius Recovery Plan https://t.co/YkGy3N0Gwd — Simon Dixon (Beware Impersonators) (@SimonDixonTwitt) June 30, 2022 «BnkToTheFuture и наш CEO Саймон Диксон, как вкладчики и акционеры, взяли на себя обязательство сделать все, что в наших силах, чтобы найти хорошее решение […]

Читать дальше
Bitcoin

Coinbase: Мы не продаем данные клиентов

Криптовалютная биржа Coinbase опровергла продажу конфиденциальных данных пользователей правительству США. 1/ We want to make this incredibly clear: Coinbase does not sell proprietary customer data. Our first concern has been and always will be providing the safest and most secure crypto experience to our users. — Coinbase (@coinbase) June 30, 2022 Накануне СМИ распространили новость, […]

Читать дальше
Bitcoin

CoinFLEX до сих пор не возобновили вывод средств

Платформа криптовалютных деривативов CoinFLEX не возобновила вывод средств вопреки планам. В компании сослались на продолжающиеся переговоры с инвесторами. 24 июня CoinFLEX временно закрыла возможность вывода активов из-за «экстремальных рыночных условий» и «неопределенности в отношении контрагента». Тогда CEO компании Марк Лэмб уточнил, что последний не является хедж-фондом Three Arrows Capital или «какой-либо кредитной фирмой». CoinFLEX также временно остановила торговлю собственным […]

Читать дальше