Жертвам BitConnect запплатят $17 млн

Жертвам BitConnect запплатят $17 млн

Жертвы криптопирамиды BitConnect получат возмещение в размере более $17 млн. Это следует из пресс-релиза Министерства юстиции США. Федеральный окружной суд в Сан-Диего постановил, что сумма компенсации будет распределена между примерно 800 пострадавшими от действий BitConnect из более чем 40 стран, пишет РБК Крипто.

Случай BitСonnect — один из самых известных примеров мошенничества на рынке криптовалют. Анонимная команда разработчиков (главный из которых называл себя Satao Nakamoto) предлагала инвестировать в созданный BitConnect токен BCC и получать с этого стабильный доход. Например, пользователям, вложившим $10 тыс., мошенники обещали годовой доход в 90%.

Проект также рекламировал якобы запатентованную технологию BitConnect, известную как «Торговый бот BitConnect» и «Программное обеспечение для волатильности», как способную генерировать значительную и гарантированную прибыль, используя волатильность крипторынка, говорится в сообщении ведомства.

Компания ипользовала классическую для финансовых пирамид «схему Понци», и не раскрывала, откуда берутся деньги, чтобы выплачивать бонусы. На самом деле BitConnect выплачивала более ранним инвесторам деньги тех, кто пришел позднее.

Первым назвал проект финансовой пирамидой Виталик Бутерин. В конце января 2018 года финансовые регуляторы ценных бумаг из штатов Техас и Северная Каролина также признали бизнес-модель BitConnect классической финансовой пирамидой, и деятельность проекта была остановлена. После закрытия компании стоимость токена BCC моментально рухнула на 92%, а к сентябрю 2018 года он был удален со всех бирж.

В сентябре 2021 года Гленн Аркаро, ведущий промоутер BitConnect в США, признал себя виновным в сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств. Отдельно, 25 февраля 2022 года, основателю BitConnect Сатишу Кумбхани было предъявлено обвинение в том, что он сыграл центральную роль в организации криптомошенничества на сумму не менее $2 млрд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Гендиректор Coinbase обвинил менеджеров Binance в использовании инсайдерской информации

Руководство крупнейшей американской криптобиржи полагает, что некий сотрудник Binance или доверенный трейдер использует конфиденциальную информацию о предстоящем листинге криптоактивов для инсайдерской торговли. Генеральный директор Coinbase Конор Гроган (Conor Grogan) обратился в Твиттере к криптосообществу, обратив внимание на подозрительную транзакционную активность нескольких анонимных кошельков. Владельцы этих кошельков регулярно покупали не включенные в листинг токены за несколько минут до […]

Читать дальше
Bitcoin

Рост стоимости токена Aptos за месяц составил более 400%

На фоне общего оживления рынка цена криптовалюты Aptos (APT) выросла за последние 30 дней более чем на 400%, согласно CoinGecko. На семидневном отрезке рыночная стоимость APT увеличилась на 146%. За последние сутки — на ~18%. Краткосрочно цена токена превышала $20, обновив исторический максимум. По капитализации Aptos опередил Stellar и Bitcoin Cash, приблизившись к Ethereum Classic […]

Читать дальше
Bitcoin

Майнеры продают использованные видеокарты под видом новых

Недобросовестные майнеры красят платы использованных видеокарт, чтобы продать их геймерам под видом новых, выяснили СМИ. Китайские майнеры красят видеокарты, чтобы продать на онлайн-площадках под видом новых. К такому выводу пришел ютубер Искандер Соуза и IT-специалист Пауло Гомес, пишет VideoCardz. Выяснилось, что недобросовестные майнеры стали красить микросхем видеокарт, чтобы выставить их под видом новых. С помощью покраски злоумышленники […]

Читать дальше