Клиенты eToro пострадали из-за внезапно закрытой торговой платформы

0 6

Клиенты eToro пострадали из-за внезапно закрытой торговой платформы

Европейские пользователи eToro утверждают, что они подверглись ажиотажу в отношении крипто-позиций с кредитным плечом, которые были внезапно закрыты из-за того, что торговая платформа приняла ситуацию на рынке как экстремальную волатильность.

Розничным инвесторам в Великобритании и США запрещено покупать производные криптовалюты, в том числе финансовые контракты, допускающие маржинальную торговлю, когда инвесторам требуется лишь внести небольшую сумму условной выплаты по контракту. 

Клиентам eToro в европейских странах, где разрешена такая торговля контрактами на разницу цен (CFD), вечером в пятницу, 8 января, по электронной почте сообщили:

«Если вы не увеличите маржу до 100%, то позиция будет закрыта сегодня в 21:00 по Гринвичу». 

Это сопровождалось объяснением, в котором говорилось, что клиенты с доступным балансом могут держать позиции открытыми, добавляя средства, в то время как те, у которых нет доступного баланса, имеют возможность закрыть другие позиции, чтобы высвободить средства.

Однако недовольные трейдеры обратились в Twitter, заявив, что через четыре часа eToro закрыла все позиции по криптовалютам с кредитным плечом, включая те, которые пользователи пытались оставить открытыми. 

«Компания eToro нарушила договоры, которые она согласовала со своими клиентами», – сказал Славко Весеняк, адвокат из Словении, который представляет интересы нескольких клиентов eToro со всей Европы. «Уведомление за четыре часа перед закрытием всех крипто-позиций с кредитным плечом заставляло людей просыпаться в разных часовых поясах, видя, что их позиции закрыты».

 

Эми Батлер, глава отдела по связям с общественностью eToro, сказала, что подавляющее большинство клиентов eToro не пострадали от изменений. 

«Мы понимаем, что есть несколько десятков разочарованных клиентов, и прилагаем все усилия, чтобы разрешить их недовольство», – сказал Батлер.

Также на прошлой неделе eToro, который, как сообщается, планирует публичный листинг на 5 миллиардов долларов, поднял требуемый уровень депозита с 200 до 1000 долларов, чтобы лучше управлять подавляющим спросом со стороны обнадеживающих криптотрейдеров, привлеченных стремительным ростом цен. 

По словам Батлера, временное решение об увеличении минимальной суммы депозита вызвано резким ростом спроса. Что касается удаления криптовалюты с кредитным плечом в Европе, это решение было принято «с точки зрения внутреннего управления рисками», – сказал Батлер, добавив, что это не связано с какими-либо потенциальными планами IPO.

«Клиенты eToro получат свои средства. Если eToro не вернет их, это сделает государство Кипр», – сказал Юрий Топлак, профессор права в Alma Mater Europaea в Словении и адъюнкт в отделении Fordham Law в Нью-Йорке.

Топлак сказал, что пострадавшие клиенты eToro, которых он представляет, будут обращаться в Комиссию по ценным бумагам и биржам Кипра с просьбой отозвать лицензию eToro.

«Я предполагаю, что криптовалюты просто росли, и eToro обнаружила, что они не в состоянии выплачивать клиентам столько денег», – сказал Топлак в интервью. «А потом они просто расторгли контракты».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More