ЦБ Ирана назвал срок запуска собственной цифровой валюты

Crypto-Rial будет предназначен исключительно для замены банкнот, находящихся в обороте.

Глава Центрального банка Ирана Али Салехабади заявил, что регулятор планирует запустить пилотную версию своей первой цифровой валюты (CBDC) с 23 августа (начало иранского календарного месяца Шахривар), сообщает издание Iran Front Page.

Нацвалюта Crypto-Rial будет предназначена исключительно для замены банкнот, которыми в настоящее время владеет население, по словам чиновника. На первом этапе пилотного проекта цифровая валюта будет запущена только в одном регионе страны, сроки запуска на всей территории государства пока не определены.

Центральный банк Ирана еще в апреле объявил о готовности экспериментального варианта CBDC. В то же время регулятор запретил иранским банкам иметь дело с иностранными криптовалютами, в том числе с биткойном.

В 2019 году власти Ирана запустили обеспеченную золотом криптовалюту PayMon для обхода международных санкций, токенизации активов финансовых учреждений и уменьшения негативных последствий после отключения страны от системы SWIFT.

Банк России планирует начать тестировать цифровой рубль в реальных операциях и на клиентах банков в апреле 2023 года, а также регулятор хочет попробовать использовать в пилоте цифрового рубля смарт-контракты. Ранее пилотный проект по цифровому рублю на реальных клиентах предполагалось запустить с 2024 года, но теперь срок решено перенести на год вперед.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Топ-5 маркетмейкеров на рынке криптовалют: что выбрать в 2023 году

Говоря о растущей популярности криптовалют, мы отмечаем регулярное увеличение не только общей рыночной капитализации, но и объема ежедневных сделок. Согласно данным CoinMarketCap, каждые 24 часа более 500 площадок торгуют цифровыми активами на сумму, превышающую 200 миллиардов долларов. В то же время аналитики портала подсчитали, что список действующих криптовалют еженедельно пополняется на 24 новые монеты, которым […]

Читать дальше
Bitcoin

BIP47, гадкий утёнок

Одно из главных бедствий протокола Bitcoin — повторное использование адресов. Прозрачность и распределенность сети делает эту практику опасной для конфиденциальности пользователей. Чтобы избежать связанных с этим проблем, рекомендуется для получения каждого нового платежа использовать новый пустой адрес […] «Он слишком крупный, — сказали они все, и индийский петух, который, казалось, родился со шпорами и считал […]

Читать дальше
Bitcoin

Аргумент против биткойнов с KYC

В уайтпейпер Биткойна Сатоши Накамото указывал на необходимость создания системы наличных денег, работающей через интернет без необходимости в доверенном посреднике. Через несколько месяцев он представил миру сеть Bitcoin. В нулевой блок (блок генезиса) блокчейна Биткойна было включено следующее сообщение: «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks». С одной стороны, эта цитата […]

Читать дальше