Неизвестные неизвестные

Бен Лилли из Jarvis Labs о том, что происходит в Ethereum, как рынок на этом играет и как можно следить за этим в следующие 38 дней.

The Merge

Если вы заглядывали в «криптотвиттер» (или на БитНовости) в последнюю неделю, то, вероятно, читали что-то насчёт предстоящего обновления The Merge в Ethereum.

На самом деле, пока я это пишу, обновление должно быть активировано в тестнете Ethereum буквально через несколько минут. Я бы ожидал небольшого «пампа» на новостях в случае, если всё пройдёт гладко. Но что касается долгосрочного ценового действия, активация в тестовой сети никак не влияет на то, что происходило в течение прошлого месяца.

Чтобы увидеть, что я имею в виду, давайте ещё раз взглянем на график, который я приводил здесь на прошлой неделе. Он станет отправной точкой в изучении того, какие возможности предоставляет нам на сегодня рынок.

Это график ончейн-дивергенции ETH. Он показывает, когда киты и более мелкие участники рынка покупают или продают свои монеты. Когда он окрашивается красным, это значит, что покупают и киты, и «рыбёшка». Такой период начался, когда ETH и крипторынок достигли локального дна и начали расти. Он отмечен красным прямоугольником.

26 июля ситуация изменилась: киты перестали покупать; это показано белым прямоугольником.

График ончейн-дивергенции ETH

Это интересное изменение побудило нас исследовать несколько других частей рынка в поиске дополнительных подсказок в отношении того, какие силы движут рынком.

Если вы читали пост «Рост в нью-йоркские торговые часы» на прошлой неделе, то вам уже знаком приведённый ниже график. Он показывает, что практически весь рост в последнее время происходил в нью-йоркские торговые часы.

Изменение цены ETH в часы различных торговых сессий

Я обещал, что на этой неделе мы исследуем эту тему глубже, чтобы понять, имело ли место такое расхождение и с точки зрения ончейн-активности тоже.

Мы пошли чуть дальше и разбили кошельки — субъекты сети — на категории по признаку баланса. Затем посмотрели на чистый приток/отток монет на этих кошельках в зависимости от временных зон, в которые происходила соответствующая ончейн-активность.

На графике ниже видно, что в период перед этим последним ралли крупные кошельки в торговые часы Нью-Йоркской биржи активно накапливали ETH .

Видно также, что одновременно с ослаблением ончейн-накопления со стороны китов в нью-йоркские торговые часы график дивергенции ETH выше также сигнализировал о прекращении накопления китами вообще.

7-дневное изменение чистого притока/оттока ETH для кошельков с различными балансами в нью-йоркские торговые часы

А если взглянуть шире, так выглядит чистый приток ETH на биржевых кошельках. Он глубоко отрицательный, то есть значительное количество ETH выводится с бирж.

Чистый приток ETH на биржи

В связи с чем возникает вопрос: почему спотовое накопление замедлилось с ростом цены?

Ориентируясь среди неизвестных неизвестных

В прошлую пятницу Кевин Чжоу из Galois Capital, будучи гостем в подкасте Unchained, рассуждал о неизвестных аспектах предстоящего мёрджа в Ethereum и упомянул среди прочего, что его фирма придерживается нейтральных к цене стратегий. Имеется в виду, что фирма старается зарабатывать не на направленных движениях цены. Обычно это подразумевает лонг по волатильности, то есть когда цена начинает резкие движения, трейдер зарабатывает.

Но в случае с потенциально спорным хардфорком всё немного иначе. Для тех, кто ещё не был на крипторынке в августе 2017, Биткойн тогда прошёл через хардфорк, во многом похожий на тот, что вот-вот должен произойти в Ethereum.

Как кто-то выразился по поводу событий 2017 года, рынок взял ребро Адама и создал Еву с точки зрения стоимости и ликвидности. Имеется в виду момент появления Bitcoin Cash из хардфорка Биткойна.

Независимо от того, что вы думаете о BCH, его рыночная капитализация на сегодня составляет $2,7 млрд. А более чем 50-миллиардная капитализация BCH вскоре после его появления в III квартале 2017 года означает, что многие держатели BTC неплохо заработали на этом событии.

То есть это было выгодно — держать BTC перед хардфорком. Что возвращает нас к Galois Capital и их нейтральным к цене стратегиям. Это предполагает, что их позиционирование на рынке подразумевает попытку извлечь прибыль из потенциального появления любого вторичного или третичного койна в результате этого мёрджа.

То есть в данном случае существующая неопределённость побуждает трейдера сформулировать похожий тезис в отношении активации The Merge — запастись ETH.

Возвращаясь к предыдущим графикам… Мы наблюдаем значительное накопление со стороны крупных игроков рынка на протяжении значительной части июля. Но с ростом цены это накопление заметно ослабло.

Это совпадает с тем, когда цена фьючерсного контракта на декабрь — дата экспирации значительно позже предполагаемой даты мёрджа (19 сентября) — перешла в бэквордацию.

Бэквордация — это когда цена фьючерсного контракта торгуется ниже спотовой, и это не нормальное состояние, свидетельствующее о давлении со стороны продавцов.

Это также означает, что, если вы хотите оставаться нейтральными к цене в преддверии активации The Merge, то, скорее всего, вы будете шортить декабрьские фьючерсы, держа соразмерное количество спотовых ETH. И, вероятно, вы переведёте эти ETH на свой кошелёк (а такую тенденцию мы и наблюдали по ончейн-данным).

На графике ниже показана бэквордация, о которой я говорю, начавшаяся с конца июля.

Что всё это значит?

Это означает, что рынок готовится к активации The Merge, покупая спотовые ETH и открывая соразмерный шорт по декабрьским фьючерсам. В этом нет ничего нового или тем более революционного, но наблюдать, как это всё выстраивается — ончейн-активность, комментарии от Galois Capital, бэквордация во фьючерсах — само по себе довольно познавательно.

О чём нам действительно важно знать в ближайшей перспективе — это об экспозиции на стороне продажи по деривативам.

Топливо

Большая часть этого позиционирования в преддверии мёрджа происходила в июле. Это относится как к спотовому, так и к фьючерсному рынкам.

Если посмотреть, например, на декабрьский фьючерсный контракт на FTX, ясно видно, что большая часть открытого интереса пришла на рынок с середины июля.

Аналогичная ситуация и с декабрьскими фьючерсами на Deribit. Здесь бэквордация проявилась позже, чем на FTX и Binance, но тоже на фоне роста открытого интереса.

Я бегло изучил и рынок опционов тоже, но хочу отложить эту тему для следующих постов. А пока, я думаю, вы уже уловили суть.

Рынок покупает спотовый ETH и шортит деривативы. И поскольку бэквордация во фьючерсах становится всё более выраженной, я думаю, что разумно будет не впадать в чрезмерную жадность на разумной, но всё более «перегруженной» сделке.

Я понимаю, что второй токен может сулить довольно хорошую прибыль, как видно по приведённому ниже графику, показывающему, что BCH сохранял от 8% до 18% стоимости BTC в течение года после форка.

Тем не менее, возможно, есть смысл подождать, пока рынок предоставит вам лучшую возможность.

Бэквордация на момент написания составляет порядка -2%, так что, глядя на исторический контекст, это может показаться хорошей сделкой. Но если принять в расчёт предполагаемые затраты на газ в период высокой волатильности, закрытие коротких позиций, приводящее к прекращению бэквордации, и кто знает, что ещё… Является ли ещё -2% бэквордация достойной отправной точкой?

Возможно, что и нет. Именно поэтому спотовое накопление в последнее время замедлилось.

Я ожидаю, что эта сделка активизируется, когда и если рынки на крупных биржах (FTX и Binance) начнут трейдинг в парах со вторым токеном. Это позволило бы трейдерам немного снизить риски.

Но что интереснее, если после успешного мёрджа в тестнете Goerli цена в ближайшее время чуть снизится, это, вероятно, приведёт к сокращению бэквордации, вновь усилив интерес участников к той же позиции — лонг по споту + шорт по фьючерсам, — и это было бы хорошо для дальнейшего роста цены.

Хотя гадать вовсе необязательно. Увидим, как пойдёт.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

На основе источника

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Аналитика

Сколько энергии будет потреблять Биткойн в будущем?

Расчет изменения энергопотребления Биткойна до 2040 года. Станет ли оно настолько большим, что Биткойн не сможет масштабироваться, или, наоборот, окажется слишком низким, чтобы обеспечивать безопасность системы? Или, может быть, какой-то средний вариант? Отчет от Arcane Research. Дискуссия вокруг энергопотребления Биткойна почти полностью сосредоточена на его текущем энергопотреблении, при этом мало внимания уделяется тому, как оно […]

Читать дальше
Аналитика

Станет ли ETH ценной бумагой после The Merge?

Американский профессор права обращает внимание на то, что после перехода на proof-of-stake вплотную подводит ETH к соответствию критериям Хоуи. Предстоящее обновление Ethereum может сделать второй по величине блокчейн экологичнее, быстрее и дешевле. Однако профессор права из Джорджтаунского университета считает, что это также может добавить головной боли регуляторам, сделав ETH ценной бумагой в соответствии с законодательством […]

Читать дальше
Аналитика

Красота по-японски: живи как самурай, умри как самурай

Мир стремительно меняется и уже завтра технологии станут управлять вашей жизнью. Уже сегодня они имеют над вами огромную власть. Многие, видимо, не замечают этого. Если всё ваше благополучие зависит исключительно от состояния банковского или биржевого баланса – вам стоит задуматься, что произойдёт, если этих средств вдруг не станет. В любой момент ваши накопления могут быть […]

Читать дальше