Гражданину Латвии грозит 12 лет тюрьмы за отмывание денег через NFT

Гражданину Латвии грозит 12 лет тюрьмы за отмывание денег через NFT

Латвийского разработчика и художника Илью Борисова собираются отправить под суд ― по данным следствия, он использовал коллекционные токены для отмывания 8.7 млн евро.

Борисов запустил собственный сайт под названием «Искусство ― преступление», в котором рассказывает о том, как правительство Латвии без уведомления заморозило его счета. Уголовное дело против художника было заведено в феврале, но узнал Борисов об этом, по его словам, лишь в мае.

На сайте говорится, что латвиец продал 3 557 NFT и заработал более 8 млн евро. При этом он не стал скрываться от налогов и обратился в соответствующее ведомство за разъяснениями. В 2021 году он заплатил 2.2 млн евро в качестве налога на доходы.

Сейчас ведется уголовное преследование Борисова и он может получить до 12 лет тюрьмы за отмывание денег в крупном размере. При этом ни один из прокуроров, ведущих дело, так и не связался с подозреваемым. Разработчик подчеркнул, что не согласен обвинением и будет добиваться справедливости. Он признал, что дело значительно повлияло на него в моральном плане. Кроме того, он опасается, что военная операция России в Украине может повлиять на решение судей ― по национальности Илья Борисов русский.

В заключение художник подчеркнул, что блокчейн дает множество возможностей художникам, однако регуляторы слишком ограничивают эти возможности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Bitcoin

Infura и Alchemy закрыли доступ к Tornado Cash

Платформы Infura и Alchemy начали блокировать запросы RPC к криптомиксеру Tornado Cash. 8 августа миксер внес в санкционный список Минфин США. Всем физическим и юридическим лицам в Соединенных Штатах запрещено использовать эту платформу, пишет РБК Крипто. Также 8 августа компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, заблокировала адреса, связанные с Tornado Cash. Сервис позволяет повысить конфиденциальность транзакций, скрывая связь […]

Читать дальше
Bitcoin

Марк Кьюбан отговаривает совершать покупки в метавселенных

Миллиардер Марк Кьбан считает, что покупка недвижимости в метавселенных — худшая ошибка, которую может совершить любой человек. Американский предприниматель и криптоэнтузиаст Марк Кьюбан поделился мнением относительно метавселенных, а точнее, относительно владения участком земли в какой-либо из метавселенных. «В этом нет никакого здравого смысла», — заявил Кьюбан. Он считает, что метавселенные на самом деле связаны с сообществом, поскольку сообщества приобрели […]

Читать дальше
Bitcoin

Аналитики рассказали, какие криптовалюты наиболее пригодны для стейкинга

Множество криптовалютных платформ предлагают сегодня стекинг. Это способ пассивного заработка, при котором владельцы цифровых активов блокируют токены в специальном смарт-контракте и получают за это вознаграждение. Этот механизм не только приносит доход держателям монет, но и повышает безопасность сетей. Представленные на рынке продукты отличаются между собой процентной ставкой, сроком депонирования средств, количеством доступных к размещению токенов […]

Читать дальше