Бэнкману-Фриду предъявлено уголовное обвинение

Бэнкману-Фриду предъявлено уголовное обвинение

Власти США обвинили опального бывшего генерального директора FTX Сэма Бэнкман-Фрида в мошенничестве через месяц после того, как основанная им криптовалютная биржа подала заявление о защите от банкротства.

«Это одно из крупнейших финансовых мошенничеств в американской истории», — заявил на пресс-конференции Дамиан Уильямс, прокурор США в Южном округе Нью-Йорка.

В обвинительном акте по восьми пунктам, вынесенном прокуратурой США по Южному округу Нью-Йорка, Бэнкман-Фрид обвиняется в совершении или заговоре с целью совершения мошенничества в отношении клиентов и кредиторов FTX, отмывании денег и заговоре с целью обмана США и нарушении законов о раскрытии информации о финансировании избирательных кампаний. Обвинение последовало за гражданскими обвинениями со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США и Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

В обвинительном акте утверждается, что задержанный на Багамах бывший генеральный директор «договаривался с другими, чтобы обмануть клиентов FTX.com путем незаконного присвоения депозитов этих клиентов и использования этих депозитов для оплаты расходов и долгов Alameda Research, собственного криптовалютного хедж-фонда».

Дамиан Уильямс, Прокурор США Южного округа Нью-Йорка заявил, что у клиентов FTX были украдены миллиарды долларов, а Бэнкман-Фрид и неназванные сообщники использовали средства в личных целях.

«Месяц назад FTX, одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж, рухнула, в одночасье уничтожив миллиарды долларов клиентской стоимости, — сказал Уильямс на пресс-конференции. — И каждый день прошлого месяца преданные своему делу прокуроры этого офиса и наши партнеры из ФБР, SEC и CFTC круглосуточно работали, чтобы выяснить, что произошло, и начать процесс поиска справедливости».

«Мы не закончили»

Обвинения подчеркивают быстрый крах FTX, который потряс криптоиндустрию и разрушил репутацию Бэнкмана-Фрида, оставив сотни тысяч клиентов биржи без денег. Сэм Бэнкман-Фрид был арестован вчера на Багамах, за день до того, как он должен был виртуально давать показания перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей по делу о крахе его компании.

Уильямс сказал, что он санкционировал обвинения в среду на прошлой неделе, и ордер на арест Бэнкмана-Фрида был получен после того, как в пятницу большое жюри предъявило ему обвинение. Она добавила, что экстрадиция продолжается.

«Время было продиктовано правоохранительными органами, в отличие от любых других соображений, включая время его показаний в Конгрессе, — сказал Уильямс. — Его разыскивали для ареста, и мы действовали в соответствии с этим».

«Г-н. Бэнкман-Фрид пересматривает обвинения со своей командой юристов и рассматривает все свои юридические варианты», — сказал Марк С. Коэн, советник Бэнкмана-Фрида.

На вопрос, будут ли предъявлены обвинения кому-либо еще, Уильямс ответил, что «мы еще не закончили», не упомянув каких-либо дополнительных лиц. Он отказался назвать кого-либо, кто может работать с властями.

«Это расследование продолжается и продвигается очень быстро и является изучением одного из крупнейших финансовых мошенничеств в американской истории», — сказал Уильямс.

«Хотя это наше первое публичное заявление, оно не будет последним», – добавил прокурор.

Финансирование избирательных кампаний

В обвинениях в финансировании избирательных кампаний Банкман-Фрид обвинялся в «корпоративных пожертвованиях кандидатам и комитетам в Южном округе Нью-Йорка, о которых сообщалось от имени другого лица», подставных взносах, предназначенных для уклонения от законов о раскрытии информации о финансировании избирательной кампании.

«Эти взносы были замаскированы, чтобы выглядеть так, как будто они поступали от богатых сообщников, хотя на самом деле взносы финансировались Alameda Research за счет украденных денег клиентов», — сказал Уильямс, добавив, что десятки миллионов долларов пошли кандидатам и связанным с ними комитетам. Как с демократами, так и с республиканцами.

«Все эти грязные деньги были использованы для удовлетворения желания Бэнкмен-Фрид купить двухпартийное влияние и повлиять на государственную политику», – заявил прокурор.

Обвинения были выдвинуты после того, как в прошлый четверг наблюдатель за выборами в США обвинил Бэнкмана-Фрида в нарушении федеральных законов о выборах после того, как заявил в интервью в прошлом месяце, что SBF тайно пожертвовал дополнительные миллионы кандидатам и комитетам политических действий. То есть, больше, чем раскрыл.

Согласно обвинительным заключениям, за последние два года Бэнкман-Фрид мошенническим образом подорвал «функцию Федеральной избирательной комиссии по применению федерального закона, касающегося ограничений источников и сумм на федеральных выборах».

Белый дом отказался комментировать, вернет ли президент Джо Байден пожертвования, полученные от Бэнкмана-Фрида.

«Мне придется направить вас в DNC», — отфутболивает вопросы журналистов пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, ссылаясь на закон, запрещающий федеральным служащим участвовать в предвыборных мероприятиях во время работы. Представитель DNC не отвечает на запросы о комментариях по тому вопросу. Круг замкнулся.

Бэнкману-Фриду предъявлено уголовное обвинение

Бэнкману-Фриду предъявлено уголовное обвинение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Протокол рестейкинга Ethereum EigenLayer привлекает $50 млн

EigenLayer, протокол рестейкинга Ethereum, который еще не запущен, привлекает 50 миллионов долларов в рамках раунда финансирования серии A, сообщает The Block со ссылкой на два источника, знакомых с этим вопросом. Источники сообщили, что раунд, похоже, даст EigenLayer оценку капитала после внесения денег в размере 250 миллионов долларов и оценку токена в размере 500 миллионов долларов […]

Читать дальше
Новости DeFi

Децентрализованная биржа Orion Protocol взломана на $3 млн

Децентрализованная платформа обмена Orion Protocol в четверг подверглась крупной атаке, использующей распространенную уязвимость в системе безопасности. Злоумышленник скрылся с активами проекта на общую сумму 3 миллиона долларов, украденных из смарт-контрактов биржи на Ethereum и BNB Chain. Эксплойт был осуществлен с использованием техники повторного входа, как обнаружила охранная фирма PeckShield. Уязвимость повторного входа в смарт-контракте возникает, […]

Читать дальше
Новости DeFi

Core Scientific погасит $38,6 млн долга перед NYDIG майнинговыми машинами

Крипто-майнер Core Scientific заключил сделку с NYDIG на фоне продолжающегося банкротства, чтобы погасить кредит в размере 38,6 млн долларов, передав около 27 403 машин, используемых в качестве залога. Компания заявила, что сделка будет выгодной, поскольку эти майнинговые установки «больше не нужны» для ее «текущей деятельности и будущих бизнес-планов» в ходатайстве, поданном в четверг с целью […]

Читать дальше