Незаконные криптотранзакции бьют рекорды

Незаконные криптотранзакции бьют рекорды

Специалисты Chainalysis сообщили, что огромные цифры связаны в том числе с попавшей под санкции российской криптобиржей Garantex.

Согласно ежегодному отчету Chainalysis, общее количество полученных незаконным путем цифровых активов достигло в 2022 году рекордных $20.1 млрд. При этом цифра не является окончательной и может увеличиться, если аналитики обнаружат новые адреса, связанные с преступной деятельностью.

Общая сумма также не учитывает доход преступников от некриптовалютных преступлений, таких как оборот наркотиков. Не идут в расчет и средства на балансах находящихся под следствием обанкротившихся криптовалютных компаний.

В 2021 году показатель составлял $18 млрд — то есть за год увеличение дохода от криптовалютных преступлений превысило 10%. По сравнению с 2020 годом увеличение произошло на 60% (тогда оборот насчитывал всего $8 млрд). Аналитики объясняют такие большие цифры тем, что 44% незаконных транзакций в 2022 году пришлось на подсанкционные организации, поскольку Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) ввело в прошлом году немалое количество санкций в отношение участников крипторынка.

В пример эксперты Chanalisys привели российскую криптобиржу Garantex, которая была включена в санкционный реестр OFAC в прошлом году. На ней, по данным аналитиков, и была проведена большая часть транзакций, связанная с санкциями. Помимо криптобиржи в список санкционных платформ попала даркнет-площадка Hydra и миксер криптовалют Tornado Cash. Все они также повлияли на общую статистику.

Ранее у Chanalysis вышел отчет, где эксперты компании сделали вывод, что санкции в отношении Tornado Cash не смогли полностью прекратить использование этого децентрализованного сервиса, а лишь затруднили доступ к нему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

У Binance появился инструмент для расчета налогов

Криптоиндустрия постепенно выходит из серой зоны, медленно, но последовательно приобретая характеристики более регулируемой и легальной отрасли. С приходом регуляторов становится актуальной и тема налогообложения участников криптоиндустрии. Крупнейшая криптобиржа Binance решила помочь своим пользователям разобраться с этим непростым делом. Binance представила полезный инструмент Платить налоги — наш гражданский долг. Однако на практике это занятие может оказаться очень замысловатым процессом. Для этого […]

Читать дальше
Bitcoin

Эксперты прокомментировали падение цены биткоина ниже $23 000

Курс биткоина опустился ниже $23 тыс. По состоянию на 19:00 мск первая криптовалюта торгуется на уровне в $22,8 тыс. По данным CoinGecko, за сутки актив подешевел на 0,7%, пишет РБК Крипто. Стоимость биткоина снизилась на $1,3 тыс. после того, как вечером в пятницу, 3 февраля, она поднималась выше $24 тыс. Монета не смогла удержаться около […]

Читать дальше
Bitcoin

Trust Wallet временно остановили вывод USDT в сети Tron

6 февраля разработчики криптовалютного кошелька Trust Wallet сообщили о проблемах с выводом USDT в сети Tron. В приложении появилась соответствующая плашка. 2 февраля команда Tron предложила пересмотреть модель расчета комиссий. Она предусматривает внедрение механизма для динамического регулирования энергопотребления в контрактах, в том числе в целях борьбы с «малоценными или мошенническими транзакциями». Инициативу поддержали большинством голосов (22 — […]

Читать дальше