ФНС предложила разрешить компаниям внешнеторговые расчеты в криптовалюте

Налоговая выступила с инициативой разрешить юридическим лицам производить оплату и получать выручку в криптовалюте по внешнеторговым договорам.

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила разрешить российским компаниям расчеты за экспортно-импортные операции в криптовалюте, пишут «Известия». ФНС внесла свое предложение в замечаниях к законопроекту Минфина «О цифровой валюте». В ведомстве ответили, что идея требует проработки, обсуждения и, возможно, законодательного регулирования.

Банк России и Минфин выступают против признания криптовалюты в качестве средства платежа. Однако в законопроекте ведомства предлагается ввести запрет «если иное не предусмотрено настоящим законом». Ссылаясь на это, ФНС предложила сделать исключение для бизнеса.

Предложение использовать криптовалюты при взаимных расчетах и платежах со странами Африки на прошлой неделе направил глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин премьеру Михаилу Мишустину. Катырин объяснил, что в условиях негативной трансформации торгово-экономических отношений со стороны «коллективного Запада» важно развивать сотрудничество на дружественных направлениях.

Ранее эксперты раскритиковали доработанную версию законопроекта Минфина о криптовалюте. В частности, юристы указали, что документ усиливает запреты, содержащиеся в законе «О ЦФА», не является дружелюбным ни по отношению к пользователям, ни по отношению к бизнесу и приближает отток криптокапитала из России.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Агенство Moody’s обвалило рейтинг Coinbase

Рейтинг криптобиржи Coinbase обвалился ниже «мусорного» уровня до Ba3. Об этом у себя на сайте сообщило рейтинговое агентство Moody’s. Причиной понижения рейтинга аналитики называют слабые финансовые показатели биржи в совокупности с падением рыночных котировок. «Moody’s считает, что рентабельность компании останется под угрозой в текущих условиях, несмотря на объявление от 14 июня о сокращении ее глобальной рабочей силы […]

Читать дальше
Bitcoin

Комиссии Uniswap обошли Ethereum

Протокол Uniswap обошел сеть, на которой он развернут, по доходам от комиссий. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные ресурса Crypto Fees. Как отмечает издание, 23 июня усредненный семидневный доход Uniswap от комиссий составил $4,1 млн. У сети Ethereum этот показатель составил $3,9 млн. Впрочем, на момент написания материала сеть вновь вышла на первое место в списке проектов по комиссионным […]

Читать дальше
Bitcoin

Нассим Талеб: Криптозима может затянуться на вечность

Автор бестселлера «Черный лебедь» предположил, что период кризиса на рынке криптоактивов может продлиться «целую вечность». Экономист считает, что слово «криптозима» вводит трейдеров в заблуждение. Нассим Талеб (Nassim Taleb) поделился в Твиттере размышлениями о текущем состоянии рынка, которые многие участники отрасли называют криптозимой. Обычно, когда люди говорят о зиме, они имеют в виду короткий сезон, за […]

Читать дальше