Решение судьи об активах Celsius продемонстрировало важность условий соглашения между инвестором и компанией

Решение судьи об активах Celsius продемонстрировало важность условий соглашения между инвестором и компанией

По мнению экспертов,  решение суда о том, что активы на доходных счетах Celsius принадлежат Celsius, а не инвесторам, подчеркивает, насколько высоки ставки в процедурах банкротства для клиентов криптовалютных фирм.

Celsius, криптовалютная кредитная компания, подала заявление о защите от банкротства в соответствии с Главой 11 в июле.

Судья Мартин Гленн, председатель суда США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка, постановил в среду, что активы на счетах Celsius Earn принадлежат компании, а не клиентам. Учетные записи Earn позволяли пользователям вносить активы на учетную запись Celsius, которая затем использовалась Celsius для получения дохода в рамках различных инвестиционных стратегий в сети и вне ее.

Гленн сказал, что условия использования Celsius представляют собой «действительный, имеющий юридическую силу контракт», условия которого недвусмысленно передают право собственности на заработанные активы Celsius. Он признал, что это решение может затруднить клиентам Celsius возмещение полной стоимости их активов, поскольку Celsius надеется продать часть компании, чтобы погасить свои долги.

Гленн добавил:

«Суд серьезно относится к последствиям этого решения для обычных людей, многие из которых вложили значительные сбережения в платформу Celsius».

Дженнифер Шульп, директор по исследованиям финансового регулирования в либертарианском аналитическом центре Cato Institute, говорит, что это решение суда продемонстрировало важность условий соглашения между инвестором и компанией.

«Для инвесторов жизненно важно понимать, о чем они договаривались с компанией», — сказала Шульп. По ее словам, инвесторы Celsius теперь будут поставлены в очередь как необеспеченные кредиторы, а это означает, что они вряд ли получат 100% возврата.

Шульп отметила разницу между размещением цифровых активов в криптоинвестиционной фирме и размещением денег в банке, подчеркнув, что банки имеют федеральное страхование вкладов на случай банкротства.

«Инвесторы действительно должны быть осторожны, чтобы понять, что их отношения с криптоинвестиционной фирмой регулируются соглашением с криптоинвестиционной фирмой, а не фоновыми банковскими правилами, которые применяются к стандартным фиатным банкам», — сказала Шульп.

На счетах Earn находились криптоактивы с рыночной стоимостью около 4,2 миллиарда долларов по состоянию на 10 июля 2022 года. Согласно судебным документам, по состоянию на сентябрь 2022 года стейблкоины составляли 23 миллиона долларов. Процедуры в соответствии с главой 11 позволяют бизнесу продолжать работу, поскольку он реструктурируется для выплаты кредиторам.

По словам Томаса Бразиэля, партнера компании 507 Capital, которая предоставляет капитал реструктурируемым компаниям, ключевым вопросом является вопрос о том, принадлежат ли активы обанкротившейся фирме. Кредиторы с определенным имуществом, находящимся на кону, как правило, опережают так называемых необеспеченных кредиторов.

«Если у вас есть недвижимость, то, очевидно, вы можете воспользоваться преференциями. Но нельзя вернуть то, что никогда не было твоим, – заявил Бразиэль, добавив: – Это побудит прояснять все то, что написано мелким шрифтом для любого учреждения CeFi».

Например, криптовалютная биржа Coinbase в мае добавила в свой ежеквартальный отчет пункт о рисках, в котором говорится, что, если биржа подаст заявление о банкротстве, суд может рассматривать активы клиентов, хранителем которых является биржа, как активы Coinbase.

Бразиэль также подчеркнул отсутствие регулирования прав клиентов в криптовалюте и особую важность условий обслуживания.

«Во многих случаях в банках или страховых компаниях у вас есть средства защиты для владельцев счетов, которые прописаны в правилах, защищающих людей, — сказал Бразиэль. – Поэтому вы не можете просто написать в контракте все, что хотите».

Согласно решению суда в среду, стейблкоины принадлежат Celsius и  компания может продать их для обеспечения ликвидности.

Решение судьи об активах Celsius продемонстрировало важность условий соглашения между инвестором и компанией

Решение судьи об активах Celsius продемонстрировало важность условий соглашения между инвестором и компанией

Решение судьи об активах Celsius продемонстрировало важность условий соглашения между инвестором и компанией

Решение судьи об активах Celsius продемонстрировало важность условий соглашения между инвестором и компанией

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Протокол рестейкинга Ethereum EigenLayer привлекает $50 млн

EigenLayer, протокол рестейкинга Ethereum, который еще не запущен, привлекает 50 миллионов долларов в рамках раунда финансирования серии A, сообщает The Block со ссылкой на два источника, знакомых с этим вопросом. Источники сообщили, что раунд, похоже, даст EigenLayer оценку капитала после внесения денег в размере 250 миллионов долларов и оценку токена в размере 500 миллионов долларов […]

Читать дальше
Новости DeFi

Децентрализованная биржа Orion Protocol взломана на $3 млн

Децентрализованная платформа обмена Orion Protocol в четверг подверглась крупной атаке, использующей распространенную уязвимость в системе безопасности. Злоумышленник скрылся с активами проекта на общую сумму 3 миллиона долларов, украденных из смарт-контрактов биржи на Ethereum и BNB Chain. Эксплойт был осуществлен с использованием техники повторного входа, как обнаружила охранная фирма PeckShield. Уязвимость повторного входа в смарт-контракте возникает, […]

Читать дальше
Новости DeFi

Core Scientific погасит $38,6 млн долга перед NYDIG майнинговыми машинами

Крипто-майнер Core Scientific заключил сделку с NYDIG на фоне продолжающегося банкротства, чтобы погасить кредит в размере 38,6 млн долларов, передав около 27 403 машин, используемых в качестве залога. Компания заявила, что сделка будет выгодной, поскольку эти майнинговые установки «больше не нужны» для ее «текущей деятельности и будущих бизнес-планов» в ходатайстве, поданном в четверг с целью […]

Читать дальше