Минфин России не допустит продажи нефти за криптовалюту

Глава департамента финансовой политики Министерства Финансов РФ Иван Чебесков разочаровал российских криптанов. Он заявил, что криптовалюта не поможет при реализации нефти на внешних рынках, поэтому правительство не верит в такую перспективу.

В интервью телеканалу RTVI Чебесков сказал, что криптовалюты могут рассматривается как альтернативная возможность оплаты для небольших международных контрактов частного бизнеса, но продажа нефтепродуктов за криптовалюту не рассматривается.

Минфин предлагает воспринимать и использовать криптовалюты как актив, а не как платежное средство, поэтому формально транзакции будут бартерными — таким образом покупатель будет менять крипту на товар или услугу.

«Задача — дать альтернативу, а не сказать, что теперь Россия рассчитывается криптой за все. Речь идет не о расчетах государства, а лишь частного бизнеса, и нефть с высокой вероятностью не будет продаваться за биткойны из-за больших объемов экспорта».

Минфин рассматривает расчеты в криптовалюте только по относительно небольшим контрактам и только с дружественными странами, открытыми к принятию криптовалютных технологий. А такие страны на данном этапе развития и распространения криптовалют можно пересчитать по пальцам.

При этом Банк России уже немного сдвинулся со своей позиции отрицания вообще всех криптовалют. ЦБ не возражает против использования криптовалют для международных расчетов. Однако внутри страны использовать крипту для расчетов все так же рискованно.

В середине мая Минфин представил доработанную версию своего законопроекта «О цифровых валютах», который затрагивает регулирование крипторынка, с учетом замечаний Минэкономразвития, МВД, Минцифры, ФНС, Росфинмониторинга и Центра национальных проектов Аналитического центра при правительстве. В нем, в частности, появилась статья, которая разрешает использование цифровых валют в качестве средства оплаты внешнеторговой деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Комиссии Uniswap обошли Ethereum

Протокол Uniswap обошел сеть, на которой он развернут, по доходам от комиссий. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные ресурса Crypto Fees. Как отмечает издание, 23 июня усредненный семидневный доход Uniswap от комиссий составил $4,1 млн. У сети Ethereum этот показатель составил $3,9 млн. Впрочем, на момент написания материала сеть вновь вышла на первое место в списке проектов по комиссионным […]

Читать дальше
Bitcoin

Нассим Талеб: Криптозима может затянуться на вечность

Автор бестселлера «Черный лебедь» предположил, что период кризиса на рынке криптоактивов может продлиться «целую вечность». Экономист считает, что слово «криптозима» вводит трейдеров в заблуждение. Нассим Талеб (Nassim Taleb) поделился в Твиттере размышлениями о текущем состоянии рынка, которые многие участники отрасли называют криптозимой. Обычно, когда люди говорят о зиме, они имеют в виду короткий сезон, за […]

Читать дальше
Bitcoin

Binance приобрел 101 266 биткоинов по цене ниже $20 тысяч

19 июня Binance приобрел около 101 266 биткоинов, когда цена главной криптовалюты биткоина достигла самой низкой цены за год. Для этой транзакции торговая платформа использовала биткоин-кошелёк с номером 44434365, согласно сайту BitInfoCharts, он предназначен для холодного хранения. На этом адресе хранится около 353 863 BTC общей стоимостью $ 7 025 905 968. Биткоин-кошелёк активен с 8 декабря […]

Читать дальше