Для посредников кибермошенников введут уголовную ответственность

Дропперам, которые помогают переводить деньги мошенникам, похищающим средства со счетов граждан, может грозить от четырех до семи лет лишения свободы. МВД России совместно с другими ведомствами прорабатывает вопрос о введении уголовной ответственности за такое деяние.

Дропперы или сокращенно дропы — люди, которые или предоставляют свои данные мошенникам для открытия счетов или криптокошельков, чтобы уводить по цепочке похищенные деньги, затрудняя выход на изначального злоумышленника, или делают это через свои счета или криптокошельки. На дропов легко выходят силовики, так как они являются низшим звеном преступной цепи.

Временно исполняющий обязанности замначальника управления ведомственного и процессуального контроля Следственного департамента МВД России Роман Бубнов объяснил, что эффективность расследования киберпреступлений растет. В 2021 году к уголовной ответственности за их совершение привлечено более 86 000 лиц. За пять месяцев 2022 года таких злоумышленников было привлечено уже 20 000, пишут Известия.

В деле борьбы с кибермошенничеством основную роль ведомство отводит профилактике.

«Эта деятельность включает в себя два основных аспекта. Первый — мероприятия по повышению осведомленности и цифровой и финансовой грамотности населения. Второй аспект профилактики IT-преступлений — совершенствование законодательства в сфере оказания цифровых услуг, введение различных ограничений на использование персональных данных и механизмов дополнительной их защиты», — сказал Роман Бубнов.

Для этого МВД совместно с другими ведомствами «прорабатывает вопрос установления уголовной ответственности для лиц, которые за денежное вознаграждение помогают кибермошенникам оформлять счета и выпускать банковские карты».

До недавнего времени таким людям удавалось избежать ответственности, но теперь все может измениться. Их будут привлекать как соучастников.

Эксперты объясняют, что сейчас за это деяние привлекают к уголовной ответственности по ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»), максимальное наказание по которой составляет 4 года заключения, однако МВД РФ предлагает выделить дропперство в отдельный состав. Это может увеличить максимальное наказание до семи лет лишения свободы.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Топ-5 маркетмейкеров на рынке криптовалют: что выбрать в 2023 году

Говоря о растущей популярности криптовалют, мы отмечаем регулярное увеличение не только общей рыночной капитализации, но и объема ежедневных сделок. Согласно данным CoinMarketCap, каждые 24 часа более 500 площадок торгуют цифровыми активами на сумму, превышающую 200 миллиардов долларов. В то же время аналитики портала подсчитали, что список действующих криптовалют еженедельно пополняется на 24 новые монеты, которым […]

Читать дальше
Bitcoin

BIP47, гадкий утёнок

Одно из главных бедствий протокола Bitcoin — повторное использование адресов. Прозрачность и распределенность сети делает эту практику опасной для конфиденциальности пользователей. Чтобы избежать связанных с этим проблем, рекомендуется для получения каждого нового платежа использовать новый пустой адрес […] «Он слишком крупный, — сказали они все, и индийский петух, который, казалось, родился со шпорами и считал […]

Читать дальше
Bitcoin

Аргумент против биткойнов с KYC

В уайтпейпер Биткойна Сатоши Накамото указывал на необходимость создания системы наличных денег, работающей через интернет без необходимости в доверенном посреднике. Через несколько месяцев он представил миру сеть Bitcoin. В нулевой блок (блок генезиса) блокчейна Биткойна было включено следующее сообщение: «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks». С одной стороны, эта цитата […]

Читать дальше