Бельгийский депутат уже год получает зарплату в биткойнах, и вот что он рассказал

Бельгийский депутат уже год получает зарплату в биткойнах, и вот что он рассказал

В конце января 2022 года член бельгийского парламента Кристоф де Бёкелаер стал первым европейским политиком, который конвертировал свою зарплату в биткойны (BTC). Отмечая годовщину этого эксперимента, он поделился результатами и впечатлениями от этого опыта.

Еще в 2022 году Бьюкелаер, представляющий партию «Гуманистический демократический центр» (CDH), привел пример мэра Нью-Йорка Эрика Адамса и то, как американские политики работают над тем, чтобы сделать свои родные штаты или города центрами биткойнов, чтобы оправдать свое решение. Ежемесячная зарплата члена парламента Брюсселя в размере 5500 евро (6140 долларов США) должна была быть конвертирована в биткойны с использованием платформы для торговли криптовалютой Bit4You.

«Я совершаю этот политический акт, покупая биткойны, чтобы защитить политические идеи», — делится Бьюкелаер, ссылаясь на четыре из них: защита финансовой свободы и экономических возможностей и борьба с финансовой неграмотностью и моделью роста. Последнее, пожалуй, самое интересное, поскольку законодатель, называющий себя «прагматичным защитником окружающей среды», видит четкую связь между Биткойном и положением об охране окружающей среды:

«Что делает центральный банк, когда он печатает деньги, как он это делал в последние годы? Это создает иллюзию бесконечных ресурсов и, таким образом, побуждает всех экономических субъектов производить и потреблять все больше и больше».

Бьюкелаер считает свой эксперимент успешным как в том, что Бельгия попала на глобальную криптокарту, так и в поощрении местных чиновников к обучению цифровым активам:

«Многие политики говорили себе: «Де Бёкелаер не анархист. Если он интересуется биткойнами, за этим должно скрываться что-то интересное».

Было ли это удобно с практической точки зрения? Положительный ответ вряд ли можно себе представить, учитывая падение BTC с почти $38 000 в январе 2022 года до $17 246 на момент публикации в январе 2023 года, но депутат с самого начала не расценивал свой эксперимент как экономическую стратегию:

«Это был политический акт, а не финансовый жест. Как у тех, кто в ноябре отращивает усы, чтобы бороться с раком простаты. Я кладу эту зарплату в биткойнах на холодный кошелек каждый месяц и не прикасаюсь к ней. Моей целью не было жить на криптовалюту».

Говоря о новом европейском законе о рынках крипто-активов (MiCA) Бьюкелаер отмечает, что это первый важный шаг к общеевропейскому регулированию, но подчеркивает его недостатки: чрезмерные ограничения, налагаемые на личное владение криптовалютой, или то, как рассматриваются стабильные монеты.

Европу ждут тяжелые времена, считает политик, ссылаясь на кризис энергоснабжения и климата, а также приход к власти авторитарных лидеров. Именно в этом отношении западные страны, по его мнению, постепенно поймут полезность криптовалюты.

Бельгийский депутат уже год получает зарплату в биткойнах, и вот что он рассказал

Бельгийский депутат уже год получает зарплату в биткойнах, и вот что он рассказал

Бельгийский депутат уже год получает зарплату в биткойнах, и вот что он рассказал

Бельгийский депутат уже год получает зарплату в биткойнах, и вот что он рассказал

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Протокол рестейкинга Ethereum EigenLayer привлекает $50 млн

EigenLayer, протокол рестейкинга Ethereum, который еще не запущен, привлекает 50 миллионов долларов в рамках раунда финансирования серии A, сообщает The Block со ссылкой на два источника, знакомых с этим вопросом. Источники сообщили, что раунд, похоже, даст EigenLayer оценку капитала после внесения денег в размере 250 миллионов долларов и оценку токена в размере 500 миллионов долларов […]

Читать дальше
Новости DeFi

Децентрализованная биржа Orion Protocol взломана на $3 млн

Децентрализованная платформа обмена Orion Protocol в четверг подверглась крупной атаке, использующей распространенную уязвимость в системе безопасности. Злоумышленник скрылся с активами проекта на общую сумму 3 миллиона долларов, украденных из смарт-контрактов биржи на Ethereum и BNB Chain. Эксплойт был осуществлен с использованием техники повторного входа, как обнаружила охранная фирма PeckShield. Уязвимость повторного входа в смарт-контракте возникает, […]

Читать дальше
Новости DeFi

Core Scientific погасит $38,6 млн долга перед NYDIG майнинговыми машинами

Крипто-майнер Core Scientific заключил сделку с NYDIG на фоне продолжающегося банкротства, чтобы погасить кредит в размере 38,6 млн долларов, передав около 27 403 машин, используемых в качестве залога. Компания заявила, что сделка будет выгодной, поскольку эти майнинговые установки «больше не нужны» для ее «текущей деятельности и будущих бизнес-планов» в ходатайстве, поданном в четверг с целью […]

Читать дальше