Япония приняла закон о стейблкоинах

Япония приняла закон о стейблкоинах

Парламент Японии принял законопроект, согласно которому стейблкоины получат статус цифровых денег. В документе прописаны и нормативные требования к их запуску.

Согласно публикации Bloomberg, Япония стала одной из первых стран, разработавших правовую базу для стейблкоинов. Согласно принятому законопроекту, стейблкоины будут считаться цифровыми деньгами. Они должны быть обеспечены японской йеной или другим законным платежным средством в соотношении 1:1, а у владельцев стейблкоинов должно быть гарантированное право выкупать их по номинальной стоимости.

В документе, который вступит в силу через год, отмечается, что стейблкоины могут выпускаться только лицензированными банками, зарегистрированными агентами по переводу денег и трастовыми компаниями. Законопроект не касается существующих стейблкоинов зарубежных эмитентов, таких как Tether, или их алгоритмических аналогов. Агентство финансовых услуг Японии сообщило, что в ближайшие месяцы представит правила, регулирующие деятельность эмитентов стейблкоинов.

Стабильные криптовалюты – важный элемент криптовалютной индустрии, учитывая, что их совокупная рыночная капитализация превышает $161 млрд. Однако после краха проекта Terra, в результате которого инвесторы потерпели многомиллиардные убытки, регуляторы стали относиться к стейблкоинам с еще большим подозрением. Даже USDT временно терял привязку к доллару США и торговался по $0.95 за монету. Поэтому многие правительства спешат разработать правила регулирования стейблкоинов, чтобы обезопасить инвесторов от финансовых потерь.

В феврале японская банковская группа Mitsubishi UFJ (MUFG) представила платформу Progmat Coin для выпуска стабильных криптовалют, обеспеченных японской йеной, а в 2023 году банк планирует запустить собственный стейблкоин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Комиссии Uniswap обошли Ethereum

Протокол Uniswap обошел сеть, на которой он развернут, по доходам от комиссий. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные ресурса Crypto Fees. Как отмечает издание, 23 июня усредненный семидневный доход Uniswap от комиссий составил $4,1 млн. У сети Ethereum этот показатель составил $3,9 млн. Впрочем, на момент написания материала сеть вновь вышла на первое место в списке проектов по комиссионным […]

Читать дальше
Bitcoin

Нассим Талеб: Криптозима может затянуться на вечность

Автор бестселлера «Черный лебедь» предположил, что период кризиса на рынке криптоактивов может продлиться «целую вечность». Экономист считает, что слово «криптозима» вводит трейдеров в заблуждение. Нассим Талеб (Nassim Taleb) поделился в Твиттере размышлениями о текущем состоянии рынка, которые многие участники отрасли называют криптозимой. Обычно, когда люди говорят о зиме, они имеют в виду короткий сезон, за […]

Читать дальше
Bitcoin

Binance приобрел 101 266 биткоинов по цене ниже $20 тысяч

19 июня Binance приобрел около 101 266 биткоинов, когда цена главной криптовалюты биткоина достигла самой низкой цены за год. Для этой транзакции торговая платформа использовала биткоин-кошелёк с номером 44434365, согласно сайту BitInfoCharts, он предназначен для холодного хранения. На этом адресе хранится около 353 863 BTC общей стоимостью $ 7 025 905 968. Биткоин-кошелёк активен с 8 декабря […]

Читать дальше