В Иркутске похитили оборудование для майнинга стоимостью более ₽100 млн

Организаторы отеля-фермы для добычи криптовалюты прекратили выплаты клиентам и скрылись, не вернув дорогостоящую технику. Полиция завела дело о мошенничестве в особо крупном размере.

В Иркутске организаторов майнинг-отеля подозревают в мошенничестве и похищении оборудования клиентов, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области. Майнеры передавали свои устройства представителям «хостела». В какой-то момент организаторы отеля скрылись, прекратив выплаты и не вернув клиентам дорогостоящую технику.

Полиция возбудила уголовное дело. В общей сложности пострадало около 100 клиентов, каждый из которых размещал технику на сумму от 1 млн руб., по информации ТАСС.

Полиция установила, что с ноября 2021 по май 2022 года подозреваемые привлекали граждан, желающих разместить свое оборудование в майнинг-отеле. Клиентам предлагали цены за аренду площадей и электроэнергию ниже рыночных. Вычислительную технику требовали передать как можно быстрее из-за якобы ограниченного количества мест.

Согласно условиям договора, клиентам не раскрывали фактическое местонахождение оборудования, а данные для доступа к программам, позволяющим распоряжаться добытой криптовалютой, были только у представителя фирмы.

Следователями Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Из офиса изъяты различные вещественные доказательства, в том числе компьютерная техника и документация.

Пострадавшим от противоправных действий «майнинг-отеля», еще не обратившимся в правоохранительные органы, предложили сообщить о себе в полицию.

В апреле в Хакасии задержали сотрудника полиции при попытке кражи майнинг-оборудования стоимостью 550 тыс. рублей. По версии следствия, обвиняемый воспользовался оперативной информацией о месте нахождения криптофермы и 16 апреля с двумя соучастниками проник в помещение, попытавшись похитить устройства для майнинга.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Grayscale подали в суд на SEC

Grayscale Investments инициировала судебный процесс против Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) после отклонения регулятором заявки на преобразование траста GBTC в биткоин-ETF. We’ve filed a lawsuit against the SEC. $GBTC — Sonnenshein (@Sonnenshein) June 30, 2022 Регулятор обосновал вердикт несоответствием требованиям по «предотвращению мошеннических и манипулятивных действий […], а также защите инвесторов и общественных интересов». Ранее […]

Читать дальше
Bitcoin

Пpaвитeльcтвo Kaзaxcтaнa coздacт блaгoпpиятныe уcлoвия для кpиптoиндуcтpии

Пpeзидeнт Kaзaxcтaнa Kacым-Жoмapт Toкaeв пopучил миниcтpaм coздaть блaгoпpиятныe уcлoвия для цифpoвoй экocиcтeмы, вбиpaющeй кpиптoвaлюты и цифpoвыe aктивы. Этo пopучeниe пpoзвучaлo нa caммитe финaнcoвoгo ceктopa, cocтoявшeмcя в Meждунapoднoм финaнcoвoм цeнтpe «Acтaнa». B гocудapcтвeннoм цeнтpe ужe paбoтaeт pяд фиpм, cвязaнныx c кpиптoвaлютoй и мaйнингoм. B caммитe пpиняли учacтиe pяд выcoкoпocтaвлeнныx пpeдcтaвитeлeй мecтнoгo и зapубeжнoгo финaнcoвoгo ceктopa c […]

Читать дальше
Bitcoin

Lightning-клиент LND получил поддержку Taproot

Разработчики Lightning Labs выпустили бета-версию клиента LND для Lightning Network с поддержкой некоторых последних улучшений протокола биткоина, включая Taproot. Announcing lnd 0.15 beta: To Taproot and Beyond! ♾️ Featuring:🥕Taproot + Musig2 support for better privacy + efficiency, Taro soon™📉 ~95% database space reduction for new data🎛️ New pathfinding tool to choose speed vs. cost of […]

Читать дальше