Celsius вернул часть средств клиентам

Celsius вернул часть средств клиентам

После новых разоблачений неправомерных действий Celsius Network и его руководства, обанкротившийся криптокредитор заявил, что некоторые клиенты смогут вывести активы. Согласно документам, поданным в суд по делам о банкротстве 31 января, пользователи программы хранения криптоактивов под названием Custody смогут забрать около 94% своих средств. Решение о выплате оставшихся 6% будет принято судом позднее, пишет РБК Крипто.

В начале июня прошлого года крупный криптокредитор Celsius, имевший 1,7 млн клиентов, сообщил, что столкнулся с трудностями из-за «экстремальных рыночных условий» и остановил операции. Компания начала проводить реструктуризацию бизнеса, пригласив сторонних консультантов и юристов, а в начале июля подала заявление о банкротстве. По данным компании на август, обязательства Celsius превышали ее активы на $2,85 млрд.

В ноябре стало известно, что суд по делу о банкротстве криптокредитора Celsius Network назначил эксперта для изучения бизнес-модели компании. Судья Мартин Гленн посчитал необходимым выяснить, функционировала ли фирма как финансовая пирамида.

31 января назначенный судом эксперт Шоба Пиллэй представил отчет о результатах своего расследования. Специалист пришел к выводу, что на самом деле Celsius занималась не тем, что «рекламировала и продавала своим клиентам».

Соучредитель и бывший глава Celsius Алекс Машинский при продвижении компании заявлял, что знает, как получить высокую прибыль при низком риске, и утверждал, что клиенты Celsius легко вернут свои средства даже в случае банкротства. Но Пиллэй утверждает, что Машинский с самого начала «во всех ключевых аспектах вел бизнес совершенно иначе, чем обещал своим клиентам».

По информации эксперта, Celsius скрыл то, что потратил не менее $558 млн на покупку собственного токена CEL для его поддержки на рынке, использовал средства новых клиентов для выплат более ранним клиентам, задолжал более $16,5 млн налоговым ведомствам, а сам Машинский вводил инвесторов в заблуждение относительно своих операций с токеном CEL.

Программа Custody, пользователи которой смогут вернуть свои активы, позволяла хранить на счету в Celsius криптовалюты, обменивать их и использовать качестве обеспечения кредита. Дохода активы на таких счетах не приносили.

В документе на более чем 1,4 тыс. страницах перечислены имена отвечающим необходимым требованиям клиентов, которые имеют право на получение выплат. Также указаны суммы, доступные им для снятия в различных криптовалютах.

В настоящее время Celsius ведет переговоры с кредиторами о выпуске нового цифрового токена для погашения долгов. Также криптокредитор рассматривает возможность реорганизации в новую публичную компанию, имеющую соответствующую лицензию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

L2-сеть Mode проведет аирдроп

7 мая решение второго уровня Mode запустит нативную монету MODE и откроет клейм аирдропа.  Mode Season 1 has ended. Mode Season 2 has started. — 500,000,000 MODE allocated— $MODE ecosystem multipliers— New leading DeFi applications launching — New assets and pools — New multipliers will be introduced Read about it below: https://t.co/hA99rCuJRy — Mode 🟡 (@modenetwork) May 5, […]

Читать дальше
Bitcoin

Электронную почту Сатоши Накамото взломали в 2014 году

8 сентября 2014 года электронная почта создателя биткоина под псевдонимом Сатоши Накамото была взломана. Об этом заявили эксперты BitMEX.  По их данным, приблизительно в то время были скомпрометированы три учетных записи Сатоши Накамото. Это его аккаунты на форуме P2P Foundation и платформе Sourceforge, а также почтовый ящик на сервисе GMX Mail.  Аналитики отметили, что именно последний взлом […]

Читать дальше
Bitcoin

Почему обвалилась цена биткоина

Биткоин продолжает падать по мере приближения к халвингу. У негативной динамики криптовалюты несколько причин, включая давление со стороны американских регуляторов. Рассказываем, почему упал биткоин и какой прогноз по криптовалюте дают участники криптосообщества. Почему упал биткоин Биткоин начал апрель с падения на 9%. По состоянию на момент написания обзора, монета торгуется по $66 455, что на 10% ниже […]

Читать дальше