Незаконные крипто‑транзакции достигли рекордного уровня в 2022 году

Незаконные крипто‑транзакции достигли рекордного уровня в 2022 году

2022 год установил рекорд по незаконным ончейн-транзакциям, отложив в сторону уголовные расследования неудавшихся криптобизнесов, таких как FTX, Celsius, Three Arrows Capital, Terraform Labs и других. Согласно отчету Chainalysis от 12 января, общая стоимость криптовалюты, полученная незаконными адресами, в прошлом году достигла 20,1 миллиарда долларов.

Цифры не являются окончательными, поскольку показатель объема незаконных транзакций растет по мере того, как аналитики выявляют новые адреса, связанные с преступной деятельностью. Более того, сюда не входят доходы от некриптовых преступлений, таких как незаконный оборот наркотиков, и средства на балансе вышеупомянутых обанкротившихся компаний, которые сейчас находятся под следствием в различных юрисдикциях по всему миру.

На данный момент общая стоимость в 20,1 миллиарда долларов превышает аналогичный показатель 2021 года (18 миллиардов долларов) на 10%. Тем не менее, он по-прежнему является абсолютным рекордом и значительно (на 60%) превышает отметку 2020 года, которая составляет 8 миллиардов долларов.

Такие цифры можно объяснить тем фактом, что 44% незаконных транзакций 2022 года приходится на подсанкционные организации: в прошлом году Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) ввело некоторые из своих «самых амбициозных и трудновыполнимых» криптовалютных санкций. Объемы транзакций, связанных с санкциями, выросли настолько резко, что их даже нельзя было включить в графики из-за проблем с масштабом. Chainalysis оценивает этот рост в 10 миллионов процентов.

В отчете приводится пример криптобиржи Garantex. Российская платформа продолжала работать, хотя в апреле она была включена в санкционный реестр OFAC, и в 2022 году на ней была проведена большая часть объема транзакций, связанных с санкциями.

Эрик Джардин, руководитель исследования киберпреступлений в Chainalysis, объяснил, что в отчете кошельки считаются «незаконными», когда они являются частью известного незаконного объекта, такого как рынок даркнета или подсанкционная платформа. Личные или незарегистрированные кошельки могут быть помечены как незаконные, если в них хранятся средства, украденные в результате взлома. Однако:

«Если личный/не размещенный кошелек отправил деньги в Tornado Cash после его обозначения, этот кошелек не будет помечен как незаконный для этой деятельности, но объем транзакции будет считаться «незаконным», поскольку он включает средства, полученные незаконным лицом».

В начале января британское Национальное подразделение по борьбе с киберпреступностью создало подразделение по криптовалютам для расследования кибер-инцидентов в Великобритании, связанных с использованием криптовалют. Этот шаг направлен на усиление внимания к криптоактивам в стране на фоне призыва правительства ликвидировать «грязные деньги».

Незаконные крипто‑транзакции достигли рекордного уровня в 2022 году

Незаконные крипто‑транзакции достигли рекордного уровня в 2022 году

Незаконные крипто‑транзакции достигли рекордного уровня в 2022 году

Незаконные крипто‑транзакции достигли рекордного уровня в 2022 году

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Протокол рестейкинга Ethereum EigenLayer привлекает $50 млн

EigenLayer, протокол рестейкинга Ethereum, который еще не запущен, привлекает 50 миллионов долларов в рамках раунда финансирования серии A, сообщает The Block со ссылкой на два источника, знакомых с этим вопросом. Источники сообщили, что раунд, похоже, даст EigenLayer оценку капитала после внесения денег в размере 250 миллионов долларов и оценку токена в размере 500 миллионов долларов […]

Читать дальше
Новости DeFi

Децентрализованная биржа Orion Protocol взломана на $3 млн

Децентрализованная платформа обмена Orion Protocol в четверг подверглась крупной атаке, использующей распространенную уязвимость в системе безопасности. Злоумышленник скрылся с активами проекта на общую сумму 3 миллиона долларов, украденных из смарт-контрактов биржи на Ethereum и BNB Chain. Эксплойт был осуществлен с использованием техники повторного входа, как обнаружила охранная фирма PeckShield. Уязвимость повторного входа в смарт-контракте возникает, […]

Читать дальше
Новости DeFi

Core Scientific погасит $38,6 млн долга перед NYDIG майнинговыми машинами

Крипто-майнер Core Scientific заключил сделку с NYDIG на фоне продолжающегося банкротства, чтобы погасить кредит в размере 38,6 млн долларов, передав около 27 403 машин, используемых в качестве залога. Компания заявила, что сделка будет выгодной, поскольку эти майнинговые установки «больше не нужны» для ее «текущей деятельности и будущих бизнес-планов» в ходатайстве, поданном в четверг с целью […]

Читать дальше