Кыргызстан хочет использовать криптовалюту для расчетов с Россией

Кыргызстан хочет использовать криптовалюту для расчетов с Россией

Глава Кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров нашел, как усилить экономические связи с Россией. Для этого нужно заменить доллар на криптовалюту.

По мнению Жапарова, для взаимных расчетов Россия и Кыргызстан могут применять специальную цифровую валюту, курс которой будет привязан к золоту. Такой идеей чиновник поделился в интервью для канала «Россия 24». 

Он же говорил

Жапаров отметил, что идея использования криптовалюты вместо доллара не нова и он поднимал этот вопрос уже много лет назад. 

«Я об этом говорил и три года назад, и десять лет назад. Сейчас действительность показывает, что, если бы нас услышали, то, минуя доллар, мы еще больше усилили бы внутренние позиции», — подчеркнул он. 

Политик добавил, что торговля стейблкоинами с другими странами, включая Россию, уже ведется. По его словам, в этом вопросе бизнес уже давно опередил правительство. Последнему Жапаров посоветовал быть более гибким и быстрым. 

Особое внимание во время беседы чиновник уделил предложению использовать специальную валюту для взаимных расчетов, которая бы гарантировалась золотым запасом обеих стран. Он считает, что такой вариант позволит избежать зависимости от доллара и повысить конкурентоспособность на внутреннем рынке.

Кыргызстан и крипта 

Жапаров также заявил, что за последние годы криптовалютный рынок в Кыргызстане пережил мощный подъем. Национальный банк страны выдал уже 63 лицензии криптовалютным компаниям, желающим предоставлять услуги в регионе. 

В июле прошлого года власти Кыргызстана разрешили разместить оборудование для майнинга на Камбар-Атинской ГЭС-2. Таким образом правительство хотело покрыть избыток электроэнергии. На строительство майнинг-фермы мощностью в 30 Мвт выделили $20 млн.

В 2019 году власти Кыргызстана запретили майнерам использовать общую распределительную сеть для подключения, объясняя это дефицитом электроэнергии в стране. 

В августе 2022 года был принят новый закон «О виртуальных активах». С тех пор майнеры обязаны проходить регистрацию. Для них также установили специальный повышенный тариф на электроэнергию, где за кВт/ч на ГЭС они будут платить ₽5,2. При этом покупка и продажа товаров за криптовалюту в Кыргызстане остаются под запретом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Почему биткоин не обновляет исторический максимум

Директор по глобальной макроэкономике в Fidelity Investments Юрриен Тиммер рассказал о недавнем замедлении в принятии биткоина, что могло стать главным препятствием на пути BTC к новому историческому максимуму (ATH). По словам Тиммера, цена биткоина в первую очередь определяется ростом сети BTC. Однако в последнее время между двумя показателями образовался разрыв, написал он в X (бывш. «Твиттер»). Рост сети […]

Читать дальше
Bitcoin

Рэпер сделал тату Solana у себя на лбу

Рэпер Газзи Гарсия, более известный как Lil Pump, опубликовал фото с новой татуировкой. Это надпись Solana на лбу исполнителя. I sold my Sol. when Binance? ca: 9vrGUHwsC8LyLjQoh3zJb9S53x7A88u49La63qPB6F5t pic.twitter.com/fdCJHXLhsP — Lil pump (@lilpump) June 13, 2024 «Нравятся мои новые тату? Я продал свою Sol [созвучно с soul — душа]», — подписал рэпер публикацию.  Татуировка представляет собой […]

Читать дальше
Bitcoin

Проект BEER обвинили в инсайдерской торговле

Мемкоин BEER обвалился на более чем 80% 13 июня 2024 года. Криптоэксперт под псевдонимом Wazz обвинил разработчиков в инсайдерской торговле.  The Solana shitcoin $BEER went down 80% a few days after listing on @Bybit_Official with insiders/team cashing out $15M+ The team/insiders controlled 50%+ of supply One of the biggest and more ellaborate meme scams I've […]

Читать дальше