МВФ предупреждает: Россия может обойти санкции с помощью майнинга биткойна

Международный валютный фонд считает, что Россия может избежать экономических санкций с помощью криптовалютного майнинга. Страна способна использовать свое огромное энергетическое превосходство для добычи криптовалют и получения дохода, говорится в докладе организации.

«В будущем страны, попавшие под санкции, могут начать выделять больше ресурсов для уклонения от санкций за счет добычи полезных ископаемых. Майнинг энергоемких криптовалют, таких как биткойн, может позволить странам монетизировать энергоресурсы, часть из которых не могут быть экспортированы из-за санкций», — сказано в документе.

Международная организация признает, что доля майнинговых предприятий в странах, попавших под международные санкции, а также общий размер доходов от майнинга свидетельствуют о том, что «масштабы таких денежных потоков относительно невелики, хотя риски для финансовой целостности остаются».

Причина беспокойства по поводу того, что Россия попытается избежать санкций, с которыми столкнулась после начала «специальной военной операции» на территории Украины, с помощью криптовалюты, связана с растущим интересом страны к криптовалютному рынку и недавними комментариями видных российских деятелей. Первыми истерику вокруг предполагаемого обхода санкций через крипту подняли США. Министерство финансов США и Белый дом еще в начале марта потребовали от американских компаний не облегчать российским гражданам и банкам, попавшим по санкции США жизнь с помощью криптовалютных транзакций.

Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что действия Госдепартамента направлены на то, чтобы «значительно ограничить возможности для России использовать активы для финансирования своей дестабилизирующей деятельности» и повредить Путину.

Но пока МВФ и другие видные деятели волнуются, Россия не торопится с принятием регулирования криптовалютного рынка. А это значит, что майнинг из тени не выйдет как минимум до начала 2023 года. В последней редакции законопроекта «О цифровой валюте», которую Минфин РФ представил в Правительство, сказано, что юрлица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие майнинг, должны быть внесены в специальный реестр. Физлица не обязаны регистрироваться в качестве ИП, если потребляемая для майнинга электроэнергия не превышает лимитов, установленных правительством.

Но у Минфина РФ есть серьезные проблемы с Центробанком. Банк России выступает категорически против легализации криптовалют, а в качестве средства для обхода экономических санкций предлагает использовать цифровой рубль, который не очень пока понятно зачем нужен и вообще еще только тестируется ограниченным коллективов российских банков.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Агенство Moody’s обвалило рейтинг Coinbase

Рейтинг криптобиржи Coinbase обвалился ниже «мусорного» уровня до Ba3. Об этом у себя на сайте сообщило рейтинговое агентство Moody’s. Причиной понижения рейтинга аналитики называют слабые финансовые показатели биржи в совокупности с падением рыночных котировок. «Moody’s считает, что рентабельность компании останется под угрозой в текущих условиях, несмотря на объявление от 14 июня о сокращении ее глобальной рабочей силы […]

Читать дальше
Bitcoin

Комиссии Uniswap обошли Ethereum

Протокол Uniswap обошел сеть, на которой он развернут, по доходам от комиссий. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные ресурса Crypto Fees. Как отмечает издание, 23 июня усредненный семидневный доход Uniswap от комиссий составил $4,1 млн. У сети Ethereum этот показатель составил $3,9 млн. Впрочем, на момент написания материала сеть вновь вышла на первое место в списке проектов по комиссионным […]

Читать дальше
Bitcoin

Нассим Талеб: Криптозима может затянуться на вечность

Автор бестселлера «Черный лебедь» предположил, что период кризиса на рынке криптоактивов может продлиться «целую вечность». Экономист считает, что слово «криптозима» вводит трейдеров в заблуждение. Нассим Талеб (Nassim Taleb) поделился в Твиттере размышлениями о текущем состоянии рынка, которые многие участники отрасли называют криптозимой. Обычно, когда люди говорят о зиме, они имеют в виду короткий сезон, за […]

Читать дальше