Госдума приняла закон о запрете оплаты криптовалютой товаров и услуг

Государственная дума РФ одобрила во втором чтении законопроект, который должен отдельно запретить использование цифровых финансовых активов (ЦФА) и «утилитарных цифровых прав» в качестве средства платежа на территории страны. Документ внес на рассмотрение в начале июня председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку и большой специалист в области криптовалют Анатолий Аксаков. Теперь законопроект должны одобрить в Совете Федерации, а потом подписать президент.

Поразительно, но Аксаков, одной рукой декларируя любовь к криптовалютам, другой продвигает любимые идеи Центробанка: законопроект запрещает принимать или передавать ЦФА «в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, а также иного способа, позволяющего предполагать оплату ЦФА товаров, работ, услуг».

Законопроект, если верить пояснительной записке, подготовлен «в целях повышения инвестиционной привлекательности использования цифровых прав бизнесом» и ссылается на статью 27 Федерального закона от 10.07.2002 No 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в которой сказано, что официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Этой статьей также установлен запрет на введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов.

При этом действующее регулирование цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав не содержит прямого запрета на их использование в качестве средства платежа. Это, конечно, серьезное упущение, считает Аксаков.

Принятый законопроект должен устранить риски использования ЦФА в качестве денежных суррогатов. Для этого операторов обмена ЦФА обяжут отказывать в сделках, где возможно использование этих активов как средства платежа.

Как операторы информационных систем, осуществляющие выпуск ЦФА и операторы инвестиционных платформ должны сделать невозможным для пользователей вносить и изменять записи о ЦФА при совершении сделок с ними, сказано в документе.

Помимо этого, операторы электронных платформ должны быть отнесены к субъектам национальной платежной системы, они должны включаться в реестр Банка России.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Bitcoin

Против Марка Кьюбана подали коллективный иск

Владелец баскетбольной команды Национальной баскетбольной ассоциации «Даллас Маверикс» американский миллиардер Марк Кьюбан столкнулся с коллективным иском из-за рекламы обанкротившегося криптоброкера Voyager Digital. Также иск подан против главы Voyager Digital Стивена Эрлиха. Согласно иску, Кьюбан и глава Voyager лично связались с потенциальными клиентами и убеждали их вложить деньги. Более того, баскетбольная команда Кьюбана также названа ответчиком по иску. Юридическая фирма […]

Читать дальше
Bitcoin

SEC начала расследовать деятельность Coinbase

Биржевой регулятор США начал изучать структуру услуг Coinbase. Об этом биржа сообщила в ежеквартальном отчете для инвесторов. Сообщается, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США запросила у Coinbase информацию об определенных клиентских программах, операциях, а также существующих и будущих продуктах. Также в SEC запросили у Coinbase детали о том, как именно биржа решает, какой актив […]

Читать дальше
Bitcoin

Объем средств, направляемых в Tornado Cash, упал почти на 80%

Поступление средств в протокол Tornado Cash снизилось на 78,5% после того, как в понедельник, 8 августа, на него наложили санкции власти США, сообщает The Block со ссылкой на свое исследование. За прошедшие трое суток в протокол было внесено всего $6 млн, что примерно в 4,5 раза меньше, чем за предыдущий период на прошлой неделе, пишет РБК […]

Читать дальше