Как вас обманывают при продаже NFT или как защититься от мошенников

Как вас обманывают при продаже NFT или как защититься от мошенников

NFT как инструмент открыл новые возможности для творческих личностей монетизировать свою работу, правда, одновременно с этим он преподнёс мошенникам новые идеи для облапошивания пользователей.

В этой статье вы найдете семь наиболее распространённых уловок для кражи NFT, с помощью которых злоумышленники выманили у коллекционеров миллионы долларов, и узнаете, как их избежать.

Фишинговые мошенничества

Чтобы приобрести NFT на основе Ethereum (ETH), вам понадобится криптокошелёк, поддерживающий стандарт ERC-721. MetaMask, пожалуй, самый популярный кошелёк для создателей и коллекционеров NFT на этом блокчейне.

И именно кошельки MetaMask становятся мишенью с использованием фейковой рекламы, приложений и веб-сайтов, которые запрашивают у пользователей их приватные ключи или слова-пароли. Злоумышленники используют эту информацию, чтобы опустошить ваш криптокошелёк.

Вы можете избежать неприятностей, если усвоите, что слова для резервного копирования или восстановления доступа к кошельку, как и приватный ключ, нельзя предоставлять никому. Совсем никому.

Мошенничество с раздачей (airdrop) NFT

Преступники создают многочисленные сайты NFT-проектов, которые обещают бесплатные раздачи невзаимозаменяемых токенов. И хотя не все раздачи — обман, многие из них определённо мошеннические.

Цель этой аферы заключается в том, чтобы вы раскрыли свой криптокошелёк, чтобы после подключения к нему мошенники могли использовать вредоносный код для кражи всех криптоактивов.

Вы можете избежать этого, выяснив настоящий сайт торговой платформы или NFT-проекта в социальных сетях или вообще избегая airdrop, если те не проводятся на надёжных платформах.

Схемы пампа и дампа

Мошенники NFT используют памп и дамп, чтобы искусственно завысить цену NFT-коллекции и заработать деньги. Это достигается за счёт размещения нескольких ставок в течение короткого периода времени, в результате чего создаётся ажиотаж. Как только цены поднимаются до нужного уровня, мошенники выходят в фиат и оставляют излишне азартным покупателям неоправданно дорогие NFT.

Вы можете избежать таких проблем, просмотрев историю транзакций и записи кошелька интересующей вас коллекции NFT. Сделать это можно на таких торговых площадках NFT, как OpenSea. Кроме того, Etherscan позволяет просматривать историю транзакций в блокчейне Ethereum.

Мошенничество со ставками на торгах

Мошенничество с торгами обычно происходит на вторичном рынке, когда вы пытаетесь перепродать свой NFT тем, кто предложит самую высокую цену. После того, как вы разместите свой NFT и заинтересованный покупатель сделает самую высокую ставку, мошенники могут поменять используемую криптовалюту, не сообщая вам. В итоге вы можете получить $ 10 вместо 10 ETH.

В этом случае очень важно по несколько раз перепроверять валюту транзакции перед её выполнением.

Поддельные NFT

Выпуск произведения искусства в виде NFT — это не то же самое, что владение оригиналом или интеллектуальной собственностью на токен.

На такой платформе, как OpenSea, вы можете выставить любое изображение в NFT, независимо от того, владеете ли вы правами на него или нет. Часто мошенники вводят пользователей в заблуждение, заставляя их думать, что они — добросовестные приобретатели NFT. Тем временем, они копируют NFT другого пользователя и занимаются плагиатом. В конечном счёте покупатель приобретает поддельное произведение искусства, которое невозможно перепродать.

В этом случае мошенников легко вывести на чистую воду, проверяя принадлежность NFT проверенной учётной записи. Кроме того, с художником можно связаться через социальные сети, чтобы задать важные вопросы.

Обращение от лица службы поддержки

Мошенники перехватывают доступ к аккаунтам NFT-проектов в соцсетях, например, Telegram и Discord, и выдают себя за службу поддержки. Их цель — заполучить приватные ключи кошелька пользователей, чтобы украсть всё, что хранится в кошельке.

Чтобы не попасться на их удочку, заходите в Telegram или Discord только через официальную страницу или сайт создателя NFT. Кроме того, настоящая служба поддержки будет взаимодействовать с вами только после того, как вы обратитесь за помощью.

Подлог в социальных сетях

Подобно мошенничеству с выдачей за сотрудников службы поддержки, киберпреступники любят создавать фейковые учётные записи NFT-проектов в социальных сетях. Они стремятся побудить пользователей зайти на такие же фейковые сайты или торговые площадки, чтобы получить доступ к кошелькам и запустить вредоносный смарт-контракт.

К сожалению, мошенники — такое же частое явление на рынке NFT, как и в более широкой экосистеме криптовалют. В связи с этим важно придерживаться базовых методов кибербезопасности, таких как перепроверка адреса любого сайта, приложения или платформы, а также подозрительное отношение к анонимам, которые что-то предлагают вам бесплатно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Гендиректор Coinbase обвинил менеджеров Binance в использовании инсайдерской информации

Руководство крупнейшей американской криптобиржи полагает, что некий сотрудник Binance или доверенный трейдер использует конфиденциальную информацию о предстоящем листинге криптоактивов для инсайдерской торговли. Генеральный директор Coinbase Конор Гроган (Conor Grogan) обратился в Твиттере к криптосообществу, обратив внимание на подозрительную транзакционную активность нескольких анонимных кошельков. Владельцы этих кошельков регулярно покупали не включенные в листинг токены за несколько минут до […]

Читать дальше
Bitcoin

Рост стоимости токена Aptos за месяц составил более 400%

На фоне общего оживления рынка цена криптовалюты Aptos (APT) выросла за последние 30 дней более чем на 400%, согласно CoinGecko. На семидневном отрезке рыночная стоимость APT увеличилась на 146%. За последние сутки — на ~18%. Краткосрочно цена токена превышала $20, обновив исторический максимум. По капитализации Aptos опередил Stellar и Bitcoin Cash, приблизившись к Ethereum Classic […]

Читать дальше
Bitcoin

Майнеры продают использованные видеокарты под видом новых

Недобросовестные майнеры красят платы использованных видеокарт, чтобы продать их геймерам под видом новых, выяснили СМИ. Китайские майнеры красят видеокарты, чтобы продать на онлайн-площадках под видом новых. К такому выводу пришел ютубер Искандер Соуза и IT-специалист Пауло Гомес, пишет VideoCardz. Выяснилось, что недобросовестные майнеры стали красить микросхем видеокарт, чтобы выставить их под видом новых. С помощью покраски злоумышленники […]

Читать дальше