ЦБ Ирана назвал срок запуска собственной цифровой валюты

Crypto-Rial будет предназначен исключительно для замены банкнот, находящихся в обороте.

Глава Центрального банка Ирана Али Салехабади заявил, что регулятор планирует запустить пилотную версию своей первой цифровой валюты (CBDC) с 23 августа (начало иранского календарного месяца Шахривар), сообщает издание Iran Front Page.

Нацвалюта Crypto-Rial будет предназначена исключительно для замены банкнот, которыми в настоящее время владеет население, по словам чиновника. На первом этапе пилотного проекта цифровая валюта будет запущена только в одном регионе страны, сроки запуска на всей территории государства пока не определены.

Центральный банк Ирана еще в апреле объявил о готовности экспериментального варианта CBDC. В то же время регулятор запретил иранским банкам иметь дело с иностранными криптовалютами, в том числе с биткойном.

В 2019 году власти Ирана запустили обеспеченную золотом криптовалюту PayMon для обхода международных санкций, токенизации активов финансовых учреждений и уменьшения негативных последствий после отключения страны от системы SWIFT.

Банк России планирует начать тестировать цифровой рубль в реальных операциях и на клиентах банков в апреле 2023 года, а также регулятор хочет попробовать использовать в пилоте цифрового рубля смарт-контракты. Ранее пилотный проект по цифровому рублю на реальных клиентах предполагалось запустить с 2024 года, но теперь срок решено перенести на год вперед.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Bitcoin

Против Марка Кьюбана подали коллективный иск

Владелец баскетбольной команды Национальной баскетбольной ассоциации «Даллас Маверикс» американский миллиардер Марк Кьюбан столкнулся с коллективным иском из-за рекламы обанкротившегося криптоброкера Voyager Digital. Также иск подан против главы Voyager Digital Стивена Эрлиха. Согласно иску, Кьюбан и глава Voyager лично связались с потенциальными клиентами и убеждали их вложить деньги. Более того, баскетбольная команда Кьюбана также названа ответчиком по иску. Юридическая фирма […]

Читать дальше
Bitcoin

SEC начала расследовать деятельность Coinbase

Биржевой регулятор США начал изучать структуру услуг Coinbase. Об этом биржа сообщила в ежеквартальном отчете для инвесторов. Сообщается, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США запросила у Coinbase информацию об определенных клиентских программах, операциях, а также существующих и будущих продуктах. Также в SEC запросили у Coinbase детали о том, как именно биржа решает, какой актив […]

Читать дальше
Bitcoin

Объем средств, направляемых в Tornado Cash, упал почти на 80%

Поступление средств в протокол Tornado Cash снизилось на 78,5% после того, как в понедельник, 8 августа, на него наложили санкции власти США, сообщает The Block со ссылкой на свое исследование. За прошедшие трое суток в протокол было внесено всего $6 млн, что примерно в 4,5 раза меньше, чем за предыдущий период на прошлой неделе, пишет РБК […]

Читать дальше