Инфляция, 10-летняя доходность и практические выводы из этих данных

Вчера Бюро статистики труда США опубликовало данные по инфляции за март. В годовом выражении она составила 8,56% год к году, чуть выше консенсус-прогноза (8,4%). Реагируя на рост инфляции и отрицательную реальную доходность, рынки казначейских облигаций США (трежерис) продолжают распродаваться, а 10-летняя доходность выросла до более чем 2,7% по сравнению с 1,5% на начало года.

Наложение графиков роста инфляции и 10-летней доходности образует то, что нам представляется наиболее важным макроэкономическим графиком прямо сейчас. Мы по-прежнему наблюдаем период финансовой репрессии: инфляция на порядок превышает доходность облигаций, что означает гарантированные убытки для инвесторов, полагающихся на эти безрисковые ставки.

Даже в случае пика ИПЦ в ближайшие месяцы, мы по-прежнему ожидаем повышенного уровня инфляции, значительно превышающего целевые 2% и 10-летнюю доходность, в течение всего 2022 и части 2023 года.

Рост ИПЦ год к году в сравнении с доходностью по 10-летним облигациям США

В месячном исчислении темпы роста ИПЦ достигли максимального уровня с 2005 года. Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий энергию и продукты питания и за которым более пристально следят ФРС и рынки, показывает замедление в сравнении с предыдущим месяцем. Это говорит о том, что некоторые компоненты инфляции могут меняться. Поскольку базовый индекс составил 0,32% в месячном исчислении (ниже консенсус-прогноза в 0,5%), на рынке облигаций наблюдалось небольшое ралли.

В конечном счете лекарство от повышения цен — это более высокие цены. Постоянная инфляция подавляет платежеспособность и потребительский спрос, что может привести к гораздо более сильному дефляционному эффекту.

ИПЦ США в годовом (верх) и месячном (низ) исчислении Базовый ИПЦ (за вычетом энергии и продуктов питания) США в годовом (верх) и месячном (низ) исчислении

В целом, более высокие данные по инфляции, вероятно, удержат политику ФРС на «ястребином» курсе, поскольку она догоняет растущие ставки на рынках. При текущей целевой ставке по федеральным фондам в 25–50 б.п., рынок оценивает вероятность повышения ставки на 50 б.п. на заседании 4 мая в 83,79%.

Вероятность установления целевой ставки по федеральным фондам. Заседание 4.05.2022 | Текущая целевая ставка 25–50

Доллар США за последний год значительно укрепился по отношению к другим фиатным валютам, что хорошо прослеживается по DXY (валютному индексу доллара). Доллар теряет ценность по отношению к реальным товарам и услугам, в то же время укрепляясь по отношению к прочим фиатным валютам, что создает проблемы для международных и развивающихся экономик с большими объемами деноминированного в долларах долга.

Относительное укрепление доллара в мире, где он является мировой резервной валютой, означает, что рецессия в США подразумевает глобальную рецессию, поскольку чем больше растет курс доллара, тем больше снижается платежеспособность мировой экономики.

Валютный индекс доллара США (DXY), 1-недельный график

Это одна из главных причин, по которой ФРС в конечном счете придется отказаться от нынешнего курса на ужесточение. Денежная система, основанная на долге, — как игра в «лишний вон» (где стульев меньше, чем участников). Пока играет музыка, все танцуют и радуются тому, что их номинальное благосостояние увеличивается, поскольку экономика все повышает и повышает кредитное плечо. Когда музыка замедляется или останавливается, все торопятся занять свой стул (приобрести доллары для покрытия деноминированных в долларах обязательств). Такова механика шорт-сквиза (он же делеверидж) по доллару, когда и иностранные, и отечественные игроки продают активы для покрытия обязательств.

Важный аспект такой экономической игры заключается в том, что в конечном счете проигрывают все, если только через короткий период времени в игру не вводится больше стульев. Сама природа «замедления музыки» означает, что доступные «стулья» начинают пропадать всё быстрее и всё хаотичнее: деньги сгорают в дефолтах по долгам, усугубляя сокращение кредитования и распродажу на рынках активов.

И если эта картина показалась вам довольно хаотичной и волатильной, то это потому, что так оно и есть. Так выглядит очень обобщенная метафора фиатной денежной системы, в которой мы живем сегодня.

Практические выводы

Вы знаете, мы здесь не даем торговых сигналов, но регулярно представляем актуальные обзоры данных и прогнозы от профессиональных аналитиков для разных таймфреймов. В перспективе ближайших кварталов масштабная рецессия в США и других регионах мира кажется всё более вероятной.

Ввиду этого лучшим, на наш взгляд, подходом для инвесторов в биткойн на сегодня является простая стратегия усреднения долларовой стоимости. Возможно, наступит момент, когда будет целесообразно использовать стратегическую сумму вашей позиции по BTC, чтобы занять доллары и за счет них увеличить размер позиции. Но сегодня, даже не вдаваясь в вопросы избыточного обеспечения, точки входа и расчета размера позиции, кажется, не лучшее время для настолько агрессивной ставки. Реализованная волатильность в традиционной экономической системе может еще больше возрасти уже в этом году, и потому леверидж и активное управление позициями на рынке биткойна для большинства участников рынка, по-видимому, не даст положительного математического ожидания.

Биткойн как обеспечение фиатных займов — чрезвычайно мощный инструмент, если правильно его использовать. Самое сложное в этом отношении — это проявить терпение и выбрать правильное время. И мы считаем, что этот момент еще впереди.

Хотя в краткосрочной и среднесрочной перспективе наш прогноз по биткойну остается осторожным из-за ужесточения финансовых условий вследствие растущей потребительской инфляции, долгосрочные фундаментальные факторы остаются неизменными и сильнее, чем когда бы то ни было.

Мир остро нуждается в нейтральных, аполитичных цифровых деньгах. Условия отрицательной реальной доходности, в которых сегодня существует экономическая система, — неизбежная реальность, возникающая на поздних стадиях долгосрочного долгового цикла. Финансовая репрессия (отрицательная реальная доходность) — это способ (попытка) снизить реальную стоимость долга за счет кредиторов (держателей облигаций).

И это одна из главных причин нашего постоянного оптимизма в отношении будущего Биткойна. Общий объём целевого рынка для активов, подобных Биткойну (из которых Биткойн — единственный жизнеспособный вариант благодаря децентрализованной сети узлов, неизменности блокчейна, строго ограниченному предложению, proof-of-work и безупречной концепции), превышает $100 трлн (100 000 000 000 000 долларов).

Темп инфляции и оборотное предложение BTC

И тот факт, что многие критики и скептики всё ещё называют Биткойн бесполезным или приравнивают его просто к цифровому золоту, ясно показывает, насколько большие инвестиционные возможности по-прежнему существуют в этом направлении.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аналитика

Основа для асимметричных ставок

Как основа размышления об инвестициях как о ставках может помочь принимать более правильные решения. Асимметричные ставки — это тот вид инвестиций, который обеспечивает чрезмерную потенциальную доходность относительно риска снижения стоимости активов. Давайте немного углубимся в это определение и посмотрим, сможем ли мы создать какую-то основу для размышлений об инвестировании вокруг этой идеи. Есть огромные преимущества […]

Читать дальше
Аналитика

Переосмысление дистрибуции контента через блокчейн микроэкономику

Блокчейн-эксперт и руководитель Mediacoin Сергей Севанцян рассказал о будущем своего проекта, который обсуждают почти все энтузиасты отрасли.  Аналитик, специалист по социальной инженерии, эксперт по блокчейну, наставник, предприниматель и IT-директор нескольких технологических компаний Сергей Севанцян успел мощно заявить о себе в крипто-сообществе. Сейчас Сергей занимает должность CEO Mediacoin — проекта, который вызвал настоящий ажиотаж среди пользователей […]

Читать дальше
Аналитика

Solana представит свой первый криптовалютный смартфон

Мобильный телефон Saga на базе Android будет работать с приложениями web3. Устройство оснащено функцией хранения приватных ключей. Solana Mobile, дочерняя компания Solana Labs, анонсировала крипто-смартфон Saga на базе Android с функцией хранения приватных ключей и децентрализованным магазином приложений Web3. По словам разработчиков, интеграция с блокчейном Solana упростит управление цифровыми активами и проведение транзакций web3. Смартфон […]

Читать дальше