Как обновление Ethereum отразится на индустрии майнинга

Как обновление Ethereum отразится на индустрии майнинга

Обновление Ethereum 2.0, назначенное на середину сентября, будет означать конец эпохи майнинга второй по капитализации криптовалюты. Переход блокчейна на протокол Proof-of-Stake вынуждает майнеров переходить на добычу других криптовалют, работающих на протоколе Proof-of-Work (PoW).

С одной стороны, это повысит безопасность блокчейнов таких монет как Ethereum Classic (ETC) и Ravencoin (RVN). Но вместе с этим, вырастет сложность майнинга этих криптовалют. Это показатель, влияющий на эффективность работы задействованного оборудования и, соответственно, на прибыль майнера.

Так, в связи с уже начавшимся переходом в сеть Ethereum Classic майнеров, завершающих добычу второй по капитализации криптовалюты, в понедельник, 5 сентября, хешрейт сети Ethereum Classic достиг самого высокого уровня за всю историю наблюдений.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о том, как повлияет обновление Ethereum на рентабельность майнинга и какие перспективы у индустрии добычи альткоинов.

Большое отключение

После переключения вычислительных мощностей с Ethereum на другие PoW-монеты сложность их добычи вырастет в десятки раз, рассказал сооснователь BitCluster Сергей Арестов. По его словам, чтобы доходность осталась прежней, курс данных монет должен вырасти соответственно, что практически нереально.

Если же рост курса окажется меньше роста сложности, то добывать такие криптовалюты как ETC, Beam, RVN станет просто нерентабельно, считает эксперт. Он отметил, что в результате этого, большинство майнинговых ферм на видеокартах отключится, и сложность блокчейнов начнет падать пока не нащупает золотую середину.

Специалист допустил, что в майнинге на подобных монетах останутся лишь фермы с самой низкой стоимостью электроэнергии, 90% устройств придется отключить. Конечно, «Слияние» (обновление блокчейна) может принести сюрпризы о которых мы пока не знаем, например, новый форк Ethereum, который поддержит большинство участников рынка, и данная монета останется работать на PoW, но вероятность этого невелика, полагает Арестов.

Распродажа началась

Некоторые майнеры уже продают оборудование в минус, рассказал директор интернет-магазина оборудования для майнинга и компьютерных комплектующих Hardvar.ru Иван Шаров. По его словам, спрос сейчас невысокий, выбор оборудования большой, а цены низкие.

Те майнеры, которые использовали кредитные средства и рассчитывали на ежемесячный доход, могут начать распродавать оборудование, считает специалист. Что касается остальных — все будет зависеть от размера дохода майнеров после их переориентации на добычу других криптовалют, уверен Шаров.

Сомнительная перспектива

Усложнение майнинга и регуляторные меры, вводимые по всему миру, так или иначе скажутся на прибыльности добычи разных монет, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Он отметил, что это неизбежный процесс — завершается период, когда цифровые финансовые активы, добываемые майнерами, приносили повышенную прибыль. Ранее это было возможно из-за роста популярности цифровых активов, сравнительной доступности оборудования, простоты процесса майнинга, относительно небольшого числа майнеров в мире и невысоких тарифов на электроэнергию.

Сейчас заметнее становятся факторы, которые сильно ударят по майнингу в целом: рост стоимости оборудования, рост тарифов, усложнение процесса майнинга и увеличение числа майнеров, считает аналитик. Он добавил, что ужесточение регулирования майнинга со стороны государств в США, в Европе и в России, а также запрет майнинга в Китае еще больше усугубляют ситуацию.

«Поэтому можно сказать, что сейчас доходность майнинга криптовалют пока еще остается привлекательной. Но перспектива на ближайшее время уже внушает сомнения — майнинг станет менее выгодным для всех активов», — заключил Деев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Bitcoin

На Solana выпущено уже более 300 000 NFT-токенов

Несмотря на общее охлаждение рынка, количество выпущенных на блокчейне Solana невзаимозаменяемых токенов (NFT) резко выросло. 7 сентября показатель достиг 312 000, сообщили аналитики The Block. My latest for The Block: NFT mints on Solana have surged to an all-time high pic.twitter.com/u2wfJEeQLo — Frank Chaparro (@fintechfrank) September 11, 2022 Параллельно подскочили и торговые объемы коллекционных активов в сети. […]

Читать дальше
Bitcoin

Tether выпустили USDT на блокчейне NEAR

Эмитент USDT — компания Tether Operations Limited — выпустил стейблкоин в сети NEAR. Tether (USD₮) Launches on Near Network https://t.co/GY8sAR49ES pic.twitter.com/dKM4ZrACVt — Tether (@Tether_to) September 12, 2022 Платформа NEAR Protocol поддерживает смарт-контракты с открытым исходным кодом. Она обладает высокой пропускной способностью и предназначена для создания децентрализованных приложений. В июле совокупное количество проектов в сети превысило 700 […]

Читать дальше
Bitcoin

Хешрейт биткоина обновил исторический максимум

Дата следующего халвинга биткоина передвинулась на более ранний срок из-за резкого роста хешрейта в сети. По состоянию на 11 сентября хешрейт биткоина достиг 281,79 млн терахеш/сек. Это значит, что к сети подключаются новые майнеры, обеспечивая ей дополнительную защиту. Ранее предполагалось, что следующий халвинг биткоина произойдет в мае 2024 года, но теперь из-за роста хешрейта прогнозная дата сдвинулась на последний квартал 2023 года. Халвинг сокращает вознаграждение, которое получают майнеры за добытый блок, […]

Читать дальше