ФСБ РФ планирует запрашивать информацию у криптобирж

0 0

ФСБ РФ планирует запрашивать информацию у криптобирж

ФСБ РФ выпустила проект приказа о расширении полномочий сотрудников ведомства, которые позволят им в том числе направлять запросы операторам информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА).

Служба планирует также получить право запрашивать информацию в кредитных организациях, налоговых органах и учреждениях, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В пояснительной записке ведомство ссылается на изменения антикоррупционного законодательства, согласно которому сведения о ЦФА подлежат отражению в справках о доходах. В случае утверждения новые полномочия позволят сотрудникам направлять запросы операторам выпуска криптовалют и биткоин-биржам в рамках расследования антикоррупционных преступлений.

Сейчас документ проходит общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу.

С 1 января 2021 года в РФ вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Он признает криптовалюты имуществом и запрещает использовать их для оплаты товаров и услуг на территории страны.

Ранее руководство ФСБ неоднократно заявляло об использовании криптовалют для финансирования терроризма и предлагало запретить выпуск и использование цифровых валют в качестве платежного средства на территории РФ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More