Фейковый сотрудник Coinbase украл у пользователя $1,7 млн

Фейковый сотрудник Coinbase украл у пользователя $1,7 млн

Пользователь криптовалютной биржи Coinbase заявил, что с его кошелька обманом вывели активы на $1,7 млн. Это произошло после того, как с ним связались неизвестные, представившись сотрудниками платформы. 

Этой историей поделился соучредитель проекта Edge & Node Теган Клайн. По его словам, с пострадавшим связался мошенник, заявив, будто его беспокоит представитель Coinbase. В подтверждение своих слов злоумышленник отправил пользователю электронное письмо, которое якобы послала компания. В сообщении говорилось, что клиент разговаривает с «официальным представителем Coinbase».

Мошенник рассказал жертве о несанкционированном выводе активов с его счета, который «необходимо немедленно остановить». Чтобы слова афериста выглядели убедительно, на почту клиента отправили еще одно письмо. В нем демонстрировалась транзакция, свидетельствующая о перечислении средств с криптокошелька.

В итоге злоумышленник перенаправил пользователя на сайт, где требовалось ввести сид-фразу для «пресечения исходящих транзакций». При этом пострадавший знал, что выполнять такие действия небезопасно. Он ввел часть фразы в соответствующую графу, но не стал отправлять ее.

Однако это не помешало хакерам перехватить мнемонику и подобрать оставшиеся слова. Через несколько часов после разговора со счета пользователя вывели активы на $1,7 млн.

Генеральный директор компании Hiro Systems Алекс Миллер отметил, что мошеннические ресурсы получают данные по мере ввода. По его словам, с ним также связались неизвестные, которые пытались выдать себя за персонал Coinbase. Миллер полагает, что личные данные клиентов биржи хакеры получили в результате утечки в 2022 году.

Об аналогичном случае с подставными сотрудниками Coinbase сообщил еще один пользователь биржи. Он заявил, что мошенник пытался убедить его в блокировке счета и необходимости сбросить пароль. Хакер отправил клиенту платформы поддельную ссылку и бросил трубку, когда понял, что не сможет убедить пользователя ввести свои данные.

Эксперты из сферы кибербезопасности отмечают еще несколько похожих случаев. В каждом из них неизвестные использовали похищенные данные в комбинации с приемами социальной инженерии. Представители Coinbase на момент публикации статьи не комментировали ситуацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Могут ли запустить ETF на Shiba Inu

Разбираемся, насколько сейчас актуальны и реалистичны перспективы создания ETF на Shiba Inu (SHIB). В ожидании скорого запуска Ethereum-ETF внимание рынков переключается на следующие возможные разработки в области этого финансового инструмента. Руководитель отдела маркетинга Shiba Inu Lucie считает, что интерес институциональных инвесторов к популярному мемкоину делает все более актуальной перспективу создания ETF на SHIB. Плюсы и минусы ETF […]

Читать дальше
Bitcoin

JPMorgan: Альтсезон стартует в следующем месяце

Растущий спрос институциональных инвесторов на биткоин (BTC) негативно повлиял на возможность скорого наступления сезона альткоинов. Однако в JPMorgan считают, что ждать осталось уже недолго. JPMorgan ждет восстановления рынка Аналитики JPMorgan ожидают восстановления рынка криптовалют уже в августе. В недавном исследовательском отчете компании также говорится, что вероятность сокращения числа ликвидаций к концу этого месяца высока. Тем не менее, […]

Читать дальше
Bitcoin

На крипторынке царит «чрезвычайный страх»

Индекс страха и жадности на криптовалютном рынке достиг минимального значения с января 2023 года. В настоящий момент индекс страха и жадности составляет 25 пунктов и находится в зоне «чрезвычайного страха».  Что происходит на крипторынке За последний месяц цена биткоина (BTC) снизилась более чем на 15%. По данным CoinGecko, на момент написания материала криптовалюта торгуется по $57 […]

Читать дальше