Чили изучает возможность создания собственного цифрового песо

Цифровая валюта центрального банка (CBDC) — это проект, изучаемый многими странами, среди которых находится и Чили. Центральный Банк страны выпустил свое первое исследование относительно преимуществ и недостатков создания сосбтвенной цифровой валюты.

Согласно сообщению Банка от 11 мая, финансовое учреждение считает, что окончательное решение по выпуску собственной цифровой валюты требует «более глубокого изучения предполагаемых издержек и прибыли».

Это означает, что на данный момент в Чили не будет выпущена цифровая валюта, однако этот вопрос активно обсуждается. ЦБ отмечает, что в соответствие с рекомендациями Рабочей группы по цифровым платежам, необходимо провести сравнение государственной криптовалюты с другими альтернативными вариантами, которые являются более определенными и имеют такие же преимущества.

Также отмечается, что создание цифровой валюты «должно быть тщательно изучено», чтобы избежать негативного влияния на функционирование финансовой системы и на проведение денежной политики.

Центральный банк заявляет, что начнет исследования по созданию цифровой валюты. ЦБ демонстрирует осторожность в отношении CBDC, однако несмотря на это регулятор отмечает положительные моменты, которые несет с собой внедрение цифровой валюты. «Это позволит усилить цифровую трансформацию, а также снизить некоторые риски».

Характеристики, которыми должна обладать цифровой песо Чили

Президент Центрального Банка Чили, Розанна Коста, отметила, что, по ее мнению, государственная криптовалюта должна обладать рядом характеристик. Одной из них является возможность использования CBDC для оплаты как онлайн, так и офлайн.

Кроме того, по ее мнению, система внедрения CBDC «должна позволять властям отслеживать транзакции после их совершения» в целях охраны персональных данных пользователей.

Также руководитель финансового учреждения добавила, что цифровая валюта должна существовать параллельно с фиатной валютой и быть легко конвертируемой, и кроме того приниматься коммерческими банками.

«Выпуск CBDC не имеет своей целью вытеснение или замену традиционных способов оплаты, в частности, наличных денег, а направлен на создание дополнительного способа оплаты», — говорится в заявлении Банка.

Первые шаги по созданию CBDC в Чили были предприняты в сентябре 2021 года. Одной из причин начала исследований по созданию цифровой валюты стало «появление передовых технологий, а также внедрение новых инструментов и появление новых игроков на рунке платежей».

Недавнее исследование Банка Международных расчетов (BIS) показывает, что девять из десяти центробанков проводят исследования по созданию цифровых валют, и более половины из них уже осуществляют конкретные эксперименты.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

eBay запустила NFT-коллекцию

Американская площадка онлайн-торговли eBay запустила коллекцию невзаимозаменяемых токенов в рамках партнерства с NFT-платформой OneOf. «NFT и технология блокчейн революционизируют пространство коллекционирования и все чаще рассматриваются как инвестиционная возможность для энтузиастов», — отметил вице-президент eBay Доун Блок. Дебютная коллекция Genesis включает 3D- и анимированные изображения культовых спортсменов, которые появлялись на обложках Sports Illustrated. В качестве первого NFT выбрали […]

Читать дальше
Bitcoin

В аирдропе Optimism не примут участие 17 тысяч адресов

Решение для масштабирование Ethereum Optimism сократило количество кошельков, которые имеют право на участие в предстоящей бесплатной раздаче криптовалюты. Проект удалил 17 тыс. адресов, которые принадлежали пользователям, пытавшимся обмануть систему, пишет РБК Крипто. Optimism is for the people, not the sybils. We’ve been carefully analyzing OP Airdrop #1 for sybil attackers that slipped through the cracks. We’re […]

Читать дальше
Bitcoin

Появилась новая версия закона о майнинге в РФ

В Госдуму внесен новый законопроект о майнинге. Предыдущая версия документа, которую депутаты внесли в конце апреля 2022 года, была отозвана. Законопроект направлен на урегулирование отношений, связанных с особенностями выпуска, генерацией цифровой валюты, говорится в пояснительной записке. Об этом пишет РБК Крипто. Депутаты утверждают, что по экспертным оценкам, гражданами России открыто более 12 млн криптовалютных кошельков, а объем средств […]

Читать дальше