Celsius вернул часть средств клиентам

Celsius вернул часть средств клиентам

После новых разоблачений неправомерных действий Celsius Network и его руководства, обанкротившийся криптокредитор заявил, что некоторые клиенты смогут вывести активы. Согласно документам, поданным в суд по делам о банкротстве 31 января, пользователи программы хранения криптоактивов под названием Custody смогут забрать около 94% своих средств. Решение о выплате оставшихся 6% будет принято судом позднее, пишет РБК Крипто.

В начале июня прошлого года крупный криптокредитор Celsius, имевший 1,7 млн клиентов, сообщил, что столкнулся с трудностями из-за «экстремальных рыночных условий» и остановил операции. Компания начала проводить реструктуризацию бизнеса, пригласив сторонних консультантов и юристов, а в начале июля подала заявление о банкротстве. По данным компании на август, обязательства Celsius превышали ее активы на $2,85 млрд.

В ноябре стало известно, что суд по делу о банкротстве криптокредитора Celsius Network назначил эксперта для изучения бизнес-модели компании. Судья Мартин Гленн посчитал необходимым выяснить, функционировала ли фирма как финансовая пирамида.

31 января назначенный судом эксперт Шоба Пиллэй представил отчет о результатах своего расследования. Специалист пришел к выводу, что на самом деле Celsius занималась не тем, что «рекламировала и продавала своим клиентам».

Соучредитель и бывший глава Celsius Алекс Машинский при продвижении компании заявлял, что знает, как получить высокую прибыль при низком риске, и утверждал, что клиенты Celsius легко вернут свои средства даже в случае банкротства. Но Пиллэй утверждает, что Машинский с самого начала «во всех ключевых аспектах вел бизнес совершенно иначе, чем обещал своим клиентам».

По информации эксперта, Celsius скрыл то, что потратил не менее $558 млн на покупку собственного токена CEL для его поддержки на рынке, использовал средства новых клиентов для выплат более ранним клиентам, задолжал более $16,5 млн налоговым ведомствам, а сам Машинский вводил инвесторов в заблуждение относительно своих операций с токеном CEL.

Программа Custody, пользователи которой смогут вернуть свои активы, позволяла хранить на счету в Celsius криптовалюты, обменивать их и использовать качестве обеспечения кредита. Дохода активы на таких счетах не приносили.

В документе на более чем 1,4 тыс. страницах перечислены имена отвечающим необходимым требованиям клиентов, которые имеют право на получение выплат. Также указаны суммы, доступные им для снятия в различных криптовалютах.

В настоящее время Celsius ведет переговоры с кредиторами о выпуске нового цифрового токена для погашения долгов. Также криптокредитор рассматривает возможность реорганизации в новую публичную компанию, имеющую соответствующую лицензию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Аналитики поделились своими прогнозами по биткоину на ближайшее время

29 мая курс биткоина обновил максимум за три недели, поднявшись выше $28,3 тыс. За несколько дней до этого актив падал в цене до $25,8 тыс., но затем вновь пошел в рост. По данным CoinGecko, на 20:55 мск BTC торгуется по $27,6 тыс. Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о том, чем вызван рост курса биткоина, какие факторы повлияют на […]

Читать дальше
Bitcoin

У PancakeSwap появится программа Play-to-Earn

Децентрализованная криптовалютная биржа PancakeSwap объявила о запуске собственной криптоигры под названием Pancake Protectors. Согласно заявлению, любители игр смогут получить уникальные NFT и вознаграждения в нативном токене CAKE. Известно, что новый проект планирует привлечь всех любителей децентрализованных видеоигр к увлекательному игровому процессу с вымышленными персонажами, PvP-боев за башни, турниров и тому подобное. Что касается технического дизайна, он построен […]

Читать дальше
Bitcoin

Крииптоблогер стал миллионером за 17 часов

Влиятельный крипто-блогер Pauly0x насобирал свыше 500 ETH, просто опубликовав свой адрес кошелька и гифку со словами «Ты ничего не получишь». Он также зарегистрировал домен ENS yougetnothing.eth. И дополнил этот твит популярным мемом со смеющимся бразильцем. Уже через 7 минут «самый честный крипто-инвестор» собрал эфиры на $76,38. А через 17 часов на его счету накопилось более 541 эфиров. То есть, по текущему курсу […]

Читать дальше