Какие сферы криптоиндустрии сейчас привлекают деньги?

Какие сферы криптоиндустрии сейчас привлекают деньги?

Последние несколько недель принесли новости об открытии новых венчурных фондов в секторе криптоактивов. NFT платформа Immutable основала венчурный фонд на $500 млн, Multicoin Capital инвестирует $430 млн в криптостартапы, а Binance собрала более $500 млн для основания своего венчурного фонда.

Хотя некоторые аналитики говорят о наступлении криптозимы, популярность набирает и иная точка зрения. Под «зимой» обычно подразумевают застой в индустрии — остановку разработки новых проектов, замедление развития уже существующих, продолжительный идейный кризис. Сейчас же речь идет именно о медвежьем рынке и падении цен на активы. Крупные вливания в сектор и новые разработки не останавливаются.

«РБК-Крипто» собрали информацию о происходящем в индустрии.

Появление новых пулов ликвидности

Множество новых проектов будут использовать новые токены внутри своих экосистем. Самый простой и бюджетный способ обеспечить новые токены ликвидностью — это создать пулы ликвидности на DeFi платформах в парах с уже существующими активами.

Это приведет к увеличению в DeFi секторе средств, используемых в данный момент в смарт-контрактах на конкретной платформе или в целом по рынку (total value locked; TVL). О скором потенциальном увеличении TVL за счет прихода традиционных финансовых продуктов в DeFi говорят в своих обзорах многие аналитики сектора.

Изначальная ликвидность для новых пар будет предоставлена средствами из фондов разработчиков, затем к поставке ликвидности подключатся остальные пользователи, желающие получить токены новых проектов. Участие в новых пулах во многих случаях будет подразумевать свопы (временные обмены) имеющихся у пользователей токенов на платформах с целью получения токенов желаемой пары. Таким образом, появление даже одной новой популярной пары неизбежно приведет к популяризации и других пар платформы.

Эксперименты в области управления сообществами

Часть привлеченных фондами средств будет направлена на развитие функционирования децентрализованных автономных организаций (DAO). Пока управление сообществами и модели функционирования DAO находятся в самом начале своего развития. Лишь 1%-5% владельцев токенов участвуют в управлении сообществами и голосованиях по вопросам развития проектов.

Криптосообщество стремится к участию как можно большего количества пользователей в управлении экосистемами. Разработчики проектов постепенно улучшают текущие показатели посредством создания новых форм и формул управления, иногда даже используя материальные вознаграждения для активных пользователей платформ. О ключевой роли DAO в развитии новой экономики активно говорили спикеры и модераторы прошедшего 14 июля в Сингапуре блокчейн-саммита Gwei.

Возможное появление Killer App

Увеличение средств на разработку новых решений сектора приведет к притоку новых кадров, идеи которых могут оказаться прорывными. Несмотря на практически десятилетнюю историю, криптосектор пока так и не смог произвести желаемый и ожидаемый многими Killer App — приложение, демонстрирующее бесспорное удобство новых технологических решений для широких слоев населения, которое привело бы к ускорению распространения блокчейна.

Новые венчурные фонды оценивают появление подобного приложения как наиболее вероятное в сфере геймифицированных проектов, среди которых большое количество play-2-earn и x-2-earn разработок. X-2-earn подразумевает замену «Х» во фразе на любое другое действие, с целью получения вознаграждений. К примеру, таким действием может быть даже и полезные планете сбор и переработка мусора, «завернутые» в формат криптоигры.

Ожидание появления Killer App началось с самого появления биткоина и наиболее подробно было описано еще в 2014 году в видео признанного инфлюенсера и мыслителя криптопространства James D’Angelo. Для возникновения Killer App необходимо сочетание многих условий. Таким образом, для сектора важно количество попыток, предпринимаемых в разработке различных приложений, с целью увеличения вероятности сочетания всех условий для достижения нужного эффекта.

Из историй компаний, разрабатывающих компьютерные игры, известно, что несмотря на техническую схожесть многих продуктов, действительно популярными становились лишь немногие из игр. Их успеху способствовало сочетание большого количества необходимых для популярности факторов, оказавшихся в нужное время в нужном месте.

Новые возможности заработка и популяризация сектора

Привлечение пользователей в новые проекты в какой-то мере будет происходить посредством баунти и эирдропов. Таким образом пользователей ожидает возможность некрупных заработков без собственных вложений средств за счет своевременного участия в предлагаемых кампаниях.

Отслеживание перспективных проектов на их самой ранней стадии, может помочь вовремя заметить сообщение о раздаче токенов или NFT. Ценный цифровой актив бывает можно получить за самые простые действия — использование моста между сетями, своп на DEX или предоставление ликвидности в новой паре.

Увеличение числа разрабатываемых проектов скажется и на рынке труда. Востребованными в новых проектах окажутся дизайнеры, UI и UX специалисты (проектировщики пользовательских интерфейсов), копирайтеры, SMM-менеджеры, аналитики и разработчики, имеющие интерес к дальнейшему самообразованию в области блокчейн-технологий.

С востребованными навыками в наиболее популярных профессиях сектора и средними зарплатами специалистов можно ознакомится в материале GoBankingRates.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Bitcoin

Infura и Alchemy закрыли доступ к Tornado Cash

Платформы Infura и Alchemy начали блокировать запросы RPC к криптомиксеру Tornado Cash. 8 августа миксер внес в санкционный список Минфин США. Всем физическим и юридическим лицам в Соединенных Штатах запрещено использовать эту платформу, пишет РБК Крипто. Также 8 августа компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, заблокировала адреса, связанные с Tornado Cash. Сервис позволяет повысить конфиденциальность транзакций, скрывая связь […]

Читать дальше
Bitcoin

Марк Кьюбан отговаривает совершать покупки в метавселенных

Миллиардер Марк Кьбан считает, что покупка недвижимости в метавселенных — худшая ошибка, которую может совершить любой человек. Американский предприниматель и криптоэнтузиаст Марк Кьюбан поделился мнением относительно метавселенных, а точнее, относительно владения участком земли в какой-либо из метавселенных. «В этом нет никакого здравого смысла», — заявил Кьюбан. Он считает, что метавселенные на самом деле связаны с сообществом, поскольку сообщества приобрели […]

Читать дальше
Bitcoin

Аналитики рассказали, какие криптовалюты наиболее пригодны для стейкинга

Множество криптовалютных платформ предлагают сегодня стекинг. Это способ пассивного заработка, при котором владельцы цифровых активов блокируют токены в специальном смарт-контракте и получают за это вознаграждение. Этот механизм не только приносит доход держателям монет, но и повышает безопасность сетей. Представленные на рынке продукты отличаются между собой процентной ставкой, сроком депонирования средств, количеством доступных к размещению токенов […]

Читать дальше