2022 год установил рекорд по незаконным ончейн-транзакциям, отложив в сторону уголовные расследования неудавшихся криптобизнесов, таких как FTX, Celsius, Three Arrows Capital, Terraform Labs и других. Согласно отчету Chainalysis от 12 января, общая стоимость криптовалюты, полученная незаконными адресами, в прошлом году достигла 20,1 миллиарда долларов.
Цифры не являются окончательными, поскольку показатель объема незаконных транзакций растет по мере того, как аналитики выявляют новые адреса, связанные с преступной деятельностью. Более того, сюда не входят доходы от некриптовых преступлений, таких как незаконный оборот наркотиков, и средства на балансе вышеупомянутых обанкротившихся компаний, которые сейчас находятся под следствием в различных юрисдикциях по всему миру.
На данный момент общая стоимость в 20,1 миллиарда долларов превышает аналогичный показатель 2021 года (18 миллиардов долларов) на 10%. Тем не менее, он по-прежнему является абсолютным рекордом и значительно (на 60%) превышает отметку 2020 года, которая составляет 8 миллиардов долларов.
Такие цифры можно объяснить тем фактом, что 44% незаконных транзакций 2022 года приходится на подсанкционные организации: в прошлом году Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) ввело некоторые из своих «самых амбициозных и трудновыполнимых» криптовалютных санкций. Объемы транзакций, связанных с санкциями, выросли настолько резко, что их даже нельзя было включить в графики из-за проблем с масштабом. Chainalysis оценивает этот рост в 10 миллионов процентов.
В отчете приводится пример криптобиржи Garantex. Российская платформа продолжала работать, хотя в апреле она была включена в санкционный реестр OFAC, и в 2022 году на ней была проведена большая часть объема транзакций, связанных с санкциями.
Эрик Джардин, руководитель исследования киберпреступлений в Chainalysis, объяснил, что в отчете кошельки считаются «незаконными», когда они являются частью известного незаконного объекта, такого как рынок даркнета или подсанкционная платформа. Личные или незарегистрированные кошельки могут быть помечены как незаконные, если в них хранятся средства, украденные в результате взлома. Однако:
«Если личный/не размещенный кошелек отправил деньги в Tornado Cash после его обозначения, этот кошелек не будет помечен как незаконный для этой деятельности, но объем транзакции будет считаться «незаконным», поскольку он включает средства, полученные незаконным лицом».
В начале января британское Национальное подразделение по борьбе с киберпреступностью создало подразделение по криптовалютам для расследования кибер-инцидентов в Великобритании, связанных с использованием криптовалют. Этот шаг направлен на усиление внимания к криптоактивам в стране на фоне призыва правительства ликвидировать «грязные деньги».