Главные криптовалютные неудачники прошлого года

Главные криптовалютные неудачники прошлого года

Прошедший 2022 год стал самым провальным за последние пять лет. Криптозима привела к краху нескольких крупных бирж и компаний, а также обрушила стоимость практически всех криптомонет. Капитализация рынка криптовалют сократилась на $2.4 трлн до $851 млрд. Но и это не все. Последние 12 месяцев были наполнены громкими скандалами, банкротствами и массовыми увольнениями. 

Сэм Бэнкман-Фрид, бывший СЕО FTX

Первое место в рейтинге неудачников неоспоримо получает бывший СЕО одной из крупнейших криптобирж FTX, который умудрился всего за несколько месяцев уничтожить торговую площадку и задолжать инвесторам и пользователям свыше $3,4 млрд.

Эксперты выдвигали несколько вероятных причин краха FTX, среди которых скандал с основателем Binance CZ, теневые махинации и отмывание денег, взломы и даже бухгалтерский просчет. Как бы там ни было, но в октябре 2022 года руководство компании заявило о банкротстве, а сам Сэм Бэнкман-Фрид ушел с поста главы FTX. Он долго признавал свои ошибки, просил прощения у коллектива, инвесторов и трейдеров, но решить проблему с долгом в $3,4 млрд так и не смог.

Да, кстати, уже в ноябре 2022 года родители бывшего СЕО FTX приобрели роскошную недвижимость на Багамах за $121 млн. Соседями четы Бэнкман-Фрид стали и другие топ-менеджеры FTX. И пока другие биржи, такие как Bitget, Binance, Huobi и другие пытаются спасти отрасль и вернуть хотя бы часть потерь пользователей FTX, родители Сэма нежатся под лучами багамского солнца, а сам Бэнкман-Фрид рискует провести оставшуюся жизнь за решеткой.

Марк Цукерберг, Meta*

Основатель и СЕО Meta (*признана властями РФ экстремистской и запрещена на территории страны) занял почетное второе место в рейтинге лузеров после того, как группа ключевых инвесторов высказала свое недовольство политикой и управлением компании Meta.

Цукерберг привлек несколько сотен миллиардов инвесторских средств на построение метавселенной Meta, которая должна была стать флагманом в отрасли. Но за прошедший год проект не сдвинулся ни на йоту: посещаемость метамира остается крайне низкой, а графика — некачественной.

«За последние 18 месяцев акции Meta упали на 55% (по сравнению со средним показателем в 19% для своих высокотехнологичных коллег). Коэффициент P/E упал с 23x до 12x и теперь торгуется менее чем наполовину от среднего P/E», — говорится в открытом письме инвесторов к Цукербергу. 

Компания была вынуждена сократить 11 тыс. сотрудников, чтобы сократить затраты на разработку метамира, за что Цукерберг публично извинился и признал ошибки в управлении и стратегическом планировании. Работники Meta получили хорошие «отступные», но все же остались недовольными таким решением босса.

До Квон и Дэниел Шин, разработчики Terra LUNA

Третье место крипто аутсайдеров делят сразу два разработчика скамового проекта Terra LUNA, который привел к краху крипторынка в начале весны и подорвал веру инвесторов и пользователей в стейблкоины.

Проект Terra, который позиционировал себя как децентрализованную платежную систему, был запущен еще в 2019 году, но получил особую популярность после запуска своего нативного стейблкоина Luna в начале весны 2022 года. Огромные средства, потраченные на маркетинг, принесли свои результаты: объем торгов стейблкоином LUNA рос в геометрической прогрессии, а биржи массово листили новый актив.

Сбой произошел в апреле прошедшего года, когда стоимость монеты обвалилась на 20% после массовой распродажи на рынке. Тогда в произошедшем обвинили инвестиционный фонд BlackRock, который якобы был причастен к массовой продаже стейблкоинов. Так или иначе, но проект всего за несколько недель превратился из всеобщего любимчика в грандиозного лузера, а его основатель До Квон бросился в бега.

До сих пор не понятно, где же находится основатель Terra Luna, хотя новость о своем побеге он полностью отрицает.

Барри Силберт, глава Digital Currency Group (DCG)

Похоже, что у Сэма Бэнкмана-Фрида появились подражатели в лице главы DCG Барри Силберта. Теневые махинации с деньгами инвесторов всегда заканчиваются одинаково плохо: банкротством и судебными разбирательствами.

Эта же участь не обошла стороной и брокера Celsius, который входит в состав Digital Currency Group. Проблемы с ликвидностью у компании начались после краха FTX. В результате разбирательств выяснилось, что Genesis (Digital Currency Group, DCG) задолжали кредиторам свыше $1 млрд. Тогда Барри Силберт пытался привлечь миллиардные инвестиции, чтобы покрыть долги, но так и не смог.

Binance и ряд других компаний на рынке отказались спасать бизнес Силберта. В результате Celsius был вынужден нанять ряд адвокатов и консультантов, чтобы начать процедуру банкротства.

Джейсон Фалович, криптопредприниматель

Вот уж точно кому не повезло в 2022 году, так это бывшему спортивному менеджеру, а ныне криптопредпринимателю Джейсону Фаловичу. В начале сентября NFT-коллекционер заявил о взломе кошелька и краже NFT на сумму $150 000. Среди украденных токенов два Doodles, Mutant Ape Yacht Club (MAYC) NFT стоимостью около $20 000, яхт-клуб Bored Ape Yacht Club стоимостью более $107 000 и 6 ETH на сумму $7770. Сам предприниматель заявил, что потратил на покупку NFT более $377 000.

Но на этом неудачи не закончились. После кражи NFT Фалович решил обратиться в полицейский участок. На парковке возле него неизвестные взломали машину коллекционера и украли $1 млн, а Фалович получил ранение.

Удалось ли Фаловичу вернуть украденные NFT, до сих пор не понятно. Поэтому бывший спортивный менеджер занимает пятую строчку в рейтинге неудачников года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Кэтрин Вуд: Биткоин может стать безопасной гаванью как для бедных, так и богатых

Генеральный директор ARK Invest назвала биткоин хорошим средством сохранения накоплений и наилучшей защитой от обесценивания государственных валют в развивающихся странах. Кэтрин Вуд (Catherine Wood) в интервью Yahoo Finance заметила, что во всем мире наблюдается гиперинфляция, поэтому биткоин может стать безопасной гаванью как для бедных, так и для богатых. Вуд напомнила, что предложение Биткоина ограничено 21 млн […]

Читать дальше
Bitcoin

Google разрабатывает конкурента ChatGPT

Генеральный директор Alphabet и Google Сундар Пичаи анонсировал расширение функции искусственного интеллекта в поисковой системе «в ближайшее время». «Очень скоро люди смогут напрямую взаимодействовать с нашей новейшей и самой мощной языковой моделью в качестве дополнения к поиску экспериментальными и инновационными способами», — сказал он. Во время телеконференции с инвесторами Пичаи поделился, как компания планирует «раскрыть […]

Читать дальше
Bitcoin

Binance пиробрела южнокорейскую биржу Gopax

Binance приобрела контрольный пакет акций южнокорейской криптобиржи Gopax, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg. Покупка прошла в рамках проекта помощи криптоотрасли Industry Recovery Initiative (IRI), в который Binance вложила $1 млрд в собственных стейблкоинах BUSD. Gopax входит в топ-5 крупнейших бирж Кореи по объемам торгов в вонах наряду с Upbit, Bitsum, Coinone и Corbit. Ряд негативных событий, среди […]

Читать дальше