Джулиан Ассанж вышел на свободу

Джулиан Ассанж вышел на свободу

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж заключил сделку с Министерством юстиции США. Журналист признал себя виновным по одному пункту обвинения в шпионаже.

Согласно имеющейся информации, соглашение с американскими властями предусматривает тюремный срок в пять лет для Ассанжа. Однако ввиду того, что журналист уже провел в британской тюрьме аналогичный срок, суд засчитал ему это время и выпустил на свободу под залог.

Сразу после выхода из исправительного учреждения 52-летний основатель WiliLeaks отбыл в Австралию. Власти США также отказались от попыток экстрадиции журналиста и прекратили его преследование.

Минюст обвинял Ассанжа в шпионаже из-за публикации конфиденциальной информации. Она касалась военных конфликтов с участием США в Ираке и Афганистане. По этим обвинениям журналисту грозил тюремный срок до 175 лет.

С 2012 по 2019 год создатель WikiLeaks безвыездно находился в посольстве Эквадора в Великобритании. В конечном итоге руководство упомянутой страны лишило Ассанжа политического убежища и выдворило за пределы дипломатического учреждения.

После этого правоохранительные органы Великобритании арестовали журналиста. Его обвинили в нарушении условий освобождения под залог. Следующие пять лет он провел в тюрьме, пока власти США пытались добиться его выдачи.

История Джулиана Ассанжа тесно переплетена со сферой криптоактивов. Еще в 2014 году создатель WikiLeaks заявил, что его портал поддерживают держатели первой криптовалюты. Изначально онлайн-ресурс воздерживался от приема пожертвований в биткоине в связи с личной просьбой Сатоши Накамото, уверяет журналист.

По его словам, это было обусловлено с тем, чтобы не привлекать к активу дополнительного внимания со стороны властей разных страны. Однако позднее, после значительного роста биткоина, ситуация изменилась, утверждает Ассанж.

В 2017 году в сети начали распространяться слухи о смерти журналиста. Чтобы опровергнуть эти сообщения, основатель WikiLeaks вышел в эфир и зачитал хэш последнего на тот момент блока биткоина. 

Помимо этого, криптосообщество неоднократно проводило акции в поддержку Джулиана Ассанжа. К примеру, на финансирование судебных издержек, связанных с противостоянием с властями США, пользователи цифровых активов пожертвовали ему свыше 16 500 ETH. В августе 2023 года в метавселенной также состоялся митинг в поддержку журналиста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Могут ли запустить ETF на Shiba Inu

Разбираемся, насколько сейчас актуальны и реалистичны перспективы создания ETF на Shiba Inu (SHIB). В ожидании скорого запуска Ethereum-ETF внимание рынков переключается на следующие возможные разработки в области этого финансового инструмента. Руководитель отдела маркетинга Shiba Inu Lucie считает, что интерес институциональных инвесторов к популярному мемкоину делает все более актуальной перспективу создания ETF на SHIB. Плюсы и минусы ETF […]

Читать дальше
Bitcoin

JPMorgan: Альтсезон стартует в следующем месяце

Растущий спрос институциональных инвесторов на биткоин (BTC) негативно повлиял на возможность скорого наступления сезона альткоинов. Однако в JPMorgan считают, что ждать осталось уже недолго. JPMorgan ждет восстановления рынка Аналитики JPMorgan ожидают восстановления рынка криптовалют уже в августе. В недавном исследовательском отчете компании также говорится, что вероятность сокращения числа ликвидаций к концу этого месяца высока. Тем не менее, […]

Читать дальше
Bitcoin

На крипторынке царит «чрезвычайный страх»

Индекс страха и жадности на криптовалютном рынке достиг минимального значения с января 2023 года. В настоящий момент индекс страха и жадности составляет 25 пунктов и находится в зоне «чрезвычайного страха».  Что происходит на крипторынке За последний месяц цена биткоина (BTC) снизилась более чем на 15%. По данным CoinGecko, на момент написания материала криптовалюта торгуется по $57 […]

Читать дальше