Бэнкман-Фрид объяснил причины краха FTX в письме сотрудникам

Бэнкман-Фрид объяснил причины краха FTX в письме сотрудникам

В новом письме сотрудникам основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид предложил объяснение, почему криптобиржа потерпела крах, и предположил, что еще есть шанс ее спасти.

Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид извинился перед бывшими коллегами и объяснил, почему криптобиржа потерпела неудачу, в новом письме, отправленном во вторник.

В этом письме говорится, что к краху FTX привел целый ряд событий. По словам Бэнкмана-Фрида, все началось с обвала рынка весной, за которым последовало «опустошение» кредитов и массовое изъятие средств клиентами. К этим проблемам прибавились плохое управление маржой и контролем рисков FTX, что в конечном итоге привело к тому, что компания обанкротилась.

«Я никогда не планировал, чтобы это произошло. Я не осознавал в полной мере размер маржинальной позиции, а также не осознавал величину риска, связанного с гиперкоррелированным крахом, — говорится в письме Бэнкмана-Фрида. – Кредиты и вторичные продажи обычно использовались для реинвестирования в бизнес, включая выкуп Binance, а не для больших объемов личного потребления».

По данным Бэнкмана-Фрида, этой весной у FTX было около 60 миллиардов долларов залога и 2 миллиарда долларов обязательств, но крах рынка привел к тому, что стоимость залога уменьшилась вдвое. Истощение кредита в отрасли означало, что залог FTX стоил около 25 миллиардов долларов, хотя обязательства подскочили до 8 миллиардов долларов. Очередной крах в ноябре «привел к еще одному снижению стоимости залога примерно на 50% за очень короткий период времени». Затем массовый вывод пользователями своих средств, вызванный тем, что Бэнкман-Фрид назвал «атаками» в ноябре, уменьшил залог до 9 миллиардов долларов.

«По мере того, как мы лихорадочно собирали все вместе, стало ясно, что позиция была больше, чем отображалась администратором/пользователями, из-за старых фиатных депозитов до того, как у FTX были банковские счета», — написал Бэнкман-Фрид.

В письме он не ответил на обвинения в том, что FTX ссудила средства клиентов своей дочерней торговой фирме Alameda Research для покрытия своих обязательств. Он также не объяснил, почему средства клиентов, по-видимому, были обеспечены неликвидными токенами, а не просто хранились как есть. Он сказал, что «глубоко сожалеет о том, что произошло», и его заставили подать заявление о   банкротстве — о чем он, похоже, сожалеет.

«Из-за отчаяния возникло сильное скоординированное давление с требованием объявить о банкротстве всех FTX — даже платежеспособных организаций — и несмотря на претензии других юрисдикций, — говорится в письме. – Вероятно, мы могли бы привлечь значительное финансирование; потенциальный интерес в миллиарды долларов финансирования появился примерно через восемь минут после того, как я подписал документы по главе 11. С этими фондами, миллиардами долларов залога, который все еще удерживала компания, и процентами,  полученными от других сторон, я думаю, что мы, вероятно, могли бы вернуть большую стоимость клиентам и спасти бизнес».

Несмотря на процедуру банкротства, Бэнкман-Фрид по-прежнему считает, что есть шанс спасти FTX.

«Я считаю, что есть миллиарды долларов от искренне заинтересованных новых инвесторов, которые могли бы пойти на то, чтобы оздоровить ситуацию. Но я не могу обещать вам, что что-то произойдет, потому что это не мой выбор», — сказал он в письме.

Бэнкман-Фрид ушел с поста генерального директора FTX 11 ноября и в настоящее время не является сотрудником компании. Сообщается, что у него нет доступа к учетной записи Slack компании, но он поделился письмом с остальными сотрудниками через действующего сотрудника.

Бэнкман-Фрид объяснил причины краха FTX в письме сотрудникам

Бэнкман-Фрид объяснил причины краха FTX в письме сотрудникам

Бэнкман-Фрид объяснил причины краха FTX в письме сотрудникам

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Токены 1INCH на сумму более $100 млн будут разблокированы к 30 декабря

Согласно данным TokenUnlocks, 1inch, децентрализованный агрегатор бирж, вот-вот произведет масштабную разблокировку, в результате которой будут выпущены токены на сумму 111 миллионов долларов, которые в настоящее время высвобождаются в соответствии с графиком вестинга. Панель инструментов веб-сайта показывает, что 30 декабря будет разблокировано около 227,2 миллиона токенов 1INCH, что составляет почти 15% от общего количества токенов 1,5 […]

Читать дальше
Новости DeFi

Пакистан принял новые законы, чтобы ускорить запуск CBDC к 2025 году

Регуляторы во всем мире рассматривают цифровые валюты центральных банков (CBDC) как способ расширить фиатные возможности, унаследовав финансовое мастерство технологий, лежащих в основе криптовалют. Пакистан присоединился к этому списку, объявив о новых правилах, обеспечивающих запуск собственной CBDC к 2025 году. Государственный банк Пакистана (SBP) подписал новые законы об учреждениях электронных денег (EMI) — небанковских организациях, предлагающих […]

Читать дальше
Новости DeFi

Индийский CBDC не впечатлил банкиров в первоначальных испытаниях

Первоначальное волнение среди индийских банкиров по поводу запуска цифровой рупии, спонсируемой центральным банком, похоже, угасает. Они считают, что это добавляет им бумажной и бухгалтерской работы, но не дает каких-либо существенных преимуществ по сравнению с существующими процедурами. Банкиры отмечают, что реальная польза от электронной рупии может быть в розничном и потребительском секторах. Банкиры не в восторге […]

Читать дальше