Мнение: Легализация биткоина может привести к краху экономики Сальвадора

Мнение: Легализация биткоина может привести к краху экономики Сальвадора

Использование биткоина в качестве законного средства платежей может полностью разрушить экономику Сальвадора. Об этом заявил профессор Университета Джона Хопкинса в области прикладной экономики Стив Ханке в интервью Kitco.

Жители страны не станут использовать криптовалюту для повседневных транзакций, но решение властей позволит заграничным обладателям биткоина конвертировать актив в доллары, которые являются официальной валютой, полагает бывший главный экономист в администрации президента Рейгана.

«Это может привести к полному краху экономики, потому что все доллары из Сальвадора могут быть высосаны, как пылесосом, и в стране не останется денег. У них нет национальной валюты», — сказал Ханке.

Большинство граждан страны полагается на наличные деньги, поэтому, по мнению экономиста, сомнительно, что криптовалюта получит распространение в качестве платежного средства.

Переводы в биткоине из-за границы профессор считает бессмысленными, поскольку их придется задорого конвертировать в американскую валюту.

Поддержавших предложение президента Найииба Букеле законодателей Ханке назвал «глупыми» и предположил, что за решением стоят «темные силы» в стране, которые хотят использовать биткоин, чтобы заполучить доллары.

Ранее аналитики JPMorgan усомнились, что признание Сальвадором первой криптовалюты законным средством расчетов принесет стране ощутимую экономическую выгоду. При этом специалисты банка отметили, что такое решение способно поставить под угрозу переговоры с МВФ.

Представитель самого международного института уже указал, что использование криптовалюты может повлечь ряд рисков и регуляторных проблем.

Опрошенные эксперты пришли к мнению, что принятие криптовалюты может в равной степени как приток инвестиций в страну, так и вывод капитала.

Центральноамериканский банк экономической интеграции (CABEI) заявил, что поддержит Сальвадор во внедрении биткоина и создаст для этого техническую группу.

Ранее президент Букеле поручил государственной энергокомпании организовать площадки для майнинга криптовалюты с использованием геотермальной энергии вулканов. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Bitcoin

Общая заблокированная стоимость Optimism увеличилась почти на 300%

По данным DeFi Llama, общая заблокированная стоимость (TVL) Optimism, решения для масштабирования второго уровня для блокчейна Ethereum, за последний месяц выросла на 284%. Подавляющее большинство средств приходится на пользователей, кредитующих и одалживающих активы на Aave через сеть второго уровня Optimism. Инвесторы рассчитывают на цифровые активы, связанные с экосистемой Ethereum, в ожидании обновления The Merge, которое завершит переход блокчейна от […]

Читать дальше
Bitcoin

Что нужно знать о схеме «rug pull»?

Rug pull — распространенная схема мошенничества, когда разработчики выводят средства из проекта и исчезают вместе с ними. В английском языке словосочетание rug pull — «выдернуть коврик (из-под ног)» — значит внезапно лишить кого-то поддержки. В криптовалютной сфере под этим действием понимают опустошение пула ликвидности на бирже. Владельцы токенов при этом остаются с неликвидными активами. Токены новых DeFi-проектов обычно не котируются на […]

Читать дальше
Bitcoin

Виталик Бутерин пользовался миксером Tornado Cash

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин заявил, что он тоже использовал санкционированный правительством США сервис Tornado Cash. 9 августа Виталик Бутерин ответил пользователю в твиттере, который заметил, что подобные Tornado Cash (TC) сервисы часто используются для благих целей — например, для пожертвований. Бутерин заявил, что использовал сервис Tornado Cash с целью пожертвовать средства Украине. Tornado Cash — это микшер смарт-контрактов, разработанный […]

Читать дальше