Какие шансы у биткоина обесцениться?

Какие шансы у биткоина обесцениться?

За историю биткоина было несколько случаев, когда его цена падала к отметкам, близким к нулю. Например, это происходило в случае технических неполадок на криптобиржах, как когда в марте 2019 года цена BTC на площадке BitMax падала с $10 тыс. до $0,3. А в мае того же года стоимость актива опускалась до 0 на бирже BitMEX.

Падение курса на отдельных биржах не отражается на стоимости актива в целом и на ситуации на рынке. Однако по мнению известного американского инвестора Джима Роджерса, первая криптовалюта может обесцениться, поскольку она находится в состоянии пузыря, пишет РБК Крипто.

Есть несколько факторов, которые теоретически могут привести к падению цены биткоина до нуля, объяснил сооснователь BitCluster Сергей Арестов:

  1. Группа майнеров переключит на себя 51% мощности и устроит диверсию;
  2. Кто-то разработает ASIC-чип, который будет подбирать 500 триллионов seed-фраз в секунду;
  3. На земле случиться тотальный blackout и не станет электроэнергии;
  4. Майнеры откажутся обрабатывать транзакции;
  5. Глобально cломается интернет.

«Но все это маловероятно. Если же по какой-то причине биткоин станет неактуален, то останется множество других полезных блокчейн-проектов», — утверждает Арестов.

Теоретически, для максимально возможного обесценивания биткоина должно произойти что-то серьезное, противоречащее изначально заложенным в протокол фундаментальным ценностям, отметил CEO Bitnalog Дмитрий Мачихин.

К примеру, если вдруг выяснится, что биткоин был лишь очередным проектом Марка Цукерберга для сбора информации о своих юзерах, то обвал цены пробьет многолетний восходящий тренд и отправится в свободное падение, пояснил эксперт. Но даже тогда найдутся желающие откупить актив за бесценок.

Серьезным долгосрочным риском эксперт назвал квантовые технологии, а именно потенциал квантового компьютера, который смог бы моментально добыть все оставшиеся биткоины.

«Исчезновение биткоина реально настолько, насколько реально полное отключение интернета. Обесценивание биткоина чуть более реально, но дефляционная модель и экономика, заложенная в его базовую структуру, не дают этому случится. Математически биткоин может только дорожать», — подчеркнул Мачихин.

Если биткоин обесценится, скорее всего это будет означать конец всей криптоиндустрии, предупредил генеральный директор интернет-магазина оборудования для майнинга и компьютерных комплектующих Hardvar.ru Иван Шаров. Однако он назвал такой сценарий крайне маловероятным, если не невозможным в обозримом будущем.

Сейчас биткоин обесцениться уже не сможет, поскольку для этого спрос на криптовалюту должен быть нулевым, отметил Шаров. По его словам, в нынешней ситуации, чем ниже будет опускаться стоимость биткоина, тем больше будет желающих купить актив. Также довести курс биткоина до нуля способно появление каких-либо новых технологий, заменяющих блокчейн, однако это вряд ли произойдет в ближайшие годы, добавил Шаров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Иркутским майнерам повысили тарифы на электричество

«Иркутскэнергосбыт» подал 85 исков к владельцам криптоферм в частных домах на 73,3 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсант». В девяти случаях компания смогла перевести фермы с тарифов для населения на цены для предприятий. После перерасчета энергетики смогут вернуть 18,7 млн рублей. В регионе самые низкие цены на электроэнергию в России. Для жителей сельской местности тариф составляет 0,86 […]

Читать дальше
Bitcoin

Aвcтpaлийcкaя кpиптoбиpжa mуCrуptoWallet зaкpылacь из-зa пpoпaжи cpeдcтв

Aвcтpaлийcкaя кpиптoвaлютнaя биpжa mуCrуptoWallet пoтepпeлa кpax, тaк кaк eё пoльзoвaтeли мaccoвo жaлуютcя нa пpoпaжу cpeдcтв. Пo cooбщeнию The Sуdneу Morning Herald, ликвидaтopoм бизнeca нaзнaчeнa кoмпaния, cпeциaлизиpующaяcя нa бaнкpoтcтвe, SV Partners. Hecмoтpя нa финaнcoвыe пpoблeмы, нa caйтe биpжи плaтфopмa пo-пpeжнeму peклaмиpуeтcя кaк «пepвaя в Aвcтpaлии кpиптoбиpжa c нулeвoй кoмиccиeй», кoтopaя пoзвoляeт пoльзoвaтeлям c удoбcтвoм пoкупaть и […]

Читать дальше
Bitcoin

Как определить начало медвежьего рынка?

Рынок криптовалют оказался в неустойчивом положении после того, как в ночь на субботу цена биткоина обвалилась на 20%, до локального минимума в $42 тыс. Сейчас первая криптовалюта торгуется на уровне в $49 тыс., однако риски начала долгосрочной коррекции повысились. Эксперты РБК Крипто объяснили, можно ли сказать, что начинается «медвежий» рынок, и по каким признакам это […]

Читать дальше