Чего ждать от биткоина на этой неделе

Чего ждать от биткоина на этой неделе

Специалисты РБК Крипто проанализировали ситуацию на рынке и оценили перспективы движения курса биткоина на ближайшие семь дней.

«Среднесрочный тренд остается бычьим»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

На прошедшей неделе рынок биткоина продемонстрировал высокую волатильность, торгуясь в ценовом диапазоне от $58 402 до $63 369. К концу недели пара BTC/USDt торгуется в минусе на 3,54%. Неделя началась с резкого падения BTC, когда 24 июня цена упала ниже психологического уровня в $60 тыс., достигнув минимума на уровне $58 402.

Спад был вызван рядом факторов, включая объявление биржи Mt. Gox о начале выплат кредиторам в июле 2024 года, что вызвало опасения возможного сброса биткоинов на рынок. Кроме того, наблюдался устойчивый отток средств из биткоин-ETF, сокращение резервов биткоин-майнеров и перевод крупной суммы биткоинов немецкими властями на криптовалютные биржи.

C 25 июня рынок предпринял попытку восстановления, поднявшись до уровня $62487, но не смог удержать завоеванные позиции из-за укрепления доллара США и низкой активности покупателей. Покупатели отказались преодолеть ключевой уровень сопротивления на отметке $62 500. В итоге биткоин остался под давлением, стабилизировавшись на уровне $61 500.

28 июня биткоин снизился на 2,07%, до $60 427. До открытия американской сессии пара BTC/USDt торговалась на уровне $61 800, после чего вернулась к уровню $60 063. Покупатели в очередной раз не смогли развить восходящее движение в направлении $62 500 и отступили после публикации статистики и снижения фондовых индексов.

Доллар продемонстрировал небольшое падение после роста в начале периода. Это движение было частично компенсировано после публикации майских данных PCE, которые указали на замедление уровня инфляции в Соединенных Штатах.

Стоит отметить, что доллар продолжает находить поддержку благодаря доходности казначейских облигаций США. Майские данные по расходам на личное потребление (PCE) выявили, что общий уровень инфляции снизился до 2,6% в годовом исчислении по сравнению с предыдущим показателем в 2,7%. Базовый PCE, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, также уменьшился до 2,6% с предыдущих 2,8% в апреле.

Высокие ставки по 2, 5 и 10-летним казначейским облигациям США (соответственно 4,71%, 4,32% и 4,33%) обеспечивают устойчивость для доллара. В связи с этим вероятность снижения ставок ФРС в сентябре немного увеличилась до 66%, по данным инструмента CME Fedwatch, в сравнении с предыдущими ожиданиями в 64%. Теперь ожидания рынка сфокусированы на июньских данных по рынку труда. Экономика США остается устойчивой, и даже небольшие сигналы от данных по инфляции достаточны, чтобы удержать Федрезерв от длительного удержания ставки. Трейдеры все еще сохраняют надежды на два понижения ставки, ожидая снижения инфляции. Прогноз ФРС предполагает только одно снижение в этом году.

Биткоин не реагировал на макроэкономические данные США, оставаясь стабильным в ценовом диапазоне выше $60 тыс. Неизвестно, сколько он еще останется под давлением.

Среди ключевых событий недели стоит отметить усиление регуляторного давления на криптовалютный рынок в США, в частности, проблемы Binance.US, которая столкнулась с отзывом лицензий и приостановкой деятельности в нескольких штатах. Эта ситуация отражает более широкую тенденцию ужесточения контроля над криптовалютным рынком со стороны американских регуляторов. Также важным событием стало обострение отношений между криптовалютной индустрией и регулирующими органами США, где биржа Coinbase открыто бросила вызов SEC и FDIC, требуя большей прозрачности в вопросах регулирования.

На неделе с 1 по 7 июля стоит ожидать повышения волатильности из-за плотного экономического календаря: в понедельник и среду выйдут индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг, во вторник выступит глава ФРС США Пауэлл, в среду выйдут протоколы FOMC, в пятницу — отчет по рынку труда в США и отчет ФРС о денежно-кредитной политике. Президент ЕЦБ Кристин Лагард и председатель ФРС Джером Пауэлл выступят на панели на Форуме ЕЦБ по центральным банкам и, возможно, прокомментируют будущую денежно-кредитную политику.

Среднесрочный тренд по биткоину остается бычьим, но в рамках локальной нисходящей коррекции рост замедлился. По оценкам BitRiver, для повышения активности покупателей необходимо преодоление двух уровней: $62 500 и $64 600. Уровень $60 тыс. все еще находится под угрозой пробоя.

«Есть и повод для оптимизма»

Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов

Прошедшая неделя стала поворотной для рынка криптовалют. Индекс «страха и жадности» опускался до полугодового минимума в 30 пунктов — это зона страха. Так и не сумев обновить выйти на новые максимумы после апрельского халвинга, биткоин оказался под сильным давлением медведей, которые воспользовались моментом и продавили цену криптовалюты ниже $60 тыс.

24 июня средневзвешенный курс биткоина опускался до $59 236, обвалившись за сутки более чем на $4000. Причиной стало объявление о старте выплат пострадавшим от банкротства криптобиржи Mt. Gox в начале июля 2024. Хотя выплаты подобного масштаба обычно задействуют внебиржевые площадки, чтобы минимизировать влияние на курс биткоина, инвесторов охватил страх, что часть возмещения в итоге все же окажется на криптобиржах и будет выставлена на продажу, а это потенциально может усугубить подавленные настроения на крипторынке.

Оптимизма не добавляет и риторика американского регулятора. Представители ФРС в очередной раз заявили, что ключевая ставка начнет снижаться только в том случае, если Федрезерв увидит уверенное снижение инфляции и ее движение к целевым 2%. Сейчас рост потребцен, хоть и демонстрирует замедление, все еще находится выше отметки в 3%.

Сохранение ключевой ставки на высоком уровне сдерживает аппетит инвесторов к рисковым активам. В отсутствие других позитивных новостей участники торгов сохраняют либо умеренно нейтральную позицию, либо придерживаются пессимистичного взгляда и предпочитают сокращать экспозицию в криптоактивах.

В ближайшие недели ситуация вряд ли изменится, но есть и повод для оптимизма. Ряд факторов способны развернуть рынок в сторону роста в ближайшие недели.

Во-первых, по слухам, на следующей неделе высока вероятность одобрения запуска в США спотовых ETF на базе Ethereum со стороны SEC. По данным Reuters, регулятор может дать зеленый свет новому биржевому криптопродукту уже 4 июля. Это станет сигналом для крипторынка о еще большей синергии с миром традиционных финансов.

ETH ETF, как в своей время и спотовые биткоин ETF, облегчат приток капитала институционального уровня в Ethereum, а вместе с ним и в растущий рынок децентрализованных финансов (DeFi). Во-вторых, инвесторы с интересом ждут публикации протоколов с июньского заседания ФРС по ключевой ставке.

Расшифровка того, что было сказано в ходе обсуждения дальнейшей денежно-кредитной политики США, будет обнародована вечером 3 июля. Участники торгов надеются увидеть там сигналы о готовности регулятора начать снижение ключевой ставки осенью 2024. Наконец, результаты дебатов двух главных кандидатов на пост президента США однозначно ослабили позиции демократов, а криптоинвесторы рассчитывают на то, что приход республиканцев к власти в Белом доме окажет благотворное влияние на криптоиндустрию.

На этой неделе биткоину предстоит вырваться из узкого канала между $58 000 и $61 000, в котором он оказался зажат в последнюю неделю. В случае доминирования пессимистичных настроений возможен уход биткоина ниже до $55 000. Но в случае роста оптимизма мы можем увидеть резкий скачок криптовалюты и ее закрепление выше $64 000.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Сегодня состоится экспирация опционов на $1,37 млрд

Сегодня истекает срок действия большого количества опционов на биткоин (BTC) и Ethereum (ETH). Разбираемся, как это повлияет на цену базовых активов. Опционы на криптовалюту — производные контракты, которые позволяют трейдерам покупать или продавать актив по определенной цене в определенную дату истечения срока действия. Если владелец опциона решает не покупать или не продавать криптовалюту, он не обязан это делать. Это […]

Читать дальше
Bitcoin

Могут ли запустить ETF на Shiba Inu

Разбираемся, насколько сейчас актуальны и реалистичны перспективы создания ETF на Shiba Inu (SHIB). В ожидании скорого запуска Ethereum-ETF внимание рынков переключается на следующие возможные разработки в области этого финансового инструмента. Руководитель отдела маркетинга Shiba Inu Lucie считает, что интерес институциональных инвесторов к популярному мемкоину делает все более актуальной перспективу создания ETF на SHIB. Плюсы и минусы ETF […]

Читать дальше
Bitcoin

JPMorgan: Альтсезон стартует в следующем месяце

Растущий спрос институциональных инвесторов на биткоин (BTC) негативно повлиял на возможность скорого наступления сезона альткоинов. Однако в JPMorgan считают, что ждать осталось уже недолго. JPMorgan ждет восстановления рынка Аналитики JPMorgan ожидают восстановления рынка криптовалют уже в августе. В недавном исследовательском отчете компании также говорится, что вероятность сокращения числа ликвидаций к концу этого месяца высока. Тем не менее, […]

Читать дальше