Анатолий Аксаков: Закон о криптовалютах не будет принят в ближайшее время

Власти РФ продолжают обсуждать варианты регулирования криптовалютного рынка и в ближайшее время ожидать поступления законопроекта «О цифровых валютах» не стоит. Об эФлагтом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пишет «Парламентская газета». 

По его словам, власти рассматривают уже третий вариант проекта закона о регулировании криптовалют:

«Не думаю, что в ближайшее время документ появится в Госдуме. Не добавляет оптимизма и ситуация на криптовалютном рынке: биткойн здорово обвалился на фоне санкционных решений».

Аксаков полагает, что законопроект о регулировании криптовалют примут в «жестком» варианте.

По информации СМИ, Минфин доработал документ с учетом замечаний различных ведомств.

Теперь в законопроекте присутствует статья, разрешающая использовать криптовалюты как платежное средство во внешнеторговой деятельности юрлиц и ИП. Предполагается, что они смогут проводить подобные сделки, получив «идентификатор, предоставленный оператором цифровой торговой платформы».

Также в документе прописана обязанность биткойн-бирж и обменников сотрудничать с правоохранителями и хранить сведения о пользователях и их операциях в течение трех лет.

Сообщается, что из законопроекта исчезли нормы по объемам вложений в криптовалюты для юрлиц и «профессиональных приобретателей» цифровых валют.

Претерпели изменения и положения, относящиеся к майнингу. К примеру, исчезло требование о включении в специальный реестр юрлиц и ИП, занимающихся добычей криптовалют, а также описание передачи сведений в налоговую.

Аксаков считает, что власти США стали «зажимать» крипторынок из-за гипотетического использования биткойна для обхода санкций:

«Есть подозрения, что американские спецслужбы в значительной степени контролируют этот рынок, поэтому нет никакого желания подпадать под их незримое или зримое око при осуществлении финансовых операций».

Он также допустил, что в РФ создадут одну централизованную площадку для проведения операций с криптоактивами.

Разработанный Минфином законопроект «О цифровой валюте» предусматривает проведение операций с криптовалютами через российские банки, идентификацию держателей криптокошельков и разделение инвесторов по квалификациям.

В апреле министерство изменило терминологию документа. Позже стало известно, что оно также поддержало ряд предложений ФСБ, ФНС и МВД к законопроекту.

В мае глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков допустил, что криптовалюты могут использоваться Россией при международных расчетах.

В то же время в ЦБ РФ признали невозможность уклонения от санкций с помощью криптоактивов. Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s также считают, что цифровые валюты не помогут РФ обходить санкции.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аналитика

Ставка финансирования как торговый сигнал

Нисходящий тренд продолжается долгие недели и месяцы. Ставки финансирования снова стали отрицательными в области важной поддержки, и многие инфлюенсеры криптотвиттера указывают на это обстоятельство как на сигнал к развороту рынка. Вы не уверены, как к этому относиться… Есть ли вообще в этом хоть доля правды? В этом посте Бен Лилли, старший аналитик Jarvis Labs, показывает, […]

Читать дальше
Аналитика

Таможня Аргентины конфисковала более 2200 устройств для майнинга

При ввозе оборудования цена партии была завышена на сумму около $5 млн. Аргентинские таможенники конфисковали 2233 устройства для майнинга, сообщило местное издание Ambito. Причиной изъятия оборудования стало указание завышенных цен на импортируемые устройства. В документах, предоставленных при ввозе в страну, стоимость всей партии машин составляла $21,9 млн. По предварительным оценкам таможни, расхождение между указанной и […]

Читать дальше
Аналитика

Пошатнулась ли уверенность ходлеров?

После волатильного и сложного июня цена биткойна начала консолидироваться вокруг уровня последнего цикла на отметке $20 тыс., что дало инвесторам возможность сделать паузу и осмотреться. В этой статье мы оценим, наблюдается ли заметная потеря уверенности инвесторов, в особенности, долгосрочных держателей. Отработка минимумов Есть несколько показателей, сигнализирующих о том, что рынок находится в процессе достижения болезненного минимума, […]

Читать дальше