Экс-руководитель биржи WEX Дмитрий Васильев задержан

Экс-руководитель биржи WEX Дмитрий Васильев задержан

Бывший руководитель закрывшейся криптовалютной биржи WEX (ранее BTC-e) Дмитрий Васильев был задержан 25 мая в аэропорту Хорватии по запросу властей Казахстана в связи с хищением у инвестора $20 000.

Уроженец Республики Беларусь Дмитрий Васильев, бывший генеральный директор уже нефункционирующей биржи WEX, был задержан в аэропорту имени Франьо Туджмана в Загребе. Полиция города действовала на основании ордера, выданного Интерполом по запросу правоохранительных органов Казахстана, разыскивающих Васильева за кражу денег у инвестора на сумму $20 000.

Преступление, в котором обвиняется предприниматель, кажется относительно незначительным по сравнению с другими обвинениями в его сторону. Торговая площадка WEX закрылась в 2018 году по причине банкротства, в результате чего общие убытки пользователей составили как минимум $400 млн.

В августе прошлого года Васильев был задержан в варшавском аэропорту в связи с тем же самым обращением в полицию бывшего клиента WEX о потере $20 000. Однако польский суд запретил экстрадицию Васильева в Казахстан, и в декабре, после освобождения, бизнесмен вернулся в Россию. В 2019 году Васильев был арестован в Италии, однако местные власти отпустили его через несколько недель, сославшись на ошибки в запросе об экстрадиции. Тогда Васильеву удалось вернуться в Санкт-Петербург.

В марте 2022 года МВД России сообщило об аресте сотрудника неизвестной торговой площадки по обвинению в краже криптоактивов. Есть предположение, это мог быть Алексей Билюченко, еще один сооснователь WEX.

Биржа WEX была создана в 2019 году как «преемница» печально известной биржи BTC-e, закрывшейся в начале того же года после ареста в Греции россиянина Александра Винника. Прокуратура США обвиняет его в отмывании до $9 млрд через BTC-e. В декабре 2020 года парижский суд приговорил Винника к пяти годам лишения свободы и штрафу на сумму €100 000.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Агенство Moody’s обвалило рейтинг Coinbase

Рейтинг криптобиржи Coinbase обвалился ниже «мусорного» уровня до Ba3. Об этом у себя на сайте сообщило рейтинговое агентство Moody’s. Причиной понижения рейтинга аналитики называют слабые финансовые показатели биржи в совокупности с падением рыночных котировок. «Moody’s считает, что рентабельность компании останется под угрозой в текущих условиях, несмотря на объявление от 14 июня о сокращении ее глобальной рабочей силы […]

Читать дальше
Bitcoin

Комиссии Uniswap обошли Ethereum

Протокол Uniswap обошел сеть, на которой он развернут, по доходам от комиссий. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные ресурса Crypto Fees. Как отмечает издание, 23 июня усредненный семидневный доход Uniswap от комиссий составил $4,1 млн. У сети Ethereum этот показатель составил $3,9 млн. Впрочем, на момент написания материала сеть вновь вышла на первое место в списке проектов по комиссионным […]

Читать дальше
Bitcoin

Нассим Талеб: Криптозима может затянуться на вечность

Автор бестселлера «Черный лебедь» предположил, что период кризиса на рынке криптоактивов может продлиться «целую вечность». Экономист считает, что слово «криптозима» вводит трейдеров в заблуждение. Нассим Талеб (Nassim Taleb) поделился в Твиттере размышлениями о текущем состоянии рынка, которые многие участники отрасли называют криптозимой. Обычно, когда люди говорят о зиме, они имеют в виду короткий сезон, за […]

Читать дальше