Появилась новая версия закона о майнинге в РФ

Появилась новая версия закона о майнинге в РФ

В Госдуму внесен новый законопроект о майнинге. Предыдущая версия документа, которую депутаты внесли в конце апреля 2022 года, была отозвана. Законопроект направлен на урегулирование отношений, связанных с особенностями выпуска, генерацией цифровой валюты, говорится в пояснительной записке. Об этом пишет РБК Крипто.

Депутаты утверждают, что по экспертным оценкам, гражданами России открыто более 12 млн криптовалютных кошельков, а объем средств на кошельках составляет порядка 10 трлн рублей. Кроме того, Россия находится в числе мировых лидеров по объему «майнинговых» мощностей.

«Отсутствие регулирования данной отрасли приводит к тому, что все операции с цифровыми валютами, а также их выпуск осуществляются в «серой» зоне. В таких условиях граждане зачастую сталкиваются со случаями мошенничества, не обладая инструментами для защиты своих прав и интересов», — пояснили депутаты.

Законопроект закрепляет определение майнинга как «выпуск, генерация цифровой валюты в РФ, то есть деятельность с использованием объектов российской информационной инфраструктуры, а именно: доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, или информационных систем, технические средства которых размещены на территории РФ, или комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории РФ или пользовательского оборудования, размещенного на территории РФ, результатом которой становится создание цифровой валюты, в частности, поддержание распределенного реестра и генерация цифровых валют и их блоков, валидация операций в реестре».

Также остаются неизменными требования к физлицам: они вправе заниматься майнингом только после регистрации в качестве ИП или самозанятого, если электроэнергия, которую они потребляют, превышает лимиты, установленные правительством России.

Операторов майнинга предложено обложить налогами, «согласно законодательству Российской Федерации о налогах и сборах». С них снимается ответственность за «чистоту» источника происхождения средств своих клиентов, то есть операторы не должны будут проверять своих заказчиков на предмет отмывания денег, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

В новом варианте законопроекта исчезли положения о реестре участников майнинга и статья об амнистии, которую авторы предыдущей версии закона предлагали ввести на год для майнеров, зарегистрировавшихся в реестре.

Ранее предлагалось разрешить им в течение 1 года не оформлять на таможне оборудование для майнинга, ввезенное до принятия закона, не подавать налоговые декларации по доходам от добычи криптовалюты, полученным до принятия закона, и не платить налог на добавленную стоимость по операциям, совершенным с целью осуществления майнинга до вступления в силу закона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Аналитик выделил 4 перспективных токена BRC-20

Несмотря на скептицизм некоторых участников биткоин-сообщества, «ординалы» и токены BRC-20 заняли прочное место на постоянно развивающемся криптовалютном рынке. Разбираемся, какие именно токены BRC-20 могут продемонстрировать экспоненциальный рост в 2024 году. Что такое BRC-20 BRC-20 — экспериментальный стандарт токенов на блокчейне Биткоин (BTC), созданный в марте 2023 года анонимным ончейн-аналитиком, известным в криптосообществе как Domo. Своим возникновением он обязан интересу […]

Читать дальше
Bitcoin

Проект friend.tech меняет название «акций» на «ключи» из-за SEC

22 августа friend.tech сообщила, что собирается переименовать акции в «ключи». По мнению команды, ключи лучше иллюстрируют смысл и назначение платформы, ведь они используются для «разблокировки» чатов. We've renamed Shares to 𝗞𝗲𝘆𝘀. The original name was a placeholder during development and we think Keys better illustrates their purpose as in-app items used to unlock your friends' […]

Читать дальше
Bitcoin

Приложение friend.tech обошло Uniswap по сбору комиссий

21 августа 2023 года приложение friend.tech заняло третье место по суточному объему комиссионных сборов в рейтинге DeFiLlama, обогнав Convex Finance и PancakeSwap.  Только 19 и 20 августа проект привлек ~$2,5 млн комиссий. На момент написания объем заблокированных в его смарт-контрактах средств (TVL) оставляет ~$7,5 млн. friend.tech позволяет торговать «акциями» (shares) пользователей X (ранее Twitter) и получать доступ к […]

Читать дальше