Новый мем-токен привлек внимание к Solana

Новый мем-токен привлек внимание к Solana

Сообщество Solana, возможно, сильнее других ощущает последствия «криптозимы». За год курс токена SOL упал более чем на 94%. После краха биржи FTX в ноябре капитализация актива только с 8 ноября сократилась в три раза. Объем заблокированной ценности (Total Value Locked, TVL) в проектах экосистемы на 70% ниже, чем в начале прошлого года. Две крупнейшие NFT-коллекции в начале 2023 года перейдут в другие сети.

Однако негативные новости, как и затянувшийся период рекордно низкой волатильности на всем крипторынке, не помешали трейдерам обнаружить новый нарратив, и его эпицентром удивительным образом стал родившийся из мема токен на блокчейне Solana, запущенный в канун католического Рождества, пишет РБК Крипто.

C момента появления цена токена BONK, вдохновленного очередным мемом с собакой породы Сиба-Ину, выросла уже более чем в 30 раз. Половину существующих монет раздали бесплатно путем эйрдропа на кошельки разработчиков, а также создателей и владельцев изображений из нашумевших NFT-коллекций на блокчейне Solana.

Вокруг раздачи быстро возник ажиотаж. Это привело к росту объемов торгов на децентрализованной бирже Raydium, где впервые была добавлена торговая пара BONK/USDC. Вскоре торговлю новым токеном запустили платформы Huobi, MEXC, Gate и ByBit. В четверг 5 января последняя анонсировала бессрочные фьючерсы на BONK с кредитным плечом 25x. 

Интерес к BONK спровоцировал рост спроса на криптовалюту Solana после обвала ее цены ниже $10. За неделю цена SOL выросла почти на 40%. На момент публикации статьи монета торгуется на отметке $13,25, по данным CoinMarketCap. BONK при этом продолжает показывать стремительный рост, прибавив 80% всего за сутки. Рыночная капитализация токена-мема превышает $213 млн, а количество транзакций с ним в моменте достигало 88 тыс. в час. 

Без «токсичной» токеномики

Разработчики BONK позиционируют его как «первый дог-коин экосистемы Solana», очевидно проводя параллели с популярными Dogecoin (DOGE) и Shiba Inu (SHIB). Согласно информации на сайте, BONK отличается отсутствием «токсичной токеномики Alameda». В портфеле обанкротившейся вместе с биржей FTX компании Alameda Research зачастую присутствовали токены на блокчейне Solana с низкими оборотами, но высоким предложением.

Экосистема Solana сильно пострадала от краха обвалившейся криптоимперии под руководством Сэма Бэнкмана-Фрида. На момент банкротства FTX владела токенами SOL на $982 млн. FTX и Alameda финансировали разработку децентрализованной биржи Serum, до ноября прошлого года выступающей ключевым поставщиком ликвидности для крупнейших DeFi-проектов на блокчейне Solana.

После краха FTX создатели Solana и группа заинтересованных лиц вернули Serum в строй, продвигая форк биржи, представляющий собой копию исходного кода, свободную от любых возможных ассоциаций с Бэнкманом-Фридом или FTX. В интервью изданию Fortune главный разработчик Solana Радж Гокал рассказывал, что участники сообщества часто критиковали Solana Foundation за участие FTX в экосистеме и концентрации ее доли собственности.

Общаясь с журналистами издания The Defiant глава по коммуникациям в Solana Foundation Остин Федера, назвал появление BONK тем, что в нужный момент «вызвало восторг и поддержку» сообщества Solana.

«Люди просто веселятся. В последние несколько месяцев в криптопространстве было как-то не до веселья», — рассуждает Федера.

Быстрые заработки

После нашумевшей раздачи и ажиотажа вокруг BONK, токен приглянулся разработчикам, которые начали интегрировать его в собственные приложения на Solana. Часть из них запустила механизм «сжигания» токенов при транзакциях с целью снижения их существующего предложения. Благодаря этому из оборота ежедневно выводится порядка 1 млрд BONK. Волна обсуждений монеты в чатах и социальных сетях также провоцирует еще больший интерес и внимание трейдеров, толкающих его цену еще выше.

В выигрыше от роста курса токена-мема оказались не только трейдеры, но и поставщики ликвидности на децентрализованные биржи экосистемы Solana. Размещая криптоактив в стекинге на бирже, они получают доход от ее комиссий при сделках в соответствующих токенах. В пулах ликвидности децентрализованных бирж накопились активы на десятки миллионов долларов для торгов в парах с BONK, благодаря чему комиссии генерировали для участников ощутимый доход.

Объем торгов в парах BONK/SOL и BONK/USDC на одной только бирже Orca совокупно превысил $20 млн. Биржа каждый час выплачивала около 1% от суммы размещенных в соответствующих пулах токенов, что давало поставщикам ликвидности порядка 24% дохода в день. Это привело к тому, что объемы торгов в BONK на платформе превысили показатели Solana, до этого постоянно лидирующей в паре со стейблкоином USDC.

Такие высокие выплаты в моменте спровоцированы ажиотажем и спросом на токен. Когда интерес к торгам BONK начнет спадать, инвесторы, очевидно, начнут забирать прибыль, создавая давление на цену. Известный криптожурналист Колин Ву 4 января по своим каналам предупредил подписчиков о риске обвала курса токена в любой момент, напомнив, что значительная часть существующих монет досталась владельцам бесплатно, крупнейшие суммы BONK сосредоточены всего на 20 кошельках, а 15% предложения изначально оставили себе разработчики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Binance пиробрела южнокорейскую биржу Gopax

Binance приобрела контрольный пакет акций южнокорейской криптобиржи Gopax, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg. Покупка прошла в рамках проекта помощи криптоотрасли Industry Recovery Initiative (IRI), в который Binance вложила $1 млрд в собственных стейблкоинах BUSD. Gopax входит в топ-5 крупнейших бирж Кореи по объемам торгов в вонах наряду с Upbit, Bitsum, Coinone и Corbit. Ряд негативных событий, среди […]

Читать дальше
Bitcoin

Джим Крамер: Биткоин может рухнуть из-за решения ФРС

Обозреватель финансовых новостей телеканала CNBC и ведущий Mad MoneyGram предостерег криптоинвесторов, чтобы те не обольщались недавним ростом крипторынка, и посоветовал им обратиться к традиционным активам. Джим Крамер (Jim Cramer), высказал предположение о предстоящей просадке курса биткоина на фоне решения Федеральной резервной системы США. Финансовое сообщество ожидает, что в среду, 1 февраля, ФРС объявит о новом повышении […]

Читать дальше
Bitcoin

Кэтрин Вуд: Биткоин может стать безопасной гаванью как для бедных, так и богатых

Генеральный директор ARK Invest назвала биткоин хорошим средством сохранения накоплений и наилучшей защитой от обесценивания государственных валют в развивающихся странах. Кэтрин Вуд (Catherine Wood) в интервью Yahoo Finance заметила, что во всем мире наблюдается гиперинфляция, поэтому биткоин может стать безопасной гаванью как для бедных, так и для богатых. Вуд напомнила, что предложение Биткоина ограничено 21 млн […]

Читать дальше