Замерим уровень «финансовой боли» инвесторов в BTC

При снижении рынка до ~$17,5 тыс. на прошедших выходных уверенность инвесторов и прибыльность рынка были подвергнуты серьезному испытанию. Но насколько серьезному и как это соотносится с теми уровнями «финансовой боли», при которых рынок биткойна в прошлом находил дно?

Реализованные убытки — это метрика, отслеживающая разницу в общей стоимости «монет», приобретенных по более высоким ценам, и той совокупной стоимостью, за которую они впоследствии были проданы ончейн. В конце прошедшей недели реализованные убытки в сети Биткойна достигли рекордного уровня: три дня подряд на уровнях выше $2,4 млрд в сумме дали $7,325 млрд. Причина ясно читается из самого названия метрики: инвесторы фиксируют убытки.

Биткойн: реализованные в ончейн-транзакциях убытки (в USD) (обновляемый график)

Можно также исследовать прибыльность конкретных категорий инвесторов относительно базиса себестоимости монет для этих категорий. Речь идет о средней стоимости, по которой принадлежащие той или иной категории инвесторов монеты в последний раз перемещались ончейн. Это измеряется коэффициентом MVRV. На графике ниже показаны траектории изменения коэффициента MVRV для трех когорт: рынка в целом, краткосрочных (STH) и долгосрочных (LTH) инвесторов. На сегодня все эти категории инвесторов находятся в убытке и удерживают монеты в среднем ниже базиса себестоимости.

Предыдущие случаи, когда все три когорты терпели нереализованные убытки, совпадали только с капитуляциями рынка на самых поздних стадиях медвежьего тренда.

Коэффициент MVRV с разбивкой по когортам пользователей (обновляемый график)

Мощный инструмент, по которому можно отслеживать развитие медвежьего рынка, — это снижение прибыльности в показателях предложения и кошельков. Нас интересуют пороговые значения «финансовой боли» инвесторов, на которых истощалось давление продаж в предыдущих рыночных циклах.

К замеру этих «болевых порогов» можно подходить с разных сторон:

  • Доля предложения в прибыли 🔵 при снижении к $17,6 тыс. сократилась до всего 49,0%, то есть больше половины предложения BTC удерживалось с нереализованным убытком. Исторически медвежьи рынки биткойна достигали дна при 40–45% доле предложения в прибыли.
  • Доля адресов в прибыли 🟠 оценивает прибыльность отдельных кошельков и возвращает результат, аналогичный доле предложения в прибыли. По состоянию на понедельник эта метрика всего на 10% выше рекордных минимумов, достигнутых в медвежьем рынке 2018–2019 года и падении на первой волне пандемии COVID. То есть нынешние уровни «финансовой боли» для инвесторов лишь незначительно выше исторических максимумов.
  • Доля UTXO в прибыли 🟢 позволяет оценить среднюю прибыльность рынка исходя из всех непотраченных выходов транзакций. Эта метрика показывает, что в убытке находится 26,7% всех непотраченных выходов (UTXO). Исторически в нижних точках медвежьих трендов биткойна в убытке оказывались 50,2–81,1% всех UTXO.
  • Доля LTH-предложения в прибыли 🔴 отслеживает прибыльность долгосрочных держателей (LTH = Long Time Holders = долгосрочные владельцы) как показатель уровня стресса для наименее восприимчивых к краткосрочным ценовым колебаниям инвесторов. На данный момент 35% LTH-предложения находится в убытке. То есть уровень «боли» для этой когорты все еще меньше, чем в прежних медвежьих рынках, в которых доля предложения, с убытком удерживаемого долгосрочными владельцами составляла от 42% до 51%.

Однако в минимальных значениях этих показателей существует ожидаемый естественный дрейф, поскольку часть монет со временем теряются и оседают на «сверхдолгосрочном» хранении. Поэтому можно констатировать, что распродажа в выходные привела рынок биткойна к исторически значимому уровню финансовой «боли» для инвесторов, хотя пороговые значения в ряде метрик еще не достигнуты.

Прибыльность предложения BTC для их держателей (обновляемый график)

 

На основе источника

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аналитика

Почему пора принимать Биткойн всерьёз

Годами в финансах считали, что биткойны не более чем глупая технологическая игра, причуда, мыльный пузырь. Но это не совсем так. Сейчас биткойны воспринимаются серьёзно и люди (в том числе инвесторы и правительства) начинают уделять им внимание. Биткойны быстро дорожают. За последние шесть месяцев их стоимость удвоилась. Я проверил: в 2015 году биткойны — самая эффективная […]

Читать дальше
Аналитика

Биткойн через 5 лет

Сегодня один биткойн стоит около $20 тыс. Где он будет через 5 лет? И удачная ли идея — сделать сейчас на него ставку? На прошлой неделе мы обсуждали структуру, позволяющую рассматривать инвестиционные возможности как ставки. Если помните, есть шесть вопросов, которые необходимо задать, чтобы оценить инвестиционную возможность: Каков потенциал роста сделки? Сколько времени потребуется, чтобы […]

Читать дальше
Аналитика

Раскол биткойн-сообщества? Это нормально

Биткойн-сообщество не может даже договориться о том, где именно происходит расхождение во мнениях. В прошлом месяце, Майк Хирн сделал нечто большее, нежели просто написал несколько строк о том, что считает Биткойн провалившимся экспериментом. Он не просто отделился от биткойн-сообщества. Он продал все свои биткойны. Он заявил, что сыт по горло тем, что это сообщество ‘полностью […]

Читать дальше