Регулятор Таиланда расследует деятельность криптобиржи Zipmex

Регулятор Таиланда расследует деятельность криптобиржи Zipmex

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда расследует деятельность местного подразделения проблемной криптовалютной биржи Zipmex в связи с ее программой заработка из-за опасений, вызванных тем, как компания представляла процентные платежи, которые она произвела.

Регулятор требует от Zipmex Company Limited, таиландского подразделения Zipmex, ясности в отношении того, как работала программа под названием «ZipUp/ZipUp+», следует из письма, отправленного генеральному директору подразделения Акаларпу Йимвилаю 28 декабря. В письме говорится, что Zipmex, возможно, нарушила правила страны, предложив программу заработка без одобрения.

В соответствии с Чрезвычайным указом Таиланда о бизнесе с цифровыми активами любой, кто управляет средствами, связанными с цифровыми активами, должен получить лицензию от Министерства финансов страны, говорится в письме регулирующего органа со ссылкой на раздел 26 Чрезвычайного указа, который устанавливает санкции в диапазоне от штрафов до тюремного заключения. По словам регулятора, Zipmex управляла цифровыми активами клиентов в программе заработка, наняв Babel Finance.

Расследование, по-видимому, было вызвано заявлением Zipmex Thailand о том, как работала программа заработка. Первоначально компания  заявила, что платит за «бонус» программы заработка только из средств, предназначенных для маркетинговых целей, но в письме с раскрытием информации говорится, что она также использовала средства клиентов и управляла ими, а эти действия требовали одобрения со стороны тайского регулирующего органа.

«Когда ZipUp был первоначально запущен в Таиланде, рекламировалось, что бонусные выплаты производятся за счет маркетинговых расходов, поддерживаемых Zipmex Asia, и что не было никакого распределения средств, — говорится в письме компании. – Однако это было не так, и средства (как ZipUp, так и не ZipUp) были размещены, а часть полученных доходов   использована для выплаты бонусов по программе ZipUp».

Далее в том же письме Zipmex сообщила, что переоценила риск, обратилась за юридической консультацией и в мае внедрила новую структуру ZipUp+. В конечном итоге услуга была прекращена, и компания наняла внешнего консультанта для проведения расследования по поводу размещения рассматриваемых средств.

«SEC также выразила обеспокоенность тем, что ZLaunch и, возможно, ZipLock являются службой стекинга и что полученные  Zipmex лицензии не распространяются на предоставление услуг стекинга», — говорится в письме компании.

Zipmex отказалась комментировать письмо тайской Комиссии по ценным бумагам и биржам и его содержание. Регулятор не ответил на многочисленные запросы о комментариях.

Zipmex пришлось приостановить вывод средств клиентов в июле из-за влияния Babel Finance и Celsius, двух  крипто-кредиторов, которые заморозили средства клиентов в июне. Zipmex оценила свою общую долю участия в Babel и Celsius в 53 миллиона долларов.

В августе сообщалось, что V Ventures, действующий инвестор Zipmex, готова была вложить 100 миллионов долларов в обмен на 90% акций компании. С тех пор V Ventures вложила часть средств в Zipmex на операционные расходы, сообщил человек, непосредственно знакомый с этим вопросом. Сделка еще не закрыта полностью, добавил источник. Снятие средств клиентами еще не открыто.

SEC Таиланда дала Zipmex срок до 12 января, чтобы ответить на письмо.

«В случае невозможности доставки ответа в течение указанного времени SEC сочтет, что вы не желаете давать разъяснения, и приступит к дальнейшим действиям, которые сочтет целесообразными», — говорится в сообщении.

Регулятор Таиланда расследует деятельность криптобиржи Zipmex

Регулятор Таиланда расследует деятельность криптобиржи Zipmex

Регулятор Таиланда расследует деятельность криптобиржи Zipmex

Регулятор Таиланда расследует деятельность криптобиржи Zipmex

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Сбербанк планирует запустить платформу DeFi к маю 2023 года

Разрабатываемая Сбербанком платформа на базе системы децентрализованных финансов (DeFi) может быть запущена до мая текущего года, в марте начнется этап ее открытого тестирования. Об этом сообщил директор по продуктам лаборатории блокчейн Сбербанка Константин Клименко. «Мы себе поставили большую цель — сделать российскую DeFi экосистему номер один», — заявил топ-менеджер на VII Пермском экономическом конгрессе (цитата по […]

Читать дальше
Новости DeFi

Skybridge Capital прогнозирует, что Биткоин достигнет 35 тысяч долларов в этом году, но разве это реально?

Источник: CNBC Глобальная инвестиционная компания SkyBridge Capital делает ставку на то, что Биткойн достигнет ценового уровня в 35 000 долларов к концу 2023 года на фоне устойчивого разворота на рынке криптовалют. Признав, что эта точка зрения была «чрезмерно оптимистичной», основатель SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи сказал, что недавнее ралли криптовалюты может еще больше набрать обороты с […]

Читать дальше
Новости DeFi

Сообщество Uniswap голосует за развертывание v3 в Boba Network

Члены сообщества Uniswap проголосовали за развертывание Uniswap v3 в протоколе Layer 2 сети Boba Network на Ethereum. Набрав более 51 миллиона голосов, предложение, представленное Boba Foundation и FranklinDAO, по развертыванию Uniswap v3 в Boba Network было принято. Это означает, что Boba Network станет шестой сетью, которая развернет Uniswap v3, и развертывание запланировано на ближайшие недели. […]

Читать дальше