Почему стейблкоины приобрели такую популярность?

Почему стейблкоины приобрели такую популярность?

«Все только зарождается, но уже можно говорить, что стейблкоины способны преобразовать сферу платежей, и мы уже готовим решения», — заявил глава компании Visa Эл Келли на собрании акционеров в конце января. На прошлой неделе Visa официально провела пробный запуск платежей в стейблкоинах в системе SWIFT, но сами по себе криптовалюты с привязкой к курсу доллара уже де-факто становятся ее альтернативой, пишет РБК Крипто.

Использование стейблкоинов продолжает расти в 2023 году. Наиболее популярными «стабильными монетами» остаются USDT эмитента Tether, USDC — совместный проект компаний Circle и Coinbase, а также BUSD — собственный стейблкоин крупнейшей криптобиржи Binance, созданный в партнерстве с компанией Paxos. По данным DeFiLlama, на эти три монеты приходится более 90% рынка стейблкоинов. Все они, предположительно, обеспечены эквивалентной стоимостью активов, номинированных в долларах США, и хранящихся в качестве резервов, хотя их структура и порядок управления различается.

Лидером среди «стабильных» монет уже несколько лет остается USDT от Tether. По данным CoinGecko, ее рыночная капитализация на 9 февраля составляет $68,2 млрд. По этому показателю он занимает третью строчку среди крупнейших криптовалют, уступая лишь биткоину и Ethereum. С 2021 года Tether публикует ежеквартальные отчеты о резервах, а на сайте компании доступны ежедневные снимки баланса на ее кошельках.

В четверг, 9 февраля компания отчиталась о прибыли в размере более $700 млн за IV квартал 2022 года, также подтвердив, что ее резервы в долларовом эквиваленте с избытком покрывают объем выпущенных стейблкоинов.

Сегодня стейблкоины действительно являются основной движущей силой для крипторынка — это почти единственный прямой способ притока капитала, рассуждает старший аналитик агрегатора онлайн-обменников Bestchange.ru Никита Зуборев. Через эмиссию новых стейблкоинов на рынок заходят крупные инвесторы. Не считая майнинга и гибридных ICO, это основной способ расширения ликвидности для рынка.

«Основная задумка стейблкоинов была в предоставлении возможности вести понятную и предсказуемую инвестиционную стратегию на децентрализованном рынке криптовалют. Но на фоне стагнации крипторынка вперед вышла второстепенная функция стейблкоинов — транспортная. Для определенной группы пользователей она зачастую становится и единственной», — делится наблюдениями Зуборев.

По его словам, благодаря привязке к твердым валютам стейблкоины хорошо зарекомендовали себя в переводах: объемы транзакций с использованием стейблкоинов в качестве способа перевода между двумя физическими лицами, возможно, превышают объемы переводов в любой другой криптовалюте, предполагает эксперт.

Алгоритмы и кредиты

Помимо трех ведущих игроков на рынке стейблкоинов, существуют так называемые «алгоритмические» стейблкоины, обеспеченные криптоактивами, а не фиатными валютами. Больше половины из них работают на блокчейне Ethereum. За счет децентрализованной структуры и эмиссии новых монет, неподконтрольной единой организации, такая категория стейблкоинов предлагает новые возможности кредитования в протоколах децентрализованных финансов (DeFi).

Сфера DeFi остается в рамках нишевого рынка, зачастую сложного для внешнего наблюдателя. По мнению основателя одного из крупнейших DeFi-проектов Aave Стани Кулешова, именно распространение децентрализованных стейблкоинов может сыграть на руку всей сфере, привлекая в нее новых участников. 9 февраля разработчики Aave запустили собственный стейблкоин GHO в тестовой сети блокчейна Ethereum для финальной стадии испытаний перед его выходом на рынок.

Среди обеспеченных криптоактивами стейблкоинов лидирует DAI от MakerDAO, если судить по его рыночной капитализации в $5 млрд и узнаваемости бренда в криптосообществе. С момента появления в 2017 году проект MakerDAO создавался как децентрализованная автономная организация (DAO). Интересно, что порядка половины находящихся в обращении монет DAI имеют в качестве обеспечения традиционные централизованные стейблкоины, такие как USDT.

За пределами криптомира

Если сложные децентрализованные инструменты пока не получают действительно массового распространения, то крупнейшие стейбкоины уже приживаются в экономике реального мира. Жители Венесуэлы расплачиваются стейблкоинами для покупки продуктов в условиях в условиях запредельно высокой инфляции, а европейские трейдеры используют их в качестве шлюза для ведения бизнеса с азиатскими торговыми площадками.

«На распространение стейблкоинов за пределами криптовалютного сообщества влияют многие факторы. Главным из них в прошлом году стали экономические ограничения, которые вынудили некоторых жителей России искать альтернативные способы вывода капитала из страны. Похожие ограничения по всему миру способствуют росту популярности этого инструмента для вывода капитала в обход ограничений», — отмечает Зуборев.

Еще одним драйвером роста популярности среди «некриптовалютной» аудитории является простая защита от высокой инфляции в странах с проблемной экономикой. Например, в странах Центральной Африки и Южной Америки используют стейблкоины, как способ защиты от инфляции их национальных валют. Купить «электронные доллары» для людей иногда проще и выгоднее, чем искать наличные у «менялы» на местном рынке, поясняет аналитик.

Тенденции и лидеры

Ссылаясь на статистику по направлениям обмена в Bestchange, Зуборев также говорит о росте популярности обменных пар с участием стейблкоинов. В основном рост этого сегмента обеспечивается за счет направлений по покупке и продаже USDT. На фоне недавнего скачка курса доллара к рублю спрос на продажу USDT за рубли через банковский перевод обогнал даже покупку биткоина, до этого всегда сохранявшую лидерство.

По его словам, USDT в формате токена в блокчейне TRON (TRC-20) остается абсолютным лидером по объемам операций на внебиржевом рынке среди всех возможных комбинаций стейблкоинов и других блокчейнов, в которых также существует USDT (Ethereum, Omni, Solana и др.).

В ТОП-30 направлений обмена не входит ни один другой стейблкоин, в том числе USDC, BUST или USDT в виде токена на других блокчейнах. Это может говорить о том, что чаще люди используют стейблкоины для защиты от инфляции (сохранения средств) или для денежных переводов, чем для доступа к децентрализованным финансам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Аналитик выделил 4 перспективных токена BRC-20

Несмотря на скептицизм некоторых участников биткоин-сообщества, «ординалы» и токены BRC-20 заняли прочное место на постоянно развивающемся криптовалютном рынке. Разбираемся, какие именно токены BRC-20 могут продемонстрировать экспоненциальный рост в 2024 году. Что такое BRC-20 BRC-20 — экспериментальный стандарт токенов на блокчейне Биткоин (BTC), созданный в марте 2023 года анонимным ончейн-аналитиком, известным в криптосообществе как Domo. Своим возникновением он обязан интересу […]

Читать дальше
Bitcoin

Проект friend.tech меняет название «акций» на «ключи» из-за SEC

22 августа friend.tech сообщила, что собирается переименовать акции в «ключи». По мнению команды, ключи лучше иллюстрируют смысл и назначение платформы, ведь они используются для «разблокировки» чатов. We've renamed Shares to 𝗞𝗲𝘆𝘀. The original name was a placeholder during development and we think Keys better illustrates their purpose as in-app items used to unlock your friends' […]

Читать дальше
Bitcoin

Приложение friend.tech обошло Uniswap по сбору комиссий

21 августа 2023 года приложение friend.tech заняло третье место по суточному объему комиссионных сборов в рейтинге DeFiLlama, обогнав Convex Finance и PancakeSwap.  Только 19 и 20 августа проект привлек ~$2,5 млн комиссий. На момент написания объем заблокированных в его смарт-контрактах средств (TVL) оставляет ~$7,5 млн. friend.tech позволяет торговать «акциями» (shares) пользователей X (ранее Twitter) и получать доступ к […]

Читать дальше