Четыре возможных сценария для цены биткойна

0 0

Март 2020 г. Мир быстрыми темпами охватывает пандемия таких масштабов, которых не было уже многие десятилетия. Эта пандемия COVID-19 пошатнула всякую уверенность, какая всё ещё у некоторых оставалась. Ведущие мировые экономики вынуждены закрыться, чтобы остановить распространение пандемии. Чтобы поддержать экономики, поражённые самой серьёзной рецессией со времён Второй мировой войны, вмешиваются центральные банки мира. Больше $12 трлн напечатано из воздуха и влито в кредитно-денежную и финансовую систему.

Текущую систему нужно спасти любой ценой

Послание очевидно. Текущую систему, фактически созданную Ричардом Никсоном в августе 1971 г., нужно спасти во что бы то ни стало.

«Во что бы то ни стало» значит, что за всё заплатят самые бедные граждане – подавляющее большинство. Между тем богатство сверхбогатых в течение 2020 г. продолжает расти. Состояние Джеффа Безоса, самого богатого человека в мире, достигло $200 млрд.

В современную эру такого состояния ещё ни у кого не было. На фоне этого мы имеем более чем тревожную ситуацию с перегретой кредитно-денежной и финансовой системой. Мировой долг последние 4 года рос по параболе и в конце 2020 г. достиг $277 трлн. Больше 25% всех американских долларов в обращении были напечатаны за последние 12 месяцев.

Биткойн – ваше лучшее оружие против кредитно-денежной инфляции

Инфляция возвращается, и нынешний пузырь фондового рынка рано или поздно лопнет. Нас ждёт огромный обвал фондового рынка. В этот раз всё будет так же, как бывало раньше, хоть и некоторым не хочется в это верить.

Перед лицом масштабной кредитно-денежной инфляции, спровоцированной политикой центральных банков и планами стимулирования, утверждёнными правительствами ведущих мировых экономик, биткойн представляется лучшим средством сбережения на будущее.

В мире, где всё становится цифровым, биткойн будет играть в будущем ключевую роль. Благодаря его денежным свойствам всё больше людей будут его покупать. То, что кредитно-денежная политика биткойна запрограммирована и не зависит от произвольных решений человеческого меньшинства и что у него жёстко фиксированное предложение 21 млн единиц, явно делает его привлекательным.

Биткойн – антитезис текущей системы. Это народная валюта, поддерживаемая людьми.

Какой цены может достичь Биткойн в будущем?

Подтверждением тому, что всё больше и больше людей осознают невероятные преимущества биткойна, служит взрывной рост его цены с октября 2020 г. до нового исторического максимума выше $65 тыс. в 2021 г.

Судя по всему, какое-то время биткойн будет пребывать в необходимой фазе консолидации, и большинство инвесторов задаются вопросом, как высоко может подняться его цена в будущем.

В конце концов, в августе 2010 г., когда он впервые стал торговаться на бирже за американские доллары, биткойн стоил всего несколько центов. Феноменальный рост его цены на 80 000 000% чуть больше чем за десятилетие просто поражает.

Для тех, кто всё ещё не решается взять под контроль плоды своего труда, купив биткойн, я представлю 4 возможных сценария для его будущей цены. Так вы сможете увидеть, к чему стоит готовиться.

Сценарий 1: Биткойн – пузырь. Его стоимость в конечном итоге обвалится к нулю

Противники биткойна всегда говорили, что это пузырь. Некоторые даже называют биткойн пирамидой. Другие объясняют, что его используют лишь те, кому нужно отмыть деньги.

Многие экономисты, выступающие против биткойна, используют пример тюльпаномании.

Тюльпаноманией называют внезапный ажиотаж вокруг тюльпанов в Нидерландах – или Республике Семи Объединённых Нижних Земель, как они тогда назывались, – в середине XVII века. Это привело к безудержному росту цен на тюльпаны начиная с 1636 г., пока тюльпановый пузырь не рухнул.

В середине 1637 г. произошло то, что в экономической истории называют тюльпановым кризисом. На пике тюльпаномании, в феврале 1637 г., обещания продать тюльпановую луковицу торговались по цене, в десять раз превышавшей годовой доход опытного ремесленника.

Индекс цен на тюльпаны 1936–37 гг. Википедия

Противники Биткойна считают, что в его случае всё кончится так же.

Но они, похоже, забывают, что тюльпаномания длилась всего 18 месяцев. А цена биткойна стабильно растёт вот уже 12 лет.

Этот первый сценарий мне кажется явно невозможным. В жизни случается всякое, но я не думаю, что биткойн теперь может пойти таким путём. Если в мире биткойна и могут возникать пузыри, то это единичные эпизоды вроде того, что мы видели в конце 2017 г.

Эти спекулятивные пузыри рано или поздно лопаются, но биткойн всегда восстанавливается, как феникс, и становится ещё сильнее. Так будет и в будущем.

Сценарий 2: Биткойн станет деньгами интернета, но будет использоваться лишь технофилами

Биткойн не только денежная, но также технологическая революция. Он стал первой успешной реализацией P2P-денег. Благодаря своему изобретению Сатоши Накамото совершил подвиг, который многие считали невозможным.

В мире, где всё становится цифровым, биткойн может стать деньгами интернета.

В этом втором сценарии биткойн будет оставаться в диапазоне $100-300 тыс., но будет в основном использоваться технически подкованной аудиторией. Широкие массы так и не перейдут на эту цифровую валюту из-за её сложности.

И здесь в ближайшие годы будет важно работать над демократизацией биткойна и улучшением пользовательского опыта.

Данный сценарий, конечно, возможен, но я считаю, что, если биткойн поднимется до $100 тыс в ближайшем будущем, широким массам будет сложно оставаться равнодушными к этой быстрорастущей технологии. Это лучший маркетинговый инструмент биткойна, позволяющий привлечь внимание.

Кроме того, грядущий запуск цифровых валют центральных банков (CBDC) сделает возможным обучение граждан цифровым валютам самими правительствами. Эти валюты станут своего рода троянским конём, который в итоге будет продвигать Биткойн.

Научившись пользоваться цифровыми валютами, граждане, вероятно, рано или поздно перейдут на альтернативу, которая лучше отвечает их интересам. И это, конечно, Биткойн.

Таким образом, в итоге Биткойн будут использовать не только технофилы.

Сценарий 3: Биткойн заменит золото как стандартное средство сбережения для широких масс

goldenfront.ru

Если летом 2020 г. унция золота побила рекорд, превысив $2000, то дальнейшее развитие событий было менее благоприятным, так как цена стабилизировалась между $1700 и $1800. В то же время цена биткойна буквально рванула вверх.

На фоне масштабной кредитно-денежной инфляции всё больше институциональных инвесторов и крупных компаний переходят на биткойн. Биткойн – это версия 2.0 золота, предлагающая сплошные преимущества в мире, где всё становится цифровым.

В феврале 2021 г. биткойн впервые достиг рыночной капитализации $1 трлн. Тогда его противники осознали, что в будущем он вполне может сравниться по рыночной капитализации с золотом.

Поскольку рыночная капитализация золота сейчас $10 трлн, это означает, что капитализация биткойна вырастет с $1 трлн в 10 раз. Так как широкие массы всё больше признают в биткойне лучшее доступное им средство сбережения, достижение биткойном в будущем рыночной капитализации золота кажется всё более вероятным.

Многие считают, что именно биткойн не дал цене золота вырасти больше с начала пандемии COVID-19.

Если он заменит золото в качестве предпочитаемого широкими массами средства сбережения, цена биткойна, на мой взгляд, может достигнуть диапазона от $300 тыс до $1 млн. Конечно, это лишь моё мнение, но всё указывает на то, что это случится в ближайшие годы.

Сценарий 4: Биткойн станет глобальной резервной валютой

Если Биткойн обойдёт золото по рыночной капитализации, то дальше возможно что угодно. Американский доллар – слабая валюта, на что постоянно указывают оппоненты США, такие как Китай и Россия.

Обе эти страны заинтересованы в том, чтобы в будущем мировая гегемония доллара закончилась.

Китай, например, не сможет стать первой мировой сверхдержавой, пока доллар остаётся глобальной резервной валютой. Американцы сейчас пользуются непомерными преимуществами. Более того, в руках Америки вся кредитно-денежная и финансовая система.

Китай не случайно активно разрабатывает цифровой юань. Тем не менее, если произойдёт война CBDC, то Биткойн для меня уже победил.

Если людей заставят перестать пользоваться наличными в пользу CBDC, то в итоге они выберут биткойн. Биткойн возвращает людям власть, тогда как CBDC будут лишь очередным инструментом слежки. Люди не хотят такого инструмента, несмотря на то что Кристин Лагард, председатель Европейского центрального банка, воображает, будто европейцы ожидают цифровой евро.

Так как Китаю будет сложно превратить свой цифровой юань в мировую резервную валюту, он может благосклонно смотреть на рост биткойна.

Биткойн – неполитические и нейтральные твёрдые деньги. Он принадлежит всем, что позволит всем странам конкурировать в глобальной системе на равных условиях. В этом сценарии рост цены биткойна будет феноменальным. Превышение ею $10 млн больше не будет утопией. Тогда мы вступим в эту Биткойн-стандарта.

Считать в сатоши станет нормой, а сеть Lightning будет использоваться широкими массами. Такое массовое принятие позволит использовать биткойн в повседневных платежах по всему миру.

В завершение

Из четырёх возможных сценариев для цены Биткойна, которые я только что описал, первый уже исключён. Биткойн не пузырь. Те, кто продолжает это повторять, лгут в собственных интересах.

Второй сценарий уже можно наблюдать, так как цена Биткойна достигла $60 тыс. и многие технофилы уже считают его идеальными интернет-деньгами. Тем не менее роль биткойна как лучшей страховки от наблюдаемой нами масштабной кредитно-денежной инфляции заставляет задуматься о нём людей не только из мира технофилов.

Всё больше и больше людей осознают, что у Биткойна есть очень хороший шанс стать в будущем предпочитаемым средством сбережения. Я не сомневаюсь, что в ближайшее десятилетие Биткойн обойдёт по рыночной капитализации золото. Конечно, гарантий нет, но таковы мои ощущения, и в таком случае сбудется третий сценарий.

Что касаётся четвёртого сценария, то тут сказать сложнее. Он возможен, но всё зависит от мировой геополитики и холодной войны между двумя гигантами – США и Китаем. Так что я не рискну давать прогноз.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More