Мишустин оценил сумму в криптокошельках 10 млн россиян в 10 трлн руб.

Премьер-министр подтвердил, что правительство выступает против признания криптовалют в качестве платежного средства.

Более 10 млн россиян уже открыли криптокошельки, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе своего выступления в Государственной думе (трансляция велась на сайте парламента).

«У нас больше 10 млн молодых людей сегодня открыли криптокошельки, на которые уже перевели значительные средства, превышающие, по разным оценкам, 10 трлн рублей», — отметил премьер-министр.

Он назвал криптовалюты «не простым инструментом», к которому нужно относиться аккуратно. Мишустин подчеркнул, что правительство так же, как ЦБ, выступает против признания криптовалют средством платежа. В то же время премьер-министр указал на необходимость учесть в законодательстве все нюансы при разработке регулирования оборота цифровых активов.

«Для стимулирования инвестиций, в первую очередь в основной капитал, можно обсуждать вопросы майнинга, это и создание дата-центров и соответствующей инфраструктуры», — отметил Мишустин.

Ранее первый зампредседателя Центробанка Ксения Юдаева назвала криптовалюты высокоспекулятивным инструментом, который фактически является финансовой пирамидой. Она предупредила, что легализация может привести к тому, что граждане начнут активно инвестировать в криптовалюту.

18 февраля ЦБ подготовил законопроект о запрете криптовалюты. В тот же день Минфин начал общественные обсуждения по альтернативному законопроекту, который вводит регулирование операций с цифровыми активами. В марте премьер РФ Михаил Мишустин подчеркнул необходимость интегрировать цифровые валюты в экономику страны, однако отметил, что подобные вопросы необходимо решать вместе с ЦБ.

Согласно законопроекту Минфина, иностранным криптобиржам необходимо будет зарегистрироваться для работы в России. Все операции, связанные с покупкой или продажей криптовалюты будут разрешены только при условии идентификации клиента. В свою очередь, ввод и вывод криптовалюты будут возможны только через банки с использованием банковского счета. При этом пользоваться цифровой валютой в качестве средства платежа на территории России будет по-прежнему запрещено.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Binance подписала меморандум с Министерством цифрового развития Республики Казахстан

Крупнейшая криптовалютная биржа Binance подписала меморандум о взаимопонимании с Министерством цифрового развития Республики Казахстан. Это событие стало результатом встречи президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева с генеральным директором Чанпеном Чжао. Встреча прошла в рамках официального визита главы биржи в Республику Казахстан. Объявление о подписании меморандума было опубликовано в официальном блоге торговой площадки: «Этот шаг позволит Binance оказывать […]

Читать дальше
Bitcoin

Востребованные профессии в криптосфере в России

За последние годы блокчейн-индустрия значительно выросла, открываются все больше новых компаний, работающих в этой сфере, и количество вакансий на рынке стремительно увеличивается.Сектор криптовалют предоставляет различные возможности для трудоустройства, пишет РБК Крипто. Отрасль нуждается не только в компьютерных специалистах, но и в маркетологах, менеджерах и финансовых аналитиках. Рассмотрим востребованные профессии подробнее. Специальности в сфере майнинга Для […]

Читать дальше
Bitcoin

Могут ли криптовалюты защитить от инфляции?

Дефицит делает средство накопления — золото или биткоин — устойчивым к инфляции. Поэтому биткоин часто называют «цифровым золотом». Его общее количество не превысит 21 млн монет, что дает ему преимущество перед фиатными валютами, эмиссия которых безгранична. Другие криптовалюты, например, Ethereum, имеют другой механизм защиты от инфляции — сжигание. Но это не новая идея. В традиционной экономике существует такое […]

Читать дальше