Ямайка первой в мире сделала CBDC законным платежным средством

Ямайка первой в мире сделала CBDC законным платежным средством

Банк Ямайки (BoJ) легализовал свой CBDC, стремясь обеспечить альтернативу экономике, основанной на наличных деньгах.

По сообщениям, сенат Ямайки уполномочил Центральный банк выпустить свой CBDC, известный как Jamaica Digital Exchange, или Jam-Dex. По словам управляющего Банком Ямайки Ричарда Байлза, Jam-Dex будет официально запущен для внутреннего использования в конце этого месяца.

Байлс утверждает, что цифровой ямайский доллар «предлагает более безопасную и удобную альтернативу физическим банкнотам и монетам, и его можно использовать без банковского счета».

Jam-Dex находится в стадии пилотного тестирования с августа прошлого года.

Новые платежные решения

CEO eCurrency – поставщика технологий CBDC – Джонатан Дхармапалан подтвердил этот шаг страны:

«Законодатели Ямайки теперь единодушно продвигают цифровой доллар в стране. Его можно использовать для погашения любого долга на Ямайке. Это средство обмена. Это средство учета».

Он заявил, что странам важно начать признавать, что их деньги могут поступать в цифровой форме, а также добавил:

«Вам не обязательно находиться в одном и том же месте в одно и то же время, чтобы совершить транзакцию цифровой валютой… Это действительно, действительно мощный инструмент».

По данным Jamaica Observer, JMMB Group – организация, предоставляющая финансовые услуги – планирует запустить ряд новых продуктов, таких как точки продаж, электронную торговлю и новые платежные решения, чтобы облегчить внедрение Jam-Dex.

Согласно Jamaica Observer, CBDC также продвигается Национальным коммерческим банком (NCB) через свой кошелек Lynk.

Глобальная гонка CBDC

По данным CBDC-трекера Атлантического совета, в настоящее время 105 стран, на долю которых приходится более 95% мирового ВВП, исследуют или разрабатывают CBDC.

Он также сообщает, что 10 стран фактически запустили CBDC, включая Нигерию, Багамские острова с их ‎«песчаным долларом» (Sand Dollar) и несколько островных государств Карибского бассейна, однако Ямайка первой сделала CBDC законным платежным средством.

В Китае пилотные проекты, связанные с цифровым юанем, электронным юанем или DCEP (цифровая валюта/электронный платеж) будут тестироваться до 2023 года. В апреле к пилотной программе были добавлены такие города страны, как Тяньцзинь, Чунцин, Гуанчжоу, Фучжоу, Сямынь и шесть городов провинции Чжэцзян.

Соединенные Штаты отстают в этой гонке, поскольку политики и Центральные банки затягивают с любым развитием криптодоллара.

Некоторые полагают, что цифровой доллар Центробанка даст Федеральной резервной системе более авторитарный уровень контроля и надзора за финансами людей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Комиссии Uniswap обошли Ethereum

Протокол Uniswap обошел сеть, на которой он развернут, по доходам от комиссий. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные ресурса Crypto Fees. Как отмечает издание, 23 июня усредненный семидневный доход Uniswap от комиссий составил $4,1 млн. У сети Ethereum этот показатель составил $3,9 млн. Впрочем, на момент написания материала сеть вновь вышла на первое место в списке проектов по комиссионным […]

Читать дальше
Bitcoin

Нассим Талеб: Криптозима может затянуться на вечность

Автор бестселлера «Черный лебедь» предположил, что период кризиса на рынке криптоактивов может продлиться «целую вечность». Экономист считает, что слово «криптозима» вводит трейдеров в заблуждение. Нассим Талеб (Nassim Taleb) поделился в Твиттере размышлениями о текущем состоянии рынка, которые многие участники отрасли называют криптозимой. Обычно, когда люди говорят о зиме, они имеют в виду короткий сезон, за […]

Читать дальше
Bitcoin

Binance приобрел 101 266 биткоинов по цене ниже $20 тысяч

19 июня Binance приобрел около 101 266 биткоинов, когда цена главной криптовалюты биткоина достигла самой низкой цены за год. Для этой транзакции торговая платформа использовала биткоин-кошелёк с номером 44434365, согласно сайту BitInfoCharts, он предназначен для холодного хранения. На этом адресе хранится около 353 863 BTC общей стоимостью $ 7 025 905 968. Биткоин-кошелёк активен с 8 декабря […]

Читать дальше