Виталик Бутерин рассказал, как снизить стоимость операций в L2 Ethereum

Виталик Бутерин рассказал, как снизить стоимость операций в L2 Ethereum

Основатель Ethereum Виталик Бутерин и разработчик Мика Золту предложили метод снижения комиссий в сетях второго уровня, которые призваны масштабировать основной блокчейн, но порой тоже оказываются слишком дорогими для пользователя.

На форуме Ethereum Magicians Бутерин опубликовал предложение EIP-4488, согласно которому следует ввести ограничение на объем данных вызова (calldata) в блоке при одновременном снижении стоимости соответствующих операций от 16 единиц газа за байт до 3. Другими словами, это позволит увеличить число операций, проводимых с помощью второго уровня, без увеличения размеров блока для всех других операций в блокчейне Ethereum.

Бутерин допускает, что можно было бы снизить стоимость операций без установления дополнительного лимита, но в таком случае возникли бы риски для стабильности самой сети Ethereum, как показали более ранние испытания.

«Предложение о снижении стоимости и установлении ограничения позволит реализовать большинство преимуществ от снижения стоимости, так как роллапы вряд ли будут преобладать в блоках Ethereum в обозримом будущем, поэтому лимита в 1,5 Мб будет достаточно, что также позволит избежать угроз для безопасности», — пояснил разработчик.

Авторы предложения также заявляют, что исторически участники сообщества с подозрением относились к установлению ограничений по нескольким параметрам, поскольку это существенно усложняет формирование блоков.

«Сегодня блоки можно просто формировать из транзакций, сортируя их по приоритетности. Стоит пересмотреть исторически сформировавшееся неприятие многостороннего ограничения ресурсов и воспринимать его как практичный способ достичь умеренных преимуществ с позиций масштабирования при сохранении безопасности», — пишет разработчик.

В случае утверждения EIP-4488 потребуется провести обратно несовместимое обновление, которое позволит пересчитать расходы газа. Пользователи смогут продолжить взаимодействовать с сетью без изменений, а майнерам будет достаточно установить новое правило.

Как отмечают авторы предложения, решения Optimism и Arbitrum уже дают снижение комиссий в 3-8 раз по сравнению с основной сетью, а ZK rollups – в 40-100 раз. На практике пользователи Arbitrum периодически бывают вынуждены уплачивать комиссии свыше $10, что существенно ниже, чем в основной сети, но не всегда соответствует их ожиданиям. Внедрение EIP-4488 позволит сократить стоимость таких операций еще в 5 раз относительно текущих значений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Рынок децентрализованного кредитования ждут тяжелые времена?

Кредитование стало одним из самых востребованных и быстрорастущих направлений в сфере децентрализованных финансов. На этот сегмент приходится почти половина общего оборота рынка DeFi – порядка $40 млрд, согласно данным Statista. Большинство экспертов согласны: это не предел, учитывая стремительный рост спроса на кредиты и огромный пул потенциальных кредиторов. Рынок децентрализованного кредитования может с легкостью устроить рост по экспоненте благодаря […]

Читать дальше
Bitcoin

После обвала цены биткоина президент Сальвадора примерил на себе форму сотрудника McDonald’s

Президент Сальвадора Найиб Букеле опубликовал своё отфотошопленное изображение в униформе сотрудника McDonald’s. Его шутливый твит стал вирусным, собрав более ста тысяч лайков и множество комментариев известных людей. Существует давняя шутка о том, как получить работу в гигантской сети быстрого питания во время спадов крипторынка. Разочарованные криптовалютные инвесторы и трейдеры, нуждающиеся в наличных деньгах, должны смириться […]

Читать дальше
Bitcoin

Amber Group успешно прошла аудит SOC 2

Amber Group успешно прошла проверку на соответствие требованиям стандарта Service and Organization Controls 2 (SOC 2). Для клиентов это гарантия защиты мерами безопасности институционального уровня. Amber Group первой среди платформ цифровых активов получила сертификат на соответствие пяти принципам доверия SOC 2 (безопасность, доступность, защита персональных данных, целостность обработки данных и конфиденциальность). Проверку проводила компания Deloitte. […]

Читать дальше