Forbes: Binance использовала провальные практики FTX

Forbes: Binance использовала провальные практики FTX

В конце 2022 года Binance тайно переводила залоговые средства, предназначенные для обеспечения стейблкоинов своих клиентов. Активы направлялись на иные нераскрытые цели, так же как это делала биржа FTX перед крахом в ноябре, пишет РБК Крипто со ссылкой на Forbes.

Проанализировав данные в блокчейне, журналисты пришли к выводу, что часть пользовательских активов в «обернутых» токенах USDC (B-peg USDC) на сумму более $1 млрд не были полностью обеспечены, что противоречило заявлениям биржи.

Токены B-peg USDC — это цифровые копии стейблкоинов USDC от компании Circle, которые существуют на блокчейне BNB Smart Chain от Binance. Практика «обертывания» токена для выпуска его копии в другом блокчейне повсеместна. Например, до запуска «B-токенов» пользователь Binance, владеющий токеном Tron (TRX), мог использовать его только в сети Tron, а стейблкоины BUSD на блокчейне Ethereum можно было переводить только в сети Ethereum. Копирование токенов в других сетях дает возможность пользователям работать с ними не только в оригинальных блокчейнах.

Binance обязалась поддерживать свои «B-токены» 100-процентным обеспечением в базовых криптовалютах. Процесс должен работать следующим образом: когда Binance создает «обернутые» токены, она хранит токены базового актива в соотношении 1:1 в специальном кошельке Binance-Peg.

Журналисты заметили, что этот кошелек показывает внезапное снижение баланса на $3,6 млрд 17 августа 2022 года. Это сокращение произошло в результате решения биржи вывести 1,78 млрд токенов USDC и 1,85 млрд BUSD. Вывод $1,78 млрд USDC произошел без соответствующего сокращения предложения B-peg USDC, в результате чего баланс в спецкошельке снизился до нуля. Это означает, что, если бы все держатели B-peg USDC попытались выкупить свои токены в этот день, Binance, скорее всего, не смогла бы удовлетворить запросы без значительной задержки, утверждает издание.

Forbes установил, кем были получатели токенов USDC на сумму $1,2 млрд — средств, которые были выведены из кошелька B-peg на другие кошельки Binance, и еще некоторые средства в USDC из других источников. Самым крупным получателем стала чикагская торговая компания Cumberland DRW, получившая $1,07 млрд. Еще $201 млн Binance отправила основателю Tron Джастину Сану и фондам Amber Group и Alameda Research.

Binance утверждала, что все «обернутые» токены обеспечены, даже если резервы не находятся в специальном кошельке. Однако тот факт, что переведенные средства поступили из кошелька, используемого для хранения средств клиентов, Forbes счел способным вызвать проблемы: «трудно не заметить сходства с транзакциями, которые способствовали кризису и краху FTX», говорится в статье.

Главный стратег Binance Патрик Хиллманн объяснял в интервью Forbes, что перемещение активов между кошельками — это часть нормального ведения бизнеса биржи. Он пояснил, что смешения средств клиентов и биржи не было, поскольку есть бухгалтерская книга, в которой отслеживаются все средства, причитающиеся пользователям, а кошельки — это всего лишь «контейнеры», средства между которыми могут переводиться.

В заключении издание отмечает, что подобные «разоблачения» могут побудить правительства потребовать, чтобы активы пользователей хранились не на криптобиржах, а у квалифицированных кастодианов, как это делается на традиционных финансовых рынках.

В середине февраля Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже предложила внести такие поправки в регулирующие криптосферу нормы. Если предложенное SEC правило будет утверждено, это может означать, что институциональные фонды, которые имеют дело с криптовалютами, будут вынуждены перевести активы своих клиентов в другое место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Аналитики поделились своими прогнозами по биткоину на ближайшее время

29 мая курс биткоина обновил максимум за три недели, поднявшись выше $28,3 тыс. За несколько дней до этого актив падал в цене до $25,8 тыс., но затем вновь пошел в рост. По данным CoinGecko, на 20:55 мск BTC торгуется по $27,6 тыс. Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о том, чем вызван рост курса биткоина, какие факторы повлияют на […]

Читать дальше
Bitcoin

У PancakeSwap появится программа Play-to-Earn

Децентрализованная криптовалютная биржа PancakeSwap объявила о запуске собственной криптоигры под названием Pancake Protectors. Согласно заявлению, любители игр смогут получить уникальные NFT и вознаграждения в нативном токене CAKE. Известно, что новый проект планирует привлечь всех любителей децентрализованных видеоигр к увлекательному игровому процессу с вымышленными персонажами, PvP-боев за башни, турниров и тому подобное. Что касается технического дизайна, он построен […]

Читать дальше
Bitcoin

Крииптоблогер стал миллионером за 17 часов

Влиятельный крипто-блогер Pauly0x насобирал свыше 500 ETH, просто опубликовав свой адрес кошелька и гифку со словами «Ты ничего не получишь». Он также зарегистрировал домен ENS yougetnothing.eth. И дополнил этот твит популярным мемом со смеющимся бразильцем. Уже через 7 минут «самый честный крипто-инвестор» собрал эфиры на $76,38. А через 17 часов на его счету накопилось более 541 эфиров. То есть, по текущему курсу […]

Читать дальше