SEC берется за аудиторов криптофирм

SEC берется за аудиторов криптофирм

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) усиливает контроль за работой аудиторских фирм для криптовалютных компаний, сообщил Wall Street Journal высокопоставленный чиновник регулятора.

«Мы предупреждаем инвесторов, чтобы они с осторожностью относились к некоторым заявлениям, выдвигаемым криптовалютными компаниями», — сказал Пол Мюнтер, исполняющий обязанности главного бухгалтера SEC.

По информации издания, усиление проверки привело к тому, что по крайней мере одна аудиторская фирма отказалась от крипто-клиентов, в некоторых случаях вскоре после подготовки отчетов об активах и обязательствах компаний. Многие из этих компаний базировались в оффшорных зонах, что помогало им уклоняться от действий регулирующих органов.

SEC усилила проверку услуг аудиторских фирм криптовалютным компаниям, опасаясь, что недобросовестные аудиторские отчеты вводят инвесторов в заблуждение. Особенно сильно комиссию беспокоят так называемые отчеты о подтверждении резервов криптовалютных бирж, в том числе Binance и Crypto.com, которые намеревались показать, что у них достаточно активов для покрытия средств клиентов. В отчете Crypto.com за этот месяц не раскрывают номинальные суммы активов и пассивов, сославшись на конфиденциальность. 

«В таком отчете недостаточно информации для инвестора, чтобы оценить, достаточно ли у компании активов для покрытия своих обязательств», — пояснил Мюнтер.

Из-за проблем с ликвидностью активы пользователей криптобиржи FTX на миллиарды долларов оказались заморожены. В результате многие централизованные биржи начали публиковать доказательство резервов на фоне FTX, уверяя пользователей в сохранности их активов. Одним из инициаторов проверки выступил глава криптобиржи Binance Чанпэн Чжао.

Binance наняла аудиторскую фирму Mazars для оценки своих активов. Несмотря на успешную проверку, участники криптосообщества усомнились в качестве аудита. После этого Mazars отозвала аудит по резервам Binance, а также свернула оказание услуг для других криптобирж. В интервью CNBC представители компании заявили, что решили отказаться от сотрудничества с криптовалютными компаниями, чтобы отчеты фирмы не вводили общественность в заблуждение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

У Binance появился инструмент для расчета налогов

Криптоиндустрия постепенно выходит из серой зоны, медленно, но последовательно приобретая характеристики более регулируемой и легальной отрасли. С приходом регуляторов становится актуальной и тема налогообложения участников криптоиндустрии. Крупнейшая криптобиржа Binance решила помочь своим пользователям разобраться с этим непростым делом. Binance представила полезный инструмент Платить налоги — наш гражданский долг. Однако на практике это занятие может оказаться очень замысловатым процессом. Для этого […]

Читать дальше
Bitcoin

Эксперты прокомментировали падение цены биткоина ниже $23 000

Курс биткоина опустился ниже $23 тыс. По состоянию на 19:00 мск первая криптовалюта торгуется на уровне в $22,8 тыс. По данным CoinGecko, за сутки актив подешевел на 0,7%, пишет РБК Крипто. Стоимость биткоина снизилась на $1,3 тыс. после того, как вечером в пятницу, 3 февраля, она поднималась выше $24 тыс. Монета не смогла удержаться около […]

Читать дальше
Bitcoin

Trust Wallet временно остановили вывод USDT в сети Tron

6 февраля разработчики криптовалютного кошелька Trust Wallet сообщили о проблемах с выводом USDT в сети Tron. В приложении появилась соответствующая плашка. 2 февраля команда Tron предложила пересмотреть модель расчета комиссий. Она предусматривает внедрение механизма для динамического регулирования энергопотребления в контрактах, в том числе в целях борьбы с «малоценными или мошенническими транзакциями». Инициативу поддержали большинством голосов (22 — […]

Читать дальше