Банк России объяснил необходимость выпуска цифрового рубля

По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, национальная цифровая валюта создаст одинаковые условия для всех граждан и для бизнеса с точки зрения тарифов, времени переводов и отсутствия лимитов.

Банк России разрабатывает собственную цифровую валюту для повышения доступности и удобства платежных сервисов, а также снижения стоимости таких услуг для граждан и бизнеса. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее словам, цифровой рубль наравне с наличными и безналичными деньгами станет одним из инструментов расчета.

«Человек сам сможет выбрать, какой именно формой рубля ему удобнее расплачиваться в тех или иных обстоятельствах. Еще раз подчеркну, что все три формы денег будут находиться в обращении, никаких ограничений не будет», — пояснила Скоробогатова.

Платформа Банка России предоставит одинаковые условия для всех граждан и для бизнеса с точки зрения тарифов, времени перевода и отсутствия лимитов на те суммы, которые будут храниться в их кошельках, добавила первый зампред ЦБ.

По словам Скоробогатовой, три четверти банковских организаций подтвердили, что предложенная регулятором двухуровневая розничная модель цифрового рубля является наиболее рациональной и перспективной. Именно мелкие и средние банки видят для себя больше возможностей в цифровом рубле, чем недостатков, отметила Скоробогатова.

«У них (мелких и средних банков — РБК) наконец-то появится возможность конкурировать и предлагать клиентам другие услуги, а не только платежи, которые монопольно находятся у отдельных участников рынка», — резюмировала первый зампред ЦБ.

Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России. Он сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, он может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к интернету.

Банк России планирует начать тестировать цифровой рубль в 2022 году. Для этого к концу текущего года будет представлен прототип платформы новой валюты.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аналитика

Покупать или не покупать

Просадка продолжается, и в эти выходные биткойн пережил ещё одно падение. Так что, уже пришло время покупать? …вот в чём вопрос. С учётом динамики прошедших выходных, котировки биткойна в данный момент находятся в той точке, где, как правило, прекращается большинство просадок. В районе -40% есть три просадки с предыдущего цикла и одна просадка с первого […]

Читать дальше
Аналитика

Неопределенность после эпизода кризиса ликвидности — теханализ от 6 декабря 2021

Биткойн в эти выходные пережил серьезную коррекцию на фоне кризиса ликвидности вечером пятницы и в субботу. Мы увидели очередную большую волну каскадных ликвидаций, слизнувшую с рынка открытый интерес и сбросившую основные показатели по криптовалютным деривативам до базовых значений. Настолько большая амплитуда движения во многом была обусловлена таймингом (низкая ликвидность вечером пятницы) и размером активного левериджа […]

Читать дальше
Аналитика

Негде спрятаться

Прогнило что-то на рынке с фиксированной доходностью. Практически каждая страна в мире переживает длительный период высокой инфляции. Тем не менее, единственный способ сохранить покупательную способность ваших денежных средств — это инвестировать в более рискованные активы. Является ли он жизнеспособным? Традиционные экономисты, как правило, сходятся в одном: небольшая инфляция — это хорошо. Это спорно, но, независимо […]

Читать дальше