Виталик Бутерин раскритиковал модель управления ДАО, основанную на передаваемых цифровых токенах

Виталик Бутерин раскритиковал модель управления ДАО, основанную на передаваемых цифровых токенах

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин вновь раскритиковал модель управления ДАО, основанную на передаваемых цифровых токенах. По его словам, она противоречит самому смыслу децентрализованных организаций.

«Пословица гласит: “кто больше всего хочет управлять людьми, меньше всего подходит для этого”. Справедливо для контролируемых за счет передаваемых токенов управления ДАО. Передаваемые токены нужны лишь для того, чтобы дать больше власти “тем, кто сильнее других хочет править”», — написал Бутерин. 

Не все комментаторы согласились с соучредителем Ethereum. Некоторые указали на неизбежность консолидации процесса принятия решений и назвали «несбыточной мечтой» мысли о всеобщей вовлеченности участников ДАО. Другие отметили, что нельзя приравнивать владение токенами к желанию управлять людьми.

Ранее Бутерин неоднократно критиковал модель управления ДАО на базе монетарного голосования. В марте 2022 года он заявил, что такой подход является «новой версией плутократии».

В 2021 году соучредитель Ethereum опубликовал документ, в котором предложил несколько путей решения проблем, связанных с такой системой управления. Например, вместо токенов могут быть использованы репутационные показатели, зафиксированные в блокчейне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Bitcoin

Infura и Alchemy закрыли доступ к Tornado Cash

Платформы Infura и Alchemy начали блокировать запросы RPC к криптомиксеру Tornado Cash. 8 августа миксер внес в санкционный список Минфин США. Всем физическим и юридическим лицам в Соединенных Штатах запрещено использовать эту платформу, пишет РБК Крипто. Также 8 августа компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, заблокировала адреса, связанные с Tornado Cash. Сервис позволяет повысить конфиденциальность транзакций, скрывая связь […]

Читать дальше
Bitcoin

Марк Кьюбан отговаривает совершать покупки в метавселенных

Миллиардер Марк Кьбан считает, что покупка недвижимости в метавселенных — худшая ошибка, которую может совершить любой человек. Американский предприниматель и криптоэнтузиаст Марк Кьюбан поделился мнением относительно метавселенных, а точнее, относительно владения участком земли в какой-либо из метавселенных. «В этом нет никакого здравого смысла», — заявил Кьюбан. Он считает, что метавселенные на самом деле связаны с сообществом, поскольку сообщества приобрели […]

Читать дальше
Bitcoin

Аналитики рассказали, какие криптовалюты наиболее пригодны для стейкинга

Множество криптовалютных платформ предлагают сегодня стекинг. Это способ пассивного заработка, при котором владельцы цифровых активов блокируют токены в специальном смарт-контракте и получают за это вознаграждение. Этот механизм не только приносит доход держателям монет, но и повышает безопасность сетей. Представленные на рынке продукты отличаются между собой процентной ставкой, сроком депонирования средств, количеством доступных к размещению токенов […]

Читать дальше