Россия готовится к массовому переходу на криптовалюты

Россия готовится к массовому переходу на криптовалюты

Источник: Billionphotos/Adobe

Доктор экономических наук из России считает, что “массовое” принятие криптовалют в стране уже на подходе – интерес к цифровому юаню и цифровому рублю также растет.

Как сообщает медиа V1, с прогнозом принятия криптовалют выступил Игорь Бельских, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Бельских поделился экспертным мнением, что криптовалюта “набирает все большую популярность” в России. Он отметил, что она уже давно стала инструментом, который позволяет россиянам, например, “переводить” средства за границу.

Он заявил, что недавняя “популярность” криптовалют “связана с возможностью быстрого перевода денег без уплаты валютных сборов или налоговых платежей”.

Он отметил, что у таможенных служб нет ни одного инструмента “изъять монеты у эмигрантов”. И он заявил, что именно по этим причинам “все сейчас бегут в криптовалюту”.

Бельских добавил, что “криптовалюты могут стать самым массовым интересом для россиян в ближайшие годы”.

Профессор добавил, что “тысячи россиян” уже используют криптовалюту как инструмент на валютных биржах. Он отметил, что они использовали рубли для “покупки криптовалют”, а “когда они приезжали в другие страны, то просто конвертировали их в местные национальные валюты”.

Он добавил, что россияне использовали криптовалюты таким образом для “покупки недвижимости, акций и облигаций”, а также “для оплаты образования”.

Профессор утверждает, что правительства в России и других странах значительно отстают от инвесторов, а это означает, что пользователям криптовалют относительно легко сохранить свои запасы монет – и их использование – в тайне.

Криптовалюты, заключил Бельских, “пришли в наш мир всерьез и навсегда”.

Россия будет активнее принимать криптовалюты и цифровой юань?

Санкции, призванные вытеснить Россию из мировой экономики, основанной на долларе, как сообщается, заставили простых россиян – и московское правительство – искать альтернативы доллару. В том числе – цифровые.

В конце прошлого месяца российская компания “Маяк” выпустила “цифровые финансовые активы” на сумму около 8,3 миллиона долларов, обеспеченные коммерческим долгом. Интересно, что эта компания официально уполномочена Центральным банком работать с “цифровыми финансовыми активами”.

Хотя эти цифровые монеты – не совсем то же самое, что биткоин (BTC), этот шаг свидетельствует о том, что в России возможна криптовалютная оттепель.

Например, даже Центральный банк, ранее выражавший оппозиционные криптовалютному рынку взгляды, недавно выразил одобрение пилотным проектам, связанным с криптовалютами.

Интерес россиян к традиционному и цифровому юаню также растет. Издание Cankaoxiaoxi сообщает, что юань составляет 7% валютных вкладов клиентов российского банка ВТБ. Около 1% валютных вкладов в банке Тинькова составляют юани.

Но прогнозируется, что это число в ближайшее время вырастет, и банки уже отреагировали на ожидаемый спрос. В начале 2022 года только 13 российских банков предоставляли услуги в юанях. С тех пор их число выросло до 50.

Наблюдатели отмечают, что интерес россиян к хранению цифровых юаней в России, скорее всего, быстро бы вырос, если бы, скажем, граждане могли вообще обойти банки и покупать электронные юани через приложения на своих мобильных телефонах.

Могут ли цифровой юань и цифровой рубль выйти на международный уровень?

Москва также выразила заинтересованность в использовании своего цифрового рубля в торговых сделках с Пекином. Китай, со своей стороны, дистанцировался от публичных заявлений о трансграничных возможностях цифрового юаня. Однако уже существуют планы по тестированию трансграничной совместимости в рамках пилотного проекта по использованию электронного юаня в Гонконге.

Пекин также может попробовать использовать цифровой юань для реализации своего проекта “петроюань” – усилий по созданию альтернативы доллару США в торговле нефтью. Дедолларизация уже всерьез началась как в России, так и в Китае, где в 2022 году покупка золота достигла рекордного уровня, сообщает Financial Times.

Цифровая валюта
Цифровойрубль
Цифровой юань
Россия
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Сбербанк планирует запустить платформу DeFi к маю 2023 года

Разрабатываемая Сбербанком платформа на базе системы децентрализованных финансов (DeFi) может быть запущена до мая текущего года, в марте начнется этап ее открытого тестирования. Об этом сообщил директор по продуктам лаборатории блокчейн Сбербанка Константин Клименко. «Мы себе поставили большую цель — сделать российскую DeFi экосистему номер один», — заявил топ-менеджер на VII Пермском экономическом конгрессе (цитата по […]

Читать дальше
Новости DeFi

Skybridge Capital прогнозирует, что Биткоин достигнет 35 тысяч долларов в этом году, но разве это реально?

Источник: CNBC Глобальная инвестиционная компания SkyBridge Capital делает ставку на то, что Биткойн достигнет ценового уровня в 35 000 долларов к концу 2023 года на фоне устойчивого разворота на рынке криптовалют. Признав, что эта точка зрения была «чрезмерно оптимистичной», основатель SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи сказал, что недавнее ралли криптовалюты может еще больше набрать обороты с […]

Читать дальше
Новости DeFi

Сообщество Uniswap голосует за развертывание v3 в Boba Network

Члены сообщества Uniswap проголосовали за развертывание Uniswap v3 в протоколе Layer 2 сети Boba Network на Ethereum. Набрав более 51 миллиона голосов, предложение, представленное Boba Foundation и FranklinDAO, по развертыванию Uniswap v3 в Boba Network было принято. Это означает, что Boba Network станет шестой сетью, которая развернет Uniswap v3, и развертывание запланировано на ближайшие недели. […]

Читать дальше