Незаконные криптотранзакции бьют рекорды

Незаконные криптотранзакции бьют рекорды

Специалисты Chainalysis сообщили, что огромные цифры связаны в том числе с попавшей под санкции российской криптобиржей Garantex.

Согласно ежегодному отчету Chainalysis, общее количество полученных незаконным путем цифровых активов достигло в 2022 году рекордных $20.1 млрд. При этом цифра не является окончательной и может увеличиться, если аналитики обнаружат новые адреса, связанные с преступной деятельностью.

Общая сумма также не учитывает доход преступников от некриптовалютных преступлений, таких как оборот наркотиков. Не идут в расчет и средства на балансах находящихся под следствием обанкротившихся криптовалютных компаний.

В 2021 году показатель составлял $18 млрд — то есть за год увеличение дохода от криптовалютных преступлений превысило 10%. По сравнению с 2020 годом увеличение произошло на 60% (тогда оборот насчитывал всего $8 млрд). Аналитики объясняют такие большие цифры тем, что 44% незаконных транзакций в 2022 году пришлось на подсанкционные организации, поскольку Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) ввело в прошлом году немалое количество санкций в отношение участников крипторынка.

В пример эксперты Chanalisys привели российскую криптобиржу Garantex, которая была включена в санкционный реестр OFAC в прошлом году. На ней, по данным аналитиков, и была проведена большая часть транзакций, связанная с санкциями. Помимо криптобиржи в список санкционных платформ попала даркнет-площадка Hydra и миксер криптовалют Tornado Cash. Все они также повлияли на общую статистику.

Ранее у Chanalysis вышел отчет, где эксперты компании сделали вывод, что санкции в отношении Tornado Cash не смогли полностью прекратить использование этого децентрализованного сервиса, а лишь затруднили доступ к нему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Аналитик выделил 4 перспективных токена BRC-20

Несмотря на скептицизм некоторых участников биткоин-сообщества, «ординалы» и токены BRC-20 заняли прочное место на постоянно развивающемся криптовалютном рынке. Разбираемся, какие именно токены BRC-20 могут продемонстрировать экспоненциальный рост в 2024 году. Что такое BRC-20 BRC-20 — экспериментальный стандарт токенов на блокчейне Биткоин (BTC), созданный в марте 2023 года анонимным ончейн-аналитиком, известным в криптосообществе как Domo. Своим возникновением он обязан интересу […]

Читать дальше
Bitcoin

Проект friend.tech меняет название «акций» на «ключи» из-за SEC

22 августа friend.tech сообщила, что собирается переименовать акции в «ключи». По мнению команды, ключи лучше иллюстрируют смысл и назначение платформы, ведь они используются для «разблокировки» чатов. We've renamed Shares to 𝗞𝗲𝘆𝘀. The original name was a placeholder during development and we think Keys better illustrates their purpose as in-app items used to unlock your friends' […]

Читать дальше
Bitcoin

Приложение friend.tech обошло Uniswap по сбору комиссий

21 августа 2023 года приложение friend.tech заняло третье место по суточному объему комиссионных сборов в рейтинге DeFiLlama, обогнав Convex Finance и PancakeSwap.  Только 19 и 20 августа проект привлек ~$2,5 млн комиссий. На момент написания объем заблокированных в его смарт-контрактах средств (TVL) оставляет ~$7,5 млн. friend.tech позволяет торговать «акциями» (shares) пользователей X (ранее Twitter) и получать доступ к […]

Читать дальше